2014年7月26日
子機を増やして、内線としても使えるので重宝しています。音質も必要十分のレベル。
残念なのは、親機のボタンの調子が悪く、押しても鳴らないことがしばしばあります。
不在だと思ってしまう方が続出して難儀しています。
親機はボタンを押すと本体から「ピンポーン」と音が鳴るタイプです。
『ピンポーンと音が鳴るまで押してください。』と表示をして、しのいでいます。
初期不良を疑っているところです。
2015年1月12日
年末年始で実家に帰省しようとした時”お袋”に取り付けて欲しいと懇願され
アマゾンさんで手配、自身で取り付けました。

道路に面した、ブロック積みモルタル吹き付けの門に「玄関子機」を設置。
雨が降りつける場所ではありますが本機の防水基準には適合している場所
と判断しました。
施工手順は、電動ドリルで”仮穴”をあけ、玄関子機台枠を木ねじで止め
ました。(所要時間およそ50分)
他のレビュアーさんによると、親機と子機間の距離が、かなり離せそうな
印象がありますが、環境により状況は変わるので、あくまで参考値として。
玄関子機に、新品の単三アルカリ電池で直線距離15メートル程。
バッテリーテスターで残量1/3と確認した単三アルカリ電池で5メートル程。
メーカーによる標準的利用での電池の消耗期間が約7ヶ月なので
親機と子機の間隔を直線距離5メートル程度の場所に設置しました。

業者による配線工事が不要で、通話もノイズ無く、ハッキリと聞き取れます。
親機はAC電源なので問題は起きませんが、子機は乾電池駆動ゆえ
電池の消耗状態により、電波品質が乱高下します。
上記の事柄を念頭に、親機と子機の間隔は慎重に設定する事を強くお勧めします。

2015.03.21 追記しました。
 実家に立ち寄る機会があったので、不具合がないかどうか、確認しました。
 雨ざらしの場所に取り付けたので、一抹の不安がありましたが、玄関子機
 に問題は一切なく、中の単三乾電池も、取扱説明書の通りだと、半分程度
 だと思っていましたが、実際は、バッテリーテスターで残量2/3は確保され
 ていました。実家は、来客頻度(作動回数)が少ないからと思われますが
 考えていた以上に、電池の”持ち”は良いのかもしれません。
2016.01.10 追記しました。
  年末年始の帰省で実家に帰った折、作動状態の確認をしました。動作に
  問題は無く、簡素な構造ながら気密性が高く、電池交換の為、蓋を開け
  ても、中に水が浸入した様子はありませんでした。前回3月に交換した
  電池の残量も1/3はキッチリ確保されていました。今後も、報告させて
  頂きますが、非常に良く出来ている商品だと、感心しました。
2016.01.10 脱字を修正致しました。
2015年2月18日
鉄筋コンクリート玄関と三階のリビングに接続。
さすがに部屋の中央のリビングには電波が回らず、一番玄関に近い南側の
リビングの壁に親機を取り付けました。(距離にして12m、間には鉄筋の障壁あり)
ちゃんと繋がります。
 DX製は親、子器とも「おもちゃ感」がなく満足しています。もともとはパナソニック
ビジネスホン電話回線に、インターホンも繋いでいたのですが、電話機を交換した際に
システムから外してしまい、とても不自由していました。工事不要でこの価格なので、皆さんが指摘する
電波の届く距離の制約には目をつぶります。
両親の家屋にも取り付けたいと考えていますが、一抹の不安が・・・。
こちらは風雨に晒される門への取り付けとなります。室外機はもう少し堅牢に作ってもらえたらと思います。
2015年6月21日
夫婦とも老齢化しており、風呂などで倒れた時に、すぐに押せるブザーとしてFMトランシーバーなども使ったが、操作性やブザー音などで不満足であった。そのため色々探し本機を購入した。親機と子機を2台購入し、風呂と2つの個室に設置している。押すとブザーが鳴り、話もできる。安心して風呂に入いれる。この機器は設置も簡易で、使いやすい。非常に便利で、値段も手ごろである。
2015年10月25日
通話品質も良く取付も簡単、とても良い商品だと思います。
しかし不満な点が二つあります。
①玄関子機から室内へのチャイムが長い。「ピンポーンピンポーンピンポーンピンポーン・・・」何秒くらい鳴っているでしょうか、20秒くらい?とにかく長すぎます!玄関の近くにいるときにチャイムが鳴ったらインターホンで出らず直接対応しちゃうのですが、家の中ではしばらくチャイムが鳴り続けます。居留守する気も失せるくらいです(笑)
②玄関子機から呼び出したとき玄関側でなる呼出音が大きい。ウチは閑静な住宅街ですので夜間のお客様の時早く室内で応答しないと呼出中ずっと玄関子機からもピンポーンと音が響いてます。呼出も①で書いたとおり長いので余計にイライラしてしまいます。昼間はいいんですけどね・・・。
もし設定ができるなら満点間違い無しでした!(私の確認不足であれば申し訳ないです)
2015年1月15日
事務所で使っています。鉄製の扉のため、穴があけられないので、ワイヤレスのこの機種を購入しました。
音声がクリアですし、子機のデザインもすっきりしており、文句なしの五つ星です。
2014年11月30日
見通しが悪いが50m程度の距離大丈夫だろうと思い購入しました。
結果、問題なくクリアに聞こえました。
室内子機を増設し、更に50m離れたところに設置しましたがそちらでも問題なくクリアに聞こえました。

玄関(玄関子機)--→離れ(室内親機)--→母屋(室内子機) (それぞれ50m離れている。)

全ての通信は一度室内親機を中継する仕様のようで室内親機からの距離だけ気をつければ良いみたいです。
室内親機、増設子機間 またさらに増設すれば増設子機同士でも内線が使えるので便利です。

これで玄関子機の電池さえ問題なく持ってくれれば言うことなしですね。
2015年2月24日
室内同志で話しをしたかったんだけど、アマゾンではこのセットしか扱っていませんでした。
でもDXアンテナでは室内親機・子機セットも売っていて、それだと、どっちもACアダプタがついてきます。(電池切れの心配をしなくていい)
あと、呼び出し音音量と会話音量が別々にセットできないのも減点対象。
ま、それはひとえに想定された使い方と違うからなんですが。
2014年8月14日
配線不要で、速刻使用出来て、重宝しています。門扉に取り付けていますが、明確に会話が出来ます。買って良かったです。
2015年6月18日
他の人のレビューにあるとおり、呼び出し音と通話の音量が同じ設定なので別々の設定にしてほしいです。チャイムは小さく音声はきちんと聞きたい人にはとても不便です。それ以外は気に入っています。