2015年4月4日
スマホのイヤホンジャックがいかれて片チャンネルしか音が出なくなったので買った。車載用。
スマホのBluetoothをオンにしておけば、エンジンを掛けると(電源はシガーライターから供給)自動でつながって便利。いままではいちいちスマホにケーブルつないでたから。もっといいのは、エンジンを止めると、スマホの音楽再生も止まること。いままでは、プレーヤで再生を停止しないと(あるいはケーブルを抜かないと)音が出ないのに再生は続いてた(音が止まるから再生を止め忘れるんだよね)。
ただ、他の人も書いてるように、出力が小さくて俺のシステム構成(Lepai デジタルアンプ LP-2020A+ と 35年ぐらい前のLUXMANのちいさな密閉型スピーカ(写真))だと、ボリュームをいっぱいまで上げても満足な大きさにならないソースもある。そして、ボリュームを上げると、それに応じてにサーッという昔のカセットテープのようなヒスノイズが聞こえる。さらに、ボリュームをある程度以上にすると曲間の無音部分でブブブブブという激しいノイズがはいる。これにはまいる。
それらのことを回避するため、なるべく音が大きくて、長い曲のソースを聴くのがいい。が、そうばかりは言ってられないので困りもんだ。
ボリュームをあまり上げないというのもひとつの解決法だ。たしかに、同乗者がいて会話をするときのレベルなら問題ない。
これまた誰かが書いていたが、俺も音質は低音寄りだと思う。

追記です。
いつものスマホではなく、昔のガラケー(Samsung707SC2) で鳴らしてみた。するとめちゃくちゃ音がでかい。あわてて音量を下げようとしたら、ガラケーのほうでは調整できなかった。しばらくして、アンプのボリューム(スマホに合わせて最大になっていた)で音量を下げればいいことに気がついた。
どうやら俺のガラケーはBluetoothに出力するときは音量が固定になるらしい。ということは、この大きさが標準なのか。ならば、音が小さいのはこの製品のせいではなくてスマホのせいじゃないか。だが、スマホの音量は最大にしてある。
おれが使っている音楽再生アプリはGoogle Play Musicだけど、ボリュームらしきものはない。どっかに出力を設定するところがあるかもしれないと考えて〈設定〉を見てみた。そうしたらありました。イコライザーが。
で、イコライザーで大きくしました(本来の使い方じゃないかもしれないが)。そうしたら、十分な音の大きさになりました。それでアンプのボリュームも絞ることができて、曲間ノイズも気にならなくなりました。
というわけで星の数を3から5へアップします。
2014年3月9日
入力端子のついたアンプ内蔵スピーカーをiphone5のbluetoothで鳴らそうかと購入。接続はカンタン、しかし別途USB電源が必要でした。

車の中ではbluetooth機能の無いオーディオで使えます。表にAUX端子があればそこに差すだけ、裏側にAUXがあればなおよし、USB電源は見えないところに設置しておけばエンジンをかけるだけで電源が入りかなり便利です。

カーナビ専用NEXUS7をペアリンクさせてましてナビとかネットラジオなんか簡単に聴けます便利です。

ただし、車内の場合シガーソケットからUSB電源を取るとノイズが入りやすい、、高級なUSB電源取り出しのやつだとノイズははいらないんですかね?

あと同機能のトランスミッター?があればテレビなんかもカンタンにbluetooth出来そうなんですが。。

---
ノイズはフェアライトコアで少し収まります
2015年4月17日
以前に同じような物を購入したときは、BT接続時に確認音が鳴り接続が確認できました。音が大きくてびっくりする事がしばしばでしたが、この商品は良くも悪くも確認音がありません。
つなぐ機器にもよるかと思いますが、結構ノイズが酷いです。
車用にタブレットから音楽を聴くのに使用していますが。音が鳴っているときは余り気になりませんが、曲と曲の間の無音のときにはかなりノイズが気になります。
USBの差込部分が小さいのはgoodです。
2014年3月17日
iPod touch(第4世代)、NEXS7(2012)は難なくペアリングに成功。MEDIAS X N-06E は何度やってもペアリングできず。 あと、ピン型ミニジャックの入力端子を持つスピーカーでないと利用できないことに購入してから気付き、「8ONE オーディオコード ピンプラグ2本-3.5ステレオミニジャック1本 0.3m EAC-1003」という変換ケーブルを追加購入してピンプラグ入力のスピーカで利用しています。
ペアリングしていない時などノイズ音が気になります。on/offスイッチがあると良かった。
2015年7月14日
エンジン始動と同時にスマートフォンと自動接続、自動再生という流れを構築するために購入。問題なく使用できています。
電源はシガーソケット2A出力に接続、オーディオの背面AUXに接続しています。ペアリングは1台しか記憶できないため、友人たちがペアリングした後は、再接続する必要があります。
私の環境では電源の出力の強弱によりのノイズが変わってきます。低出力ほど音の途切れ、ホワイトノイズがあり、高出力はその逆でした。
2015年2月26日
iPod touch4ではうまく接続できました。しかし、Windows8.1のPCでは、使っている東芝チップのBluetooth USBアダプタの仕様上、「AVプロファイルの著作権設定」で「SCMS-T方式で著作権保護されているデバイスにのみ接続します」というメッセージが出て、この製品は接続できないままエラーになります。他のPC(たとえば最初からBluetoothが内蔵されているPCとか)ではまだ試しておりません。

【続報】東芝チップのBluetooth USBアダプタの最新ドライバを見つけてインストールしたら、CMS-T方式云々の警告を消すことができてうまくつながるようになりました。この製品自体はとても簡単に使うことができ、音質も悪くないので「★5つ」に変更しました。ちなみに本製品はレシーバ側ですが、トランスミッタ側にもこれと同様の形状のノーブランド品を使ってみたところ、電源ONするだけですぐに認識して通信確立しました。セキュリティ云々を煩く言わなければこれもまた、ある意味で超便利な仕様、ということもできますね。
2016年7月12日
右チャネルが鳴らない不良品が着ました。
早速、交換要請をしましたが、メールのやりとりで一度も「すいません」の言葉はありませんでした。一方で、交換の為には返送してまず、チェックが必要といわれました。といいながら、変装方法の記載もありません。
コメントで「交換」要請をしたのに困ったものです。
色々こちらもテストした結果不良品と判断したのに、いくら(金額の)の商品でこんなやりとりをしているのか?只、ちゃんと動く商品が早く欲しいだけなのに、とても残念な対応策でした。
結局、完動テストをしたものが送られてきましたが、詫び状は入っていませんでした。
商品はよいですが、商売人とは思えない対応にガッカリです。繰り返しますが、商品はいいですよ。
2016年2月4日
車載してカーオディオとiPhoneの接続に使用してます

・Buletooth接続は良好
ペアリング後は、エンジンをかけると自動接続してくれます。
・ミュージックの再生、停止挙動
接続されても再生は開始されず待機、エンジンオフで再生停止してます。
自動接続自動再生を期待したが、そうは動作せず残念
・音質はそれなり
音に特にこだわりはありませんが、音量低下や音質が軽くなるのははっきり分かります。

特に不具合なく、安価な商品で機能性充分だと思います。
2015年12月5日
古いトヨタの純正ナビに外部入力端子を増設してiPhone6でペアリングし使用しております。
無音時、エンジン回転上昇時もノイズが無くペアリングも良好で音質も良いです。
当初、オルタネーターノイズが酷く使用に堪えない状態でした、シガーソケットも増設したUSBポートでも駄目でしたがUSBポートのアースをナビ本体の固定ネジで取った所、症状が解消しました。
ノイズが乗る方はUSBの電源を取る場所とアースを見直すと良いかもです。
2015年3月11日
製品自体は問題なかったけど、アンプ等が入ってる高価なレシーバーと違うので必要最低限の機能しか有りません。ノイズ対策とかはユーザー側でする必要があります。本体自体が電源ノイズを拾うし、例えばUSBスピーカーと同じモバイルバッテリーから電源を取るとスピーカーからすごいノイズが出ます。音質の劣化はさほど感じませんが、やはり高価なレシーバーに比べるとノイズは多い。ただし、現在発送されてる製品は、どこかしら改善されてる可能性もあります。自分が買った頃は690円とかだった気がしますが…。