2015年7月9日
シマノらしく投げの飛距離を重視した高反発のロッドです
30グラムのジグがすごい飛んでいきます
適合ウェイトは10グラム以下はさすがに投げづらく15〜40グラムくらいが気持ちよく投げられる範囲かと思います。
また細身に見えますがかなりのパワーがあります。
まずスペックを見るとPE3号までと書いてます。3号PEというのはシーバスロッドではほぼ使わないレベルの太さで
相当強度に自信があるのかと思います
また、ブランクにxなんちゃらとかいうシートが巻かれておりかなり強靭な印象です。
バット側のガイドにはダブルフットが搭載されておりこれも強度重視になっています。
細身で重量もかなり軽いにもかかわらずそのへんのシーバス程度なら力でねじ伏せることができると思います。
シーバス、ヒラメ、ヒラスズキ、ライトショアジギングまでこなせるかと思います。
シーバス限定ならmlのほうが軽いルアーも扱いやすいと思いますのでそちらをお勧めします。
こちらは大型ミノー、小型ジグ、鉄板バイブなどをぶっ飛ばすのに向いています。
反面、高反発が災いし、多少フッキングを弾きやすいという欠点もあるかと思います。
2015年4月5日
25g〜35gの鉄板バイブ、メタルジグ用に使用しましたが、満足しています。
これぐらいの硬さがちょうどいいと感じました。
飛距離も出ます。
10g〜20gのルアーを多用する場合はMLの方が向いているのではと思います。
値段を考えると、とても良いロッドだと思います。
2016年2月22日
軽いのがいいです。ルアーの負荷も42グラムと、種類も選べいろいろと使えそうで楽しみです。
2014年10月9日
やっぱり、思ったより硬かったかな?
MLにしたほうがよかったかも・・・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています