2015年5月8日
鯛ラバ用のリールで、SHIMANOのオシアカルカッタ200HGを使用しています。
巻き取り、ドラグ性能、申し分ないのですが、ひとつ難点を言えば、少し重いのが私にとってネックでした。
ラインも10mごとに色分けしたPEラインを使用しているのですが、根掛かりした時などラインが切れた際、
色分けしたPEラインを見て底取りを判断するので、戸惑うことが多々あります。
その点このリールは、自重が190gと軽量です。カウンター付きなのでラインが切れた時でも調整しなおせばカウンターで
ラインの出かたがわかるので色分けしたラインを使わなくてもすみます。
私は鯛ラバ釣りで一番重要なのはリールのドラグ調整(性能)だと思っているので、このリールは大丈夫かなと思いましたが
カルカッタと同じカーボンクロスワッシャドラグなので問題ありませんでした(^^;
Daiwaの紅牙やソルティストも購入候補にあげていましたが、リール自重が軽量のバルッケッタに決めました。
ロッドも掛け重視のチューブラタイプ・乗り重視のソリッドタイプを所有しています。
基本 チューブラタイプを使用する時はドラグを緩めで使用し、ソリッドタイプを使用する時はドラグをやや強めにして
使用しています。
鯛をかけた時の巻き取り感はカルカッタの方が上ですが、バルケッタでも十分やり取り出来ます。
CI4+の耐久性には少し不安があるので、★4にしましたが、鯛ラバシーズンだけの使用なので、大丈夫でしょう。
ちなみに太刀魚テンヤ・ジギングなら、ハンドル1回転 82cmのDaiwaのソルティストが、おすすめです(^^*
  追伸

2015/8 に鯛ラバ用ベイトリールで、エンゲツCTという新商品をSHIMANOが出すみたいです。
用はDaiwaのソルティストICSが、ベースで、紅牙ICSが出されたみたいな物で
バルケッタのボディー(CI4+)で最長巻取りが58cmで、巻き取りスピードが音・表示(7段階)でわかる機能付、
そしてハンドル(Wハンドル)が51mm、ベアリング数が5/1の物らしいです(^^;
2016年5月3日
持った瞬間、軽いの一言です。釣行でも巻き上げが速いので楽です。