2014年8月6日
このリール、買いです。この値段でこの性能はもうしぶんなしです。SVはフルオートマチックで初心者向き。タトゥーラは若干の慣れでSVをしのぐ飛距離がだせるはずです。
2014年9月9日
TWSは期待通りで思った以上によく飛びました。ただ、メカニカルブレーキのセッティングが結構荒い感じなのでBFSにはチューンナップが必要かも。とにかく投げ込んでみます。
2016年2月2日
スプールの回転がとても悪い商品が届きました。
釣具店を回ってタトゥーラを見に行ったところ、XHだけ4台中3台が同じ症状でした。
現品をしっかり確認して買うべきだったと後悔しています。とても残念です。
メーカーに問い合わせたところ、XHは、ギアにグリスが馴染むのが遅いのではないかとのことで、使っているうちに良くなるかもとの見解でした。
ここまで個体差があるリールに出会ったことがないので、注意が必要です。

オーバーホールしたら回転良くなりました。
オイルが馴染むのが遅いという見解は正しかったようです。
2015年12月2日
剛性感が素晴らしいです。これより高いリールをあまり使ったことがないですがいくつもタックルを揃えるならこのシリーズでいいやと思えるリールに出会えました。しかもギア比が4段階もありますし巻モノから撃ちモノまで幅があっていいですね。8LBラインを30mだけ巻くだけでベイトフィネスも意外にいけます。カスタムパーツなどで弄るなど楽しみがいもありそうです。