2014年12月14日
あくまでデスク作業用のチェアでリクライニングは「おまけ」程度と考えたほうが良いです。

カッチリとした座り心地(硬い)でPC作業などで2~3時間程度ならば問題なく使えると思いますが、
それ以上の時間では腰・背中に負担がかかります。(低反発クッションなどで緩和可能)

私は身長175cmですが座部を一番低くして調度良い高さです。(小柄の方には厳しい造りだと思います)

あと、座部・頭部・ランバーサポートに使われているウレタン素材の臭いが気になります。
時間で薄れていくとは思いますが、日干し・消臭スプレーでは完全に消えませんでした。(使用1週間)

とは言え、大手家具店の同価格帯商品と比べれば機能が多く「デスク作業用」として使うには良いチェアだと思います。
2014年12月22日
メッシュ、座面の座り心地は固めで、カチッとした印象。
2~3時間は問題ないが、それ以上はお尻が痛くなる。
組み立ては、約30分程。キャスターが一つ以上に硬いのがあり、
はめるのに、足のフレームが折れそうで怖かった。
金属のバリが所々にあったので、手袋着用で作業した方が良い。

【悪い所】
・アームがガタつく。不快な程ではないが、気になる。
・ヘッドレストアームの角度調整が出来ない。
アームの高さと本体の角度調整は出来るが、アームの角度が固定で、かなり前方に出ているので、
体重をかけると首が【くの字】気味になり、頭を乗せない方が楽。

もし店頭で試せる機会があれば、必ず試乗をおすすめします。

【追記】----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
半年使用しての再レビューです。

座面と背面の取り付け部のシルバーのL字金属部分から、「ギシギシ、ミシミシ」と音が鳴り出し、
動く度に鳴るので、我慢できず分解してみました。
六角ボルト4本と手動ネジ2本外すだけですが、右側だけが異常に硬く、嫌な予感がしました。
グリスアップし取り付けようとしたら、やはり右側のネジ穴が半分以上ずれていました。
もはや普通に付きそうも無かったので、強引にボルトをねじ込み穴を合わせ、何とか取り付けしました。
当然ながら、ギシギシ音は全く改善しませんでした。

取り付け精度の悪さが原因と思いますが、改善のしようもないので、
別のチェアを探します。
2014年6月9日
かなりのコストパフォーマンスでした。ややリクライニングして本を読むとき肘の支えが欲しかったので左右を入れ替えました。するとアームレストのガタガタもほぼ無くなりました。本来この設計の方が良いと思います。
2014年11月24日
長時間座っているとお尻が痛くなるので、ベロア 低反発 座布団を2枚敷いています。他は問題ない。
2014年6月10日
ヘッドレスト付き、メッシュで、リクライニング機能がしっかりしてそうなものを探していたのですが、
他はなかなかのお値段。

アームレストが左右に動かない点と、リクライニング状態だと、アームレストに肘が乗らない(追従しない)、
など細かな不満もありますが、2万円未満でこれだけの機能がつくなら、十分納得の範囲です。
もう5000~10000円は上のランクの製品といっても通るのでは無いでしょうか?

組み立ては、成人男性なら、20分程度で出来ると思いますが、女性には若干きついかも。
特に座面と背面の接続が、一人だと工夫がいりますので、二人でやるほうが楽でしょう。

欠点と言えば、裏面など普段は目に入らないところは、バリの処理など割と適当なので、組み立て時は手袋無いと
怪我の危険性あります。注意ください。
まあ、目に見える範囲は、そこそこ見栄えもよいので、僕は目をつぶれますので、★5つとしました。
VINEメンバー2014年10月30日
商品到着、外箱は一流オフィースメーカー並みの外観、開封すると各部品は丁寧に包装されていて、さすが<サンワ>と感心致しました。
部品を箱から全て取りだし、組み立て図を見ながら組み立て開始、No.3の図解が今ひとつ理解出来なかったが名称で判断、その他は特に悩むこともなく、組み立て出来ました。
組み立て時間20分程度。
ボルトに緩み止めの溶剤が塗布してあり、メーカーのこだわりを感じました。
写真だと肘当てが、プラスチック製品と思いきや、一寸堅めのラバー系のクッション材でしたので妥協出来ました。

不満は肘当てが伸縮構造の為、ガタつきがあること、前突き出しが長く後ろが短い・座面がもう少し後ろに傾いていても良いのではと思う座り心地・コマーシャル程、座面が柔らかくない(個人差と思います)・レッグフレームの表面処理が凸凹感が有り一寸不満とこんな所でしょうか。

不満はありますが、値段を考慮すると妥当な商品だと思います。
2015年5月20日
昨年9月に購入しました。ガス圧リフトが壊れたのか、座っていないと半日程度で一番高い位置になってしまいます・・・トホホ。
座面を高い位置で利用する人には便利かもしれません・・・。
2015年5月12日
始めてのビジネスチェアですが快適に使えてます。

ですが、欠点があります。
「掃除しにくい(できない)」というものです。

1つ目は後ろの部分、ホコリが溜まりやすく、掃除機で吸いにくい。
2つ目は座る部分、かなり強力な掃除機でも全く意味がなく、ホコリが溜まってしまいます。水拭き出来るような素材でもないので、うーん……

次に買うときは、暑いかもしれないけど皮製っぽいツヤツヤしてるビジネスチェアにしようと思っています
2015年4月6日
中学受験が佳境に入った子供部屋に
親が付き添うためにこの椅子を買いました。

これまで、学習椅子などを使用していましたが、
腰が痛くなったりしていたので、
色々と探したうえでこれを試すことにしました。

組み立ては思ったよりも簡単で
あっという間にできました
(組み立て家具になれているのもありますが)

座った感じは、とても楽、というのが第一印象です。
値段が安いと思っていたので、
どんな程度のものが来るか心配だったのですが、
これはお得なものを引き当てた、という感じです。

肘当てが気持ち良いです
高さの調整も含め使いやすいです。

頭あてもちょうどよし

気持ちよいくらいにスムースに
リクライニングしてくれます

長く使えたらと思っています
2015年1月28日
もともと自宅では木の折り畳み椅子を使ってパソコンを使っていましたが、さすがに高さくらい変えられないとちょっと体が痛いので、いろいろ探して、こちらの商品を購入しました。
フローリングなのでウレタン樹脂(SNC-CAST)キャスターも同時購入です。おかげで傷もつかずホッとしてます。
ですがが、これまでヘッドレストのついたものを使ったことがなかったのに、チャレンジしたのはよくなかったなー、と反省してます。邪魔ですね。製品の問題ではなく選択の問題ですからね。
願わくばヘッドレストが取り外しできれば(できないとカタログには書いてます)よかったなー、と使い始めて思いました。
リクライニングもほどほどの固さで使いやすいと思います。
まだ使い始めて2週間ですが、高さが合わないことによるハムストリングの痛みはすっかりなくなり、当初の目的は達成できてほぼほぼ満足しています。