2014年5月15日
主には自宅周辺をチョイ乗りする「普段使い」の用途と、たまには「車に積んで出かけたときに車を止めてチャリで周辺散歩」の用途の二つの目的で選びました。
20インチ折り畳み自転車の商品を検討してみたところ、シティサイクルなら今どきごく当たり前の"前かご"と"LEDオートライト"と"ワンタッチ後輪ロック"がついてない製品が圧倒的に多いことにまず気が付きました。 そこで1週間ほどかけてネットで徹底的に同一カテゴリーの製品を比較してみました。
当方還暦を迎えた男性で、デザインはどうでもいい、また電車に持ち込む用途も考えてないので重さもどうでもよいという観点から機能第一で考えたく、以下の機能を重視して検討しました。

1."前かご"と"LEDオートライト"搭載は必須…普段使いなら"マスト"の機能でしょう。自転車に乗るときは必ずリュックを持ってそこに荷物を入れると決めているのであれば別ですが。また電池式のLEDライトという手もありますが、明るさとお手軽さを考えたら圧倒的に"LEDオートライト"が便利です。そしてオートライトは後付けは難しい。
2."6段"以上の変速器。…当方還暦なので。
3.グリップシフト…右手のグリップ部分で変速できる方がベター。一部の製品ではレバー式のものがいまだに使用されています。
4.ロック付き…後輪をワンタッチでロックする機能付きであること。もちろんチェーンロックもさらに2つつけますが、無いよりかはついてるにこしたことは無い。(これもシティサイクルではごく当たり前)(これも後付けはなかなか難しい機種が多い)
5.前後輪の泥除けカバー…これもシティサイクルではごく当たり前についてるものですが、前後のタイヤの泥はね防止です。雨の多い日本では必須でしょう。
6.ペダルのところのチェーンカバー…簡易なものでかまわないと思うが、ズボンの裾の巻き込み防止のため。これもシティサイクルでは当たり前。裾が閉じているジャージーのようなウェアでしか自転車に乗らない、というなら別ですが。
7.サドルがソフトな材質。…長い時間乗っても快適にお尻が痛くならないように。
8.ハンドルが折り畳みできること…当方電車に持ち込んで遠出することは想定してないので、"マスト"の機能では無いが、いざというときのために、折り畳みできた方が良い。一部の製品では折りたためないものもありました。

以上の機能を全てカバーしている製品をと考え、この製品を選びました。 ネット販売の世界広しといえどもこれらの機能全てを満足するのはほとんど無かったように思います。その点では大満足です。

ただ欲を言えば、以下の点が改良されればなぁ、ということで★4つとさせていただきました。

1.ギア比の問題
6段変速がついているのでいいかなと思ったのですが、ペダルを多く漕がないと進まない。
ペダルの重さとすすむ距離は相反する課題です。せわしなくペダルを漕がなくてもハイスピードで進むことを望むと、当然ペダルは重くなります。一方上りの坂道や向かい風の場面では、あまり進まなくてもいいから軽く漕げばなんとか進む、といった方が良いということになります。
それを解決するのが、"変速器"と"ギア比"です。 本製品は6段の変速器付きなので、その点では◎(二重丸)です。
ただ本製品ではギアクランクが"36T"が採用されてます。多くの20インチ折り畳み自転車では"42T"とか"46T"くらいのギアクランクが採用されているようです。ドッペルギャンガーの製品のように20"折り畳みでも高速走行を唱うモデルだと"52T"のギアクランクを採用しているモデルもいくつかあるくらいです。
当方若者ではないので"52T"ほどの高速タイプ(=ペダルが重い)は望みませんが、"46T"か、せめて"42T"くらいのギアクランクが多くのユーザに歓迎されるのではと思われます。

2.ノーパンクタイヤの乗り心地改善
ノーパンクタイヤというのはパンクの心配が無いだけでなく、空気を入れる手間も省けて◎です。
このモデルで採用されているノーパンクタイヤは昔のノーパンクタイヤと異なり重さもあまり重くなく、その点では素晴らしいといえます。
ただタイヤを指で押してみても全くへこむこともなく、普通のタイヤと比べるととてつもなく固い感じです。
そのため、舗装路でも細かい振動を拾うので、乗り心地がかなり悪いです。
軽さと耐久性はそのままで、もう少し柔らかい材質のものって無いのでしょうか?

3.リアサスペンション
上のノーパンクタイヤと関連しますが、乗り心地改善にはリアサスペンションが有効です。ただし、やわなサスだと乗り心地がフニャフニャするという話も聞きます。また機構の耐久性も気がかりです。

と、欲を言いだすと何点か改善の希望はあるので★4つにしましたが、先に述べた8つの長所を持つモデルはほとんどこれしかありませんので、参考にしていただければと思います。
(長々と失礼いたしました)