スタイル名: 2段、2Way雲台:EX-miniS|変更

2015年4月17日
Velbonの中型三脚を持っていますがEX-Macro三脚でローポジションマクロ撮影も可能なので購入しました。
重い三脚またはゆらゆらするコンパクトな物よりVelbonのEX-Macroが良いです。

良い点
コスト
全高と最低高
ローポジション対応
コンパクトで軽い

気になる点
クイックシューのねじ
ステーにあるフル開脚ボタンが分かり辛いだと思います
写真をご参照ください
2013年12月16日
夜景撮影等には、
必須の三脚でありますが、

人気のスポットやイベントは
当然、人手が多く、

人混みの中、大型の三脚を
広げるのは無論のこと
、移動自体もリスク
が伴うため、
折角持参しても使わずじまい・・

その点、このサイズの三脚は
自分の胸板等を接地面とすることで
丁度ライフルの銃床のような使い方が
可能で、手持ちの機動力維持しつつ、
カメラの安定性が大きく向上するので
大変重宝します。

特にミラーレス機とは、その重量等のバランスも良い
ばかりか、
各社の中型以上のモデルでは、標準装備となりつつある
電子水準器とのコラボにより、精度の高い撮影が期待でき
ベストマッチかと思います。

同じコンセプトの製品は、”SLIK”よりも
出ていますが、
本製品は
雲台の横縦位置が簡単に変更でき
特に、”クイックシュー”が標準装備
されているところが、SLIK製同等品に対し
ポイントが高いと思います

また13年12月現在は、SLIK製の同等品に対し
割引率も高くお薦めの製品です
2015年12月13日
通常の三脚は2本所有していますが、接写用にこれを購入しました
今までこの三脚と似たような価格のミニ三脚を3本購入していますが、
作りがチャチで実用にならず全部ダメ、カメラを載せると重さで脚が
縮んだり、倒れたりと散々でしたが、これは製品としての次元が違い
ました、私のようなアマチュアか使うレベルとしては充分の機能があり
作りもしっかりしています、この価格でこのレベルの製品なら、個人的
には文句の付けようがありません。当然★は5です
参考になるかどうかわかりませんが画像も添付しときます。
2015年2月10日
70D(バッテリーグリップつき)を自由雲台とクイックシューに取り付けているが、価格以上の安定感あり。
2013年12月20日
一点だけ、不満足な部分がある。

クイックシューのロックが甘く、すぐ外れかける。危険。

まあ、安い商品なので仕方ないか。
2014年11月22日
始めて購入した(卓上)三脚です。
FZ1000(約800g)を固定するために購入しました。
あまり三脚に詳しくないのですが、1800円という安価で安定感のある良い三脚だと思います。
ただ、レバーがついた EX-Macroの方が良かったかな?と多少後悔しています。
一番高くして最大ズーム+レンズを斜め下に向けると流石に倒れますが...
ベスト50レビュアー2015年9月30日
nikon 1 V2を購入した時に、この三脚を同時に求めました。
夫と共用にしていますが、コンパクトなカメラにコンパクトな三脚、ぴったりです。
噴水や滝などの水の流れをスローシャッターで撮るときとか、夕暮れ時には特にこの三脚がいい仕事をしてくれます。
D3の大きなカメラ用の三脚も所有していますが、マウントアダプターを装着して、400mm望遠レンズで(1080mm相当になります)あえてお月様をこの三脚を使って撮影してみました。

少しのブレも許されない状況の中で、自動シャッターにて映し出された画像は綺麗でした。
もちろん、お花や名勝地での撮影にもしっかり対応してくれます。
小さいながらも大きな仕事をしてくれるこの三脚、デザインも良くほんとにお気に入りです。
2015年1月9日
ブログ用に、卓上で万年筆などの筆記具を撮影しているので、小型でしっかりした三脚が欲しかった。
非常に頑丈で安心感もあるし、思った以上に低いアングルが設定できるので、重宝している。
操作感もカチッとしてて気持ち良い。
2014年12月25日
手のひら三脚からこの製品に入れ替え。
堅牢な造りで卓上で使用するには十分すぎるほどしっかりしている。
ハンドルがないので小回りはし難いが卓上に放置して撮影するには十分すぎる性能でした。
2015年3月3日
海外旅行でタイムラプスの撮影や、海辺の夜景を撮りたかったので、コンパクトで扱いやすそうなこの三脚を購入しました。
クイックシュー付きで、取り付けや取り外しが楽なので、三脚を使わないときはサッと取り外して使えるのでとても重宝しました。
がたつきに関しては自分は全然気にならずに撮影できました。
唯一、不満な点を挙げれば、三脚を取り外した時にカメラを床に置くと、クイックシューの雲台のせいでカメラがガタガタしてしまうくらいでしょうか。