2014年12月19日
装着したところ、色と明るさは丁度良い感じです。白色がムラなく広がり大変明るく、良く見えます。以前つけていた、爆光を売りにしているバルブはただ眩しいだけ、色はムラだらけで下があまり見えなかったのに比べると大変満足のバルブでした。バックランブを買うと考えてる人にはオススメします。ただ安くて眩しいだけのバルブより全然質が違います。
2015年6月8日
LA100Sムーヴカスタムに取り付けました。リフレクターに反射させることでハロゲンバルブより明るく、そして純白の光を照射してくれるので、とてもいい感じです。バックモニターも見やすくなって、トップもシルバーなのでステルス性も高いです。
2015年11月30日
期待し過ぎなのか、凄く明るい‼︎といった感はありませんでした。
バルブ径がギリギリなので配線が固定されている状態だと何とか入る感じなので気を付けて装着したほうがいいです。バルブは少し緩めなのでより気を付けて下さい。
review image review image
2012 年 7 月から約 2 年間、PIAA 超TERA Evulution 6000 T16 H-545 を 160 系カローラフィールダーのバックランプとして使用していました。多面体の各面にチップが搭載されていることもあり、光量も十分かつ横方向への拡散も適切にあり、純正電球と比較して夜間バック時のバックガイドモニターの映像も明るく見やすいものでしたし、壊れたという訳では無かったのですがウインカーバルブを PHILIPSエクストリームアルティノンLED T20 アンバーWY21W(T20)12763x2 に、ポジションランプ/ライセンスランプも PHILIPS エクストリームアルティノンLED T10 シルバー 129666000KX に変更したこともあり、外部灯火類をフィリップス製の LED バルブに統一しようということでこちらに交換しました。

LED は 1 チップのみですが、ウインカーバルブと同様に「純正球が電球のクルマのリプレース用」として設計されており LED は後方つまりリフレクター側に照射されるため、明るい LED ですが後続車の目に刺さるような状態にはなりませんし、リフレクター全体を使うため斜め後方からでもバックランプが点灯している事がハッキリ視認できます。

単純な光量、という比較では 超TERA Evulution 6000 T16 の方が明るいと思いますが(取付の際、片方だけ交換して確認してみました)、テールランプのバックランプ部分の光る面積という意味ではこちらのほうが全体が光っているという印象です(勿論、バックガイドモニターに映る映像が暗くてダメ、ということはなく純正電球以上に十分明るいです)。
2015年1月21日
光がきれいに拡散しとても良い。
バックカメラの画像がよく見えるようになった。
周りの人の迷惑を考えず、見た目重視で
とにかく明るい物が欲しい人には不向き
機能性重視の方向きです。
2014年8月31日
同社LEDウインカーバルブに満足して、バックランプも同社製品で揃えました。
明るさについてはウインカーバルブ同様にリフレクターを上手く使えているため広範囲を十分な明るさで照らします。
白のLEDは他社でも明るいものが多く、同社ウインカーのときほど他社との差がなかったので星4つとしていますが、十分過ぎる製品であることは間違いありません。
2015年12月9日
後方からランプを見るだけなら十分な光量ですが、バックモニターではハロゲン球の方がはるかに視認性が良いです。エスティマの50系のバックランプ位置にも問題があることは否めませんが、期待外れでした。ハロゲン球に戻す予定です。
2016年1月20日
ムーブカスタムLA160Sのバックランプに取り付けました。
純正のランプではバックカメラの純正位置がライセンス灯近くにある為か、ライセンス灯の明かりが入ってきて特に雨天時が色ボケ気味にモニターに映り込んできて見づらかったので、こちらのLEDへ変えてからバックモニターが見やすく目視でも確認しやすくなり良かったです、あとは耐久性に期待したいです。
2015年11月11日
日産ジューク(F15)に使用しています。もともと「Cree社製LED使用爆光!」みたいな類似品を使用していましたが、片側だけついたり点かなかったりで交換しました。比べてしまうと、フィリップスの方が暗いのですが、メーカーの安心感があるような気がします。もちろんただの電球のバックランプよりはるかに明るいし、戻ることはできません!
2014年12月30日
同社ウインカーバルブの段違いの明るさに満足して

バックランプも買ってみました。

ウインカーバルブの時ほど感動は無かったですが、確かに、高いだけあります。

現在、バックランプには50w CREEのものを使用していますが、正直明るさはCREEの方が明るいです。

しかし、照らし方がCREEと違って、前方を明るく照らすCREEと違って、こちらはリフレクターを使ってCREEよりも上手く地面を照らしているように思います。