2014年5月23日
「呼びかけ声・アナウンス・着信音などの必要な音は聞こえる!」の商品説明が、特性を的確に表していると思います。

私はBOSEのQuietComfort20も所有していますが、完全な無音状態が欲しいならば、この手の商品を選んだ方がいいです。
(ただ、無音過ぎるがゆえに、サー音が気になりますが。)
MM1000は、私の自宅の場合だと、換気扇、冷蔵庫、水槽のポンプからのモーター音、PCやNASからの「かすかに気になる」低音をカットし、テレビの音などは通してくれます。
(耳を塞いでいるので、音量は当然に下がりますが。何を言っているかは判別できます。)

かつ、サー音がほぼ感じられませんので、「低音域をカットしてくれる耳栓」として有効です。
人の声や高音域のカットに期待をすると、ハズした。と思ってしまうかもしれません。

機能面には満足ですが、もう一回りくらい本体をコンパクトにして欲しいのと、イヤホン部分が若干、装着しづらいので、星一つ下げました。
次のバージョンに期待です。

ちなみに、他のレビューにもありましたが、イヤーピースの部分を他社の物に付け替えると、装着時の快適性が上がりました。
2コメント2件| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月1日
この商品に何を求めるか、また、人それぞれの感覚の違いで、使用感は当然に異なると思います。
私は、子どもが聴覚過敏のため購入しました。聴覚過敏の人は雑音を含め不要な音まで拾いすぎてしまい、学齢では授業に集中できなかったり、人ごみの中で気分が悪くなってしまうことも珍しくありません。それが原因で学校に行きたくなくなってしまう子どももいます。
そういった子どもたちは従来、イヤーウィスパーのような耳栓やイヤーマフを使って、人ごみの中(全校集会など)にいることを強いられていましたが、これら「ほとんど聞こえなくなる」ツールでは話声も聞こえなくなるため、授業を受けることはできません。その点で、若干聞こえのボリュームは小さくなるものの、ふつうに話している人の声も聞こえるデジタル耳せんは、聴覚過敏の児童生徒の福音になりうると感じました。
もちろん、カナルタイプのイヤフォンが快適ではない人、耳せん装着時の空気圧感を不快に感じる人、このノイズキャンセリング方式ではノイズの低減を実感できない人など、使う人それぞれで好みは分かれると思いますが、これで救われる人は少なからずあると思います。

デメリットとしては、やはり耳に栓をしているわけで、耳栓なしよりは人の話声が小さくなってしまいます。自分の話声をモニターする音量も小さくなるので、装着しているときはおのずと声が若干大きくなってしまう部分はあります。
ただ、私や子どもにとっては、それを差し引いても「とても気に入った」と言える商品でした。

そもそも音楽を聴くための道具ではなく、聞こえすぎる雑音を低減するためのものなので、そう考えるなら必要十分の機能であると思います。学校で使用することや、小学生など小さな子どもが使用することを想定するなら、むしろ単機能のほうが好ましく、周囲の理解も得やすいと思えます。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
本製品は、PC等の一般的な人間より小さい機械から発生する騒音、群衆のざわめき、町の騒音等に対しては、ほぼ確実に、顕著な効果を示します。
逆に、「隣や上の階からの人の声」や、「竿竹屋/訪問販売等の音」に対しては、ほぼ効き目がありません。また、建設機械の音や、航空機のエンジン音等に対しても費用対効果が小さいです。
つまり、「人間の声」「大型機械からの騒音」に対しては、本製品はあまり意味を持ちません。但し例外があります。つまり着用者が「列車/バス内部にいる状態」の機械音には一定の効果があります。
また、胸ポケットに入る大きさなので、着用しながら寝返りも打てます。さらに眼鏡を着用している場合でも、側頭部が痛くなることはありません。電池の持ちも比較的良好です。電池が挿入された状態でも重さをあまり感じにくいです。
具体的な使い方としては
①バス、列車等を使用して移動する場合
②PC、ワークステーション、サーバ等を起動させながら雑音を防ぎたい場合
に顕著な効果があります。
注意点としては、本製品の製法を発揮させる場合にはイヤーピースにこだわってください。そうでないと本製品の効用が激減するからです。これは実際に使用しないと分からないと思います。どれが良いのかについては個人差があるので一概には言えません。なお、商品ページ内の「この製品を~」が一定の参考になると思われます。
総合的には、過大な期待をすることなく、状況にハマれば価格以上の働きをすると思います。
VINEメンバー2016年6月5日
特定の音小さくするという感じで、遮音というものではないです
人の声とかは聞こえます。
パソコンのファン、エアコンの室外機の音、扇風機のような音は良く消えます。通勤電車でもかなり不快な音は消えてくれます
通勤電車では読書などの際に良いかもしれません
ただ、完璧に消すという訳ではないので、若干は騒音として残ります
電池の持ちは結構良いのではないかと思います。
サイズ的には大きい気もしますが、屋内利用が多いので問題はないです、ただ電車とかですとかさばる感じで、特に夏のクールビズになると、どこに入れようかという感じです
また、電源オンでも音が気になることが多いのですが、その際に一回OFFにして、またONにするとかなり低減した感じになります(気のせいなのでしょうが、気分的に効果があります)
2016年1月28日
マンションの上の階の子供の走り回ったり、飛び跳ねたり、家具を引きずる音には全く効果ありませんでした。環境騒音に対応との事で期待して買ったのですが、届いた説明書には確かにマンション騒音が軽減されるとは書いてなかったです( ;'Д`)スイッチを入れると確かに換気扇の音が消えた!けど上階の騒音を何とかしてくれ〜( ;'Д`)
2016年6月10日
地下鉄、幹線道路脇の歩道を歩くとき、効果をだいぶ感じます。
スイッチを切ると「こんなに五月蠅かったんだ!」と驚くほどです。

何よりも効果を感じたのが、飛行機に乗っているときでした。
エンジンの近くだと前でも後ろでもかなり五月蠅くて、持参してよかったと、心から思いました。
もう、持参せず飛行機に乗ることは考えられません。

N700A 等の新しい新幹線車両では、車内がとても静かになっていることから、効果を感じにくいかもしれません。
グリーン車では着けているだけ鬱陶しいかも。

なお、低周波の騒音を選択的にカットするため、車内放送やキャビンアテンダントの声はクリアに聞き取れます。
道路脇でも車のエンジンの高周波音は残るため、近づいてくることがわからないというようなことはありません。

イヤーチップが大中小と付属していて、サイズが合わず使い物にならないということもありません。
電池持ちも上々だと思います。
ケーブルの始末で留めゴムが付いているところも、細かな工夫で使い勝手を考慮する日本の製品を感じます。
2014年6月4日
研究室で使っています。呼びかけや来客、電話の呼び出しなどは問題なく聞こえるので安心です。
試しにエアコン、扇風機、空気清浄機をフルに動かしてみましてがほとんど聞こえなくなりました。予想以上の効果にかなり驚いています。

ノイズキャンセリング機能の凄さに驚きです。

ちなみに、スピーカーから流している音楽はそれなりに聞こえますので、空調回しながら騒音をカットして音楽を楽しむにはいいですね。

ただし、この製品の弱点ですがケーブルへのタッチノイズが酷いため、空調の音をカットしても服とケーブルがこすれる音、当たった音が耳に入ってくるのでかなり不快です。コスト対策でケーブル部分の単価を抑えたのかもしれませんが、動きながら使うのにはちょっと向かないようです。
スーパーやデパートでの買い物時にかなり空調音や低音の響きをカットしてくれるのですが…
マイナーチェンジに期待です。
2014年3月10日
イヤーピースが悪くて性能を発揮しておりません
S社のノイズアイソレーションイヤーピース
に変更すると、びっくりするくらい無音になります
(コードのタッチノイズは気になります)
2016年5月2日
聴覚過敏で学校に行けず、学校に行ったとしても聴こえる音が音に消されて何をいってるのかもわからず、カラオケにも行けなかったのに、今はカラオケにも行けて学校も楽しくかよえるようになりました。この商品に出会えて子供の人生変わりました。本当に感謝いっぱいです。有り難うございました♪ヽ('▽`)/