2015年7月26日
2012年10月14日にAmazonで購入したVC-PY6E(L) 6,980円のフタが閉まらなくなり吸引力が落ちたため買い替え。
(VC-PY6E(L) はVC-PC6A(L) 7,980円の旧型です)

まず当商品と1ランク上のVC-PC6A(L) の違いですがヘッドのグレードが1ランク下、
プラスチックの色が意図的に安っぽくしてある以外はすべて同じです。
プラスチックは白ではなく灰色に、青いプラスチックは透明ではなく全く透けないかつ高級感の微塵もない安っぽい演出。

我が家では掃除機は消耗品としてとらえているので1年持てばいいです。
そもそもこのランクに吸引力や掃除機に静音性を求めること自体がおかしい、
2万円以下の掃除機はどれもほとんど変わりません。
我が家ではペットの毛を掃除する為、掃除機は消耗品であり、
ある程度パワーも必要な為、安価かつハイパワーな機種を探していました。
本製品は国内メーカー製の安心感と、最大470wの吸引力が魅力でした。
外装がチープなのは価格相応ですが、掃除には無関係なので気になりません。
あと、上位機種には有る回転ブラシ機能が省略されています。
音が大きめで各部の強度に不安がありますが、低価格なので妥協は必要です。
パワーはスペックに偽りはなく、最強にすると強烈な吸引力です。
通常使用なら中程度で十分でしょう。掃除機を消耗品と考えている人や、
セカンド掃除機としての使用を考えている人には必要十分な製品です。
2015年4月27日
製品仕様の欄にコード長についての記載が無かったが、同価格帯の他社製品は5mあるのに、これは3mしかない。
いくら何でもこれでは短すぎます。他社製品に比べて明らかに違うのであれば、製品仕様欄にはっきりと記載すべきです。
2015年3月21日
店頭ではダイソンばかり安くても1万でしか買えない国産メーカがこの値段で買えて満足。付属品はすき間ノズルしかないです。あと追跡サービスに不満。配送所を出発してないのに届くとは???
2016年4月9日
某電気量販店で購入し約1ヶ月した後の所感です。
いわゆる当方、ウン万円以上する掃除機を使用した事が無いので、それらと比較し劣っている箇所がよく判りません。

【吸引力】
充分だと思います。玄関ラグマットだと持ち上げてしまう位なので逆に"弱"に使用する事がある位です。

【音】
音がうるさいのかもしれませんが、他と比較した事が無いので判りませんが夜中に使用する人でなければ隣階住民等にも全然迷惑にならないと思います。

【本体】
当方の住まいは1DKなのでコードの長さは充分でした。戸建てとか広目の部屋だと少し短いかもしれません。
ローラーの類は装備されていませんが多少の毛足の長いカーペットならペットの毛だと充分だと思います。
当方は短めの毛足のカーペットでペットとかもいないので、全然充分です。

【使用感】
重さも軽いですし、あまり軽すぎると安定性も悪くなるので絶妙な重さだと思います。

【個人的に感じた欠点】
パワーが強レベルと弱レベルしかないので、強だと前出の様に玄関ラグマットだと持ち上がってしまうし、逆に弱だとほとんど何も吸いません。
中レベルがあれば良かったかなと思います。
2015年10月29日
コントロールスイッチの付いた手元から、プラスチックホースが外れやすく使いづらい。
使っているうちに緩み外れてしまう。なんども挿し直さなければいけない。
せめて、フックぐらい付けて欲しいものだ。
2016年5月20日
今までも東芝製掃除機を使っていましたが 前の物よりコンパクトになっていて使い勝手良く満足して使っています。
2014年6月11日
機能的には思った通り。ただ、強にすると音がうるさい。あと価格的に仕方ないが、備品が安っぽい。これは我慢できるけど。