サイズ: 19cm|変更

ベスト500レビュアー2014年10月16日
色違いのディフューザルバジルと悩んだのですが、
バジルは外側面が、こちらより低価格帯のデュラベースと同じ”ノンスティック加工”

ルージュははティファールの公式HPによると
”キズに強く、美しい光沢を保つエナメル(ホーロー)加工の外面”とのこと

テフロン鍋で重要なコーティングも、、

バジルは5層インテンシウムコーティング、
ルージュは6層インテンシウムコーティング。

このコーティングは、ティファールの公式HPによると上から2つめの高級品。
なお、一番上はIHに対応するとのことで、ガス火の我が家にはインテンシウムで必要十分。

テフロンの調子は家庭料理には全く何も問題がないすばらしい質ですし
汚れも水につけるだけで浮きあがり楽です。
外面もつややかで美しくかなり満足な買い物ができました。
2014年11月3日
アルミ製で熱伝導に優れますが蓄熱性はそれ程でもない様です。
蓄熱性に関しては賛否両論で、コンロの火力を瞬時に反映させたいならば
熱伝導率優先で蓄熱性は低い方がレスポンス良く調理が可能となります。

スライスしたニンニクを弱火にかけて見ましたが、残念ながら
中央付近と外周部とではニンニクの焦げ目に差が在り均一には焼けません。
この焼きムラは私個人としては許容できない程の差が発生してしまいました。
アルミ製でも29cmとここまで大きくなると均一に焼く事は難しいようです。
この点では同じT-falでも「ホームシェフ」が優秀ですね。

餃子を焼く場合は中火になるので、ほぼ全体的に火が回ります。
中央付近と外周部との焼きムラは許容範囲となり問題ありません。
あまり強火にしますと炎がフライパンの外周部にまで回り込んでしまい
食材にあまり触れない最外周部が過加熱されるので中火で使いましょう。
なお、高温に弱いテフロンですのでセンサーコンロを200度にセット
して使う関係上は鉄系と比べて焼き上がりに若干時間がかかります。

6層コーティングは独特の艶が在り見た目もきれいで好感が持てます。
性能的にも問題ありませんが、錦糸卵などの薄焼きではさすがに油を
ひかないと新品のテフロンコーティングでも綺麗に焼くのは難しいです。
個人的には通常の調理も完全ノンオイルで焼く事はお勧めしません。

なお蓋と接触する部分はアルミのまんまでコーティングされていません。
なので、皿に盛る際などにアルミの部分に触れると焦げ付きを起こします。
こういう所でグレードの低さを感じさせます。ホームセンターで売っている
780円の安物では無いのですから、ここは是非とも改良して欲しい部分です。

このモデルもフライパンの内側にリベットのでっぱりがありません。
お手入れがしやすく調理中に食材がひっかからないなど好評ですね。
温度が目で見て分かる「お知らせマーク」も過加熱防止に役立ち
テフロンコーティングの劣化を抑えるのに有効と判断します。

私の元に届いた新品でもコーティング面に若干の傷が在りました。
これは製造?運搬?過程で付いてしまう物のようで、
どうにも避けられない物なのかもしれません。

量産品ですので製造過程で付く傷が在るのは普通だと言えます。
傷が無ければ超ラッキー♪と思うくらいが精神衛生的にも良いでしょう。
微細な傷すら許容できない人は店舗で実物を確かめてからお買い求めください。

今やT-falの伝統となってしまった感のある柄のぐらつきも例にもれず
我が家のディフューザルルージュも三日目には緩みが発生しております。
T-falの最高グレードのホームシェフでさえもぐらつくので、いい加減
改良して欲しいです。ホントなんとかならないんですかね?T-falさん。

後は6層インテンシウムコーティングがどれ程の耐久性を有しているかですが、
これは使い込まなければわからないので今は評価できませんが、ほぼ毎日使う
メインのフライパンですので、思い出したころにでも再評価したいと思います。

★追記です。

購入から約半年が経ちました。ほぼ毎日使用しています。
誰か空焚きをしたのでしょうか?コーティングに変色が見られますが
今のところコーティングの剥がれも無く、焦げ付きもしません。

柔らかいオムレツもフライパンを振ればすぐにはがれて
スルスルとフライパンの上を滑って行きます。

オイルスプレーを使っているので
表面を濡らす程度の最小限の量です。

3年、できれば5年は持ってほしいなぁ。

★さらに追記です。

ついにお好み焼きが張り付きました。焦げ付いてはいません。
フライパンを強くゆすれば剥がれます、でも以前はそんなに
強くゆすらなくても簡単にお好み焼きをひっくり返せました。

そして二枚目以降は普通に焼けました。連続調理では張り付かない。
どうやら張り付きの原因はオイル不足の様です。

二枚目以降はお好み焼きの豚肉の油がフライパンにまわり
張り付きを防止している様でした。つまりは一枚目の時だけ
オイルの塗布量を今までよりも増やせば良いようだ。

ノンオイルでの調理はコーティングに良くないと聞いていたので
一応オイルスプレーにてオリーブオイルを散布していたのですが
やはりオイルスプレーではオイルの量が少なすぎたようです。

それでも今までは張り付きなど感じませんでしたので
確実にコーティングの劣化は進んでいるのでしょうね。

T-falのテフロンコーティング技術もだいぶ進化したので
初期性能が一年持つかなと思いましたが、さすがのT-falも
毎日の酷使では11ヶ月で実感できる所まで劣化が進んだ様です。
とは言え普通にオイルを引けば、まだまだ普通に使えます。

★追記です。

もうすぐ二年と言う所で調味料(創味シャンタンDX)が焦げ付き始めました。
オイル量を増やす、低温で調味料を入れるなど気を遣えばまだまだ使えますが、
そうもいかない調理もあり、メインで使うのには苦しくなってきました。
特に焼きそばがきつい! そろそろ次のフライパン探しとなりそうです。

調味料系が焦げ付きはするのですがコーティングにハゲは見られないので
一応は使う事は可能で、だましだましであればまだまだ使えそうですが
焦げ付き防止のためにオイル量を増やしては全然ヘルシーでないので
今回のフライパンはメインだと二年しか持たないと言う結論になりそうです。
あくまでも少量のオイルで調理できる期間が二年が限界と言う物です。

表面のテフロンコーティング自体はまだまだ残っており、
スポンジ洗いで汚れもきれいに落ちるので、今後もサブとして使っていきます。

ちなみに旧モデルであるIHミッション(6層プロメタルプロ)や、
IHエスプレッソ(プロメタル)は、フライパン表面のコーティングが
まるで日焼けで皮がめくれるようにハゲながらも3年ほど使用でき、
サブにまわってからも結構な年月を使用できました。

6層インテンシウムコーティングの劣化具合は表面の変色が主で
目に見えてコーティングがボロボロと剥離する事は無かったけれど、
実用年数自体はプロメタルコーティングとさほど変わらない印象です。
2014年10月31日
やっぱりティファールが耐久性もあり使いやすいです。
色もきれいな赤で他の鍋と並べても違和感がありません。
2016年1月1日
かなり安くなっているのでB級品だったんですかね。知らずに買ってしまったのですが、取っ手の穴の部分にひびの跡がありました。すぐに使いたかったので使用していますが、残念でした。
review image review image
2014年6月7日
たまたまホームセンターなどでも値段を確認したが、各店舗の店よりはるかに安い。お勧めです。使い勝手が良い。
2014年12月7日
まだ使い始めですが、目玉焼きがスルッスルです。耐久性は未知数ですが、火の通りは良いので強火は避けて、大事に使いたいと思います。あと、フライパンは調理するときに隙間を作らないほうが良いそうです。要は、隙間が開いているとその部分が空焚きしているのと同じ状態なんだとか。なので、2人暮らしにはちょうどよいサイズと思いこのサイズのフライパンにしてみました。朝食の卵料理+ウインナー等を調理するのに、あまり隙間ができずに良いサイズです。
2015年7月15日
それ以外はとてもいいです。
以前はこれより薄いタイプの同じメーカーのを使用していましたが、明らかにこっちの方がいいと思います。
2014年7月10日
餃子がいっぺんに焼けるフライパンということで選びましたが、
本当に大きくて、いっぺんに沢山処理できます。
端の方に熱が届くか心配しましたが大丈夫でした。
重さも思ったより軽いです。
6層ということで、安いものとは表面の強度が違う感じがします。

ただ、流しの下の普通のフライパンのスペースに入りきらず、置き場所には困りました。
仕方なくこれだけ別の場所に入れています。
2015年3月6日
やっぱりティファールはいいですね。
お手頃な価格なのに長持ちします。
前のものは7年使いました。
そろそろダメだな~と思って、こちらを購入。
たくさん炒められるし、前のものよりは軽くなり
使いやすいです。
色も落ち着いていてキッチンに馴染みます。
今度は何年使えるかわかりませんが、
コスパはいいと思います。

個人的に大満足ですね。
2014年12月30日
軽いし、焦げつかないし、深さも適度にあって普段使いには文句なしだと思います。