2015年2月1日
悪天候時の屋外作業用として購入し、早速雨が降ったため使用してみました。

防水性はなかなかのもので、雨天時に1日外に居ても浸水しませんでした。
幅は3E相当の幅の私の足にはやや狭めですが、きつすぎず、『ホールド感がある』と言える範囲です。でも小指が若干当たる感じ。
靴底は、ハイキングシューズなので厚く、固いですが、クッション性が悪いというわけではありません。

靴の性能には大変満足しているのですが、唯一の欠点は、ハイキング・トレッキング用のビブラムソールの特性なのでしょうか、
取っ掛かりの無い濡れた路面、たとえばコンビニの床や側溝のフタ、マンホールなどで物凄く滑ります。

雨天時にそういう床を頻繁に行き来しなければならないような用途には向いてないかも。(雪上は未検証です。)
2015年12月6日
先ず靴を買うときは, 登山等で使用するソックスを履いて、午後の試着が基本ですね。

今年2か月をフランスからスペインまで歩いてみた結果, メレルは幅が狭い!!!
小指が内側に圧迫されて爪がつぶれました。

1日7-9時間(35-45km)トレイルで、雨天時の防水はそれなりの快適さは確保できましたが, 長時間の歩行にはクッションが固くインナーソールが直ぐにつぶれてしまうため, スペアを持つか良いものに換える事をおすすめします。
アンクルサポートは良いと思います。
熱がこもるブーツなので, 夏場は薄手のソックスが良いと思います。
内側のソール部分は訓練期間もいれて6か月程度でボロボロです。
ソールのグリップはカメレオンとは比較できないほど良いです。あくまで山使用時です。

モアブも使用しましたが ピーク ベンチレーターはこれからの改良が楽しみです。
2015年3月5日
私の場合0.5センチ大きいサイズでちょうど良い。
歩いていると上2つのヒモをひっかける内側の金具が反対の靴に当たる時がある。
履き心地はよい。
2014年6月7日
登山目的で購入しました。
サイズが心配でしたが、つま先から足首までピッタリ!思っていたよりも軽量で大満足です。
中敷きは、別のメーカーの物を使用していますが、足裏全体で支えるので疲れにくいです。
末永く使って行きたいです。