2014年11月16日
普段の革靴は26.5cmで3Eです。しかしメレルのモックは28cmを選んでます。ワイズはタイトですから
一度は店頭で試してから購入をおすすめいたします。
2015年9月28日
私の場合ジャングルモックの履きやすさに慣れたらもう他のメーカーの靴は履けなくなりました
紐は面倒くさいし すぐ履けて細めの私の足にはピッタリです!
この製品はなんと言ってもゴアテックスなのが良いです!!
雨でも濡れず蒸れずで春夏~秋冬までオールマイティーでもう今はゴアテックス以外履く気になれません
ジャングルモック~ジャングルモックⅡ~ジャングルモックゴアテックス~カメレオン5モック
と履き続けています
購入1年半ですがだいぶ底が無くなって来ているのとつま先のゴムが外れて来ましたので同じ物を再購入しました
(でも水は染みる事はありません)
ジャングルモックのゴアテックスはかなり堅くてアキレス腱とくるぶしの所が痛くなり慣れるまで結構時間がかかりましたがカメレオン5モックはそんな事無く最初から快適でした
しいて言えば色の種類がもう少し有ったら良かったと思います
モックでないカメレオン5なら色の種類もありますがなんと言っても紐がほどけたり緩む心配のないモックがとにかく快適なので・・
サイズはジャングルモックよりワンサイズ大きめでちょうど良かったです
今後も履き続けるでしょう
色が増える事と廃盤にならない事を祈ります
2014年11月8日
普段履いている皮製のジャングルモックが26.5cmでジャストサイズのため同サイズを購入。甲高の私には甲部分がきつくて痛いくらいです。甲高の方は要注意です。
2014年12月27日
同一モデルの同一サイズの黒のユーザーでしたが、シューズにキズが入ってしまったのでこちらを購入。
私のサイズは、25.5cm・41なのですがジャストフィットします。
なので厚手のソックスを履いた時は少し窮屈に感じます。
厚手のソックスや軍足を穿いているユーザーの場合、1サイズ大きなシューズの方が良いと思います。
2014年11月6日
先に同じメレルのプロテラを購入しており、雨天に大変重宝していました。
普段はメレルのモックタイプを数種類愛用していたこともあり、ゴアテックス仕様のモックタイプが有ればいいのにと思っていたところこちらの商品を見掛けて迷わず購入しました。
足入れは若干固い印象で、しばらく履きこむ内に馴染むタイプと思います。
若干周囲の締め付けは強めなので、人によっては馴染むまで靴ずれなどに悩まされるかもしれません。
雨天に履き試してみましたが、ゴアテックスであることの恩恵を十分実感できます。
必要十分な防水性を確保しつつけっして蒸れることもありません。

サイズ感は普段履き26.5cm‾27cmですが、こちら履いた感じがやや固めとのレビューを参考に27cmを選択でジャストでした。
メレル全般に言えますが、甲の部分でしっかりホールドする感じなので、大きめをチョイスしてもしっかりとした履き心地に
なると思います。

購入してとても満足しています。
なによりシューレースの無い気楽な履き心地が何者にも代えがたいこの製品の売りと思います。
2015年11月11日
気をつけてください!!
このモデルをはいたら、もう他の靴には戻れません!
ジャングルモックなどと比べても格段に履き心地がや使い勝手が良いモデルです。
結局、3色色違い4足購入しました。

普段はメレルのジャングルモック愛用していましたが、ゴアテックスのモックが欲しくなり購入しました。

ジャングルモックのゴアテックスのタイプは、靴底が水で滑りやすいとの評判を観て、
このカメレレオンのモックを選びました、こちらは雨の日でもグリップして滑りません。
アッパーも雨が染みず、重さも軽く、足にフイイトしてとても使い勝手がよいです。

サイズに関しては1~1.5cm位大き目を選んだ方が良いと思います。
他の靴は28.5~29cmをはいていて、ジャングルモックは30cmに中敷を使っていますが、
このカメレレオンのモックはジャングルモックよりも甲が低く30cmをそのまま履いてます。

追記:
購入後半年ほど、ほぼ毎日仕事用としてヘビロテで履いていますが、
靴底の減りはあまり無く、これといって壊れたところは在りません。
私の場合、歩き方に癖があり踵が片側だけ減ってしまいジャングルモックなどは
半年も持たなかったのに同じメレルの靴でもこちらは耐久性が高そうです。
2014年7月15日
紐タイプとちがって,1足1足で微妙な違いがあり,密着の調整ができないのが残念な所。

お店で履いた別のカラーはちょうど良かったが,今回購入した物は,少しゆるめでした。

靴自体は,紐タイプでもモックタイプでも履きごこち・歩きやすさはばっちりです。
2015年7月26日
サイズはいつものサイズ通りで期待していた通りでしたが、足の甲が噂通り低めできついです。その分脱げませんが。。1年くらいではゴムが伸びません。ゴミ底はタイルで滑りやすいです。
ベスト100レビュアー2016年4月10日
ゴアテックスの長所を遺憾なく発揮しています。どんなに雨が降っても靴の内部だけは濡れません。ズボンの裾が濡れようと靴下が濡れようと、靴内部だけは保護されます。
反面、欠点もあります。靴内部は濡れませんが足首から上は濡れるので、結局靴下の替えは必要です。ゴアテックスの機能を活かすなら足首まであるデザインの方が向いていますね。
また、事前にわかっていましたが硬いですね。ゴアテックスの靴は全部そうですが、かなり固め。普段はメレルでは26.5cmの2Eを履いていますが、この靴は27.5cmでないと無理でした。雨の日用なので長さが大きめでも許容範囲ですが常用は厳しいです。
かなり滑りやすいので、その点も注意が必要です。道路は問題ないですが、駅構内や店内、社内などツルツルしたタイルを歩くとスリップします。
2014年11月19日
履きだした当初は若干タイトかなと思いましたが、履き続けて行くと馴染んできました。
自分は甲高な方だと思いますがそれほど気になりません。

タイトさも、前に履いていたジャングルモックに較べてホールド感があるからだと思います。
踵の部分までしっかりホールドしてくれます。

先日、近くの里山登山に履いて出かけましたが、結構登山道が荒れていたにも関わらず、
靴擦れもせず、また脱げることもありませんでした。
ビブラムソール自体は登山用のカメレオンゴアテックス(レザー)と同じパターンですが、
アッパーのホールド性能も良く、下りの急斜面でもしっかりグリップしてました。