2015年1月21日
ZTE Blade Vec 4G は、SIMフリーのコストパフォーマンスが良いスマホですが、電池交換が不可、SDカードが挿せないなどの欠点もあります。このカードリーダーライターはSDカードを挿して、スマホのデータ(例えば写真)を外部に取り出すのに購入しました。スマホにファイルマネージャーをインストールして、ファイルを選び、コピーか移動かでSDメモリに取り出せます。私には無くてはならないものです。
2016年1月10日
白いのも、ふたつ購入しました。

黒いのひとつ可笑しな点があります。
USB Aタイプのキャップがはまりません(笑)
画像を見ていただければ幸いです。
USB Aタイプ1mm金具が長い!おかげでキャップがはまらない。
これに気付くのに30分知恵の輪如く悩んだぞー(笑)(笑)笑えねぇーわ!
使えなくもないが奥まできっちり差し込まないと反応しない。
メス側に無理が掛かって金具が壊れそうで使いたくない!
悪いが可笑しなもの掴まされると全部嫌いになります。
PC/スマホでそのまま使えるように、USB端子がミニと普通のものが前後に付いています。
さらに左右にマイクロSDと通常のSDがアダプタ無しでどちらもさせます。
機能的には問題ないですが、USB端子を隠すキャップをなくさないよう注意がいるでしょう。

因みに、前後のUSB端子(ミニと普通)を両方同時に使うことは出来ません。
そして、左右のSDとマイクロSDも同時にさして読むこともできません。
どちらもあたりまえと言えばあたりまえですが、念のためw

また、SDをさした状態でUSBにつなぐ場合、ハブなどだと隣のUSBに刺したものと物理的にSDカードがぶつかる可能性がありますので、ご注意ください。最近流行の超小型タイプのUSBメモリ(端子から外側に出るのが数ミリのもの)などだと大丈夫ですが、小型のUSBメモリなどだと、間違いなくぶつかります。

とても便利だと思いますので、文句なく★五つです。値段も安くお勧めです。
2015年1月6日
タブレット用のUSBホストケーブルはほかにも持っていますが、外出先で使う場合、構造上どうしてもケーブル部分がブラブラしてしまい、気になります。
その点、この商品はケーブル部分がない一体型となっているので、外で使ってもすっきりとまとまります。SDカードが直に挿せるため、自分はデジイチと一緒に持ち歩いて現地での画像確認用に使っています。
マイクロUSB側をタブレット本体に差し込んでみると、若干グラグラと不安定な感じがあります。しかし接触不良をおこすわけでもなく、この程度なら許容範囲です。
2015年11月14日
カメラのSDカードリーダーを探していてこれにしました。
カメラバッグに入れてます。コンデジにはwifi対応のSDカードを使っているのですが認識感度やバッテリー消費が気になり
K200Dという古い一眼ともにこのSDカードリーダーでスマホ、PCで活用してます。
十分元は取れてます。
2015年9月24日
届いて早速ですが、USB側のキャップが斜めに刺さる状態、、とりあえずプラスチックのバリをペンカッターで補修。
SDカードを挿したら、、あれ、プラスチック部分浮いたな。といった具合にプラスチック部分の作りがイマイチです。
しかしカードリーダーとしての機能はUSB,MicroUSB共に問題無し、読み書きの速度も相応な速度でした(SDHC32ギガClass10で確認)
とりあえずPCもスマホも使えるカードリーダーで安いものであればコレ!。しかし扱いは丁寧にの条件付です。
追記:追加でもう1台購入です。しかし今回はキャップが斜めに、、になっていなかったので状態の良いものだったようです。
    それと後に64ギガのSDとMicroSDを両方確認してみましたが特に問題はなさそうです(ただしWindowsタブレット等に接続して確認)。
2014年12月29日
旅行に行くと大量の写真をカメラで撮る私ですが、容量不足に悩まされていました。
しかしこのライターを使ってカメラで撮ったSDカード内の写真データをAndroid携帯に吸い出しgoogleドライブなどにアップロードしてSDカード内の写真を消去すればまたいっぱいになるまで撮ることができます。
吸い出すときにzipに圧縮できるのも便利です。
これは便利。
2016年3月21日
デジカメのSDカードに保存されたDATAをパソコン/スマホに移動するのに使用するために購入

※.スマホ/キンドルには ESファイルエクスプローラーをインストール済の環境

結果-スマホ/キンドル-パソコンで無事認識されました
富士のデジカメなどUSB形状が特殊な機種や出先でデジカメの写真をスマホに移動するのに重宝しそうです
購入理由が会社のレンタルパソコンに機密保持の観点からかSDカードが無くなっており、現場記録の写真の取り込みが
難しいということでしたから
2015年12月28日
デジカメからSDHCカードを外し、当商品に装着後、タブレットのマイクロUSBに差し込んだところ、フォーマットしますかなんて聞いてくる始末。
当然いいえをクリックし、SDHCをデジカメに戻したところ、同じくフォーマットしますか、とwww
なんだこりゃあ!!
せっかく撮った家族写真全部消えちゃったじゃん。
復旧ソフトを使っても、サムネイルしか残ってないw
もー、あったまにきた!!
即、返品とあいなりました。
家族との思い出、返せ~~~!!!
2014年10月10日
購入したスマホがSDカードのスロットがないので購入しました。2種類のカードが使えて便利です。