2014年3月29日
製品の強みは「本体が小さく持ち運べる」ことだけであり、宣伝文句のような快適視聴ライフはありません。
注意書きには、「周囲状況、電波状況によって運良くご視聴頂ける場合があります」とでも表示したほうがいいレベルです。
 誤 「どこでも地上デジタル放送を楽しめる」
 正 「運良く条件が揃えばフルセグ画面が表示される、かも」

本体アンテナによる使用では、ユーザーの意図通りに使えません。「見たい番組」を「見たい場所」で「フルセグの綺麗な画面で」を実現できる可能性はかなり低いと思います。
ホームページの宣伝では、ホテルや自宅の建物内での視聴や、電車の移動中に視聴する動画で宣伝していますが、製品性能が高いとの誤解を消費者に与える表現に思えます。また家庭用品品質表示法で定める「使用上の注意点」の表示義務について、視聴困難なことがある旨の表示すらありません。動画の最後のテロップで「周囲状況、電波状況によってご視聴頂けない場合があります」と一瞬表示されたのを発見しましたが、視聴出来ない場合の方が多いのではないでしょうか。

製品の本来目的から外れるため参考にならないとは思いますが、外部アンテナ(自宅アンテナ接続口)に接続した使用では、条件がうまく揃えばフルセグ視聴ができました。この使用方法であればそもそもこの商品にする必要はありませんでしたが、現在は自宅視聴用の機器となってしまい悲しい思いです。電波のことはよくわかりませんが、以下の状況もあり取扱いが難しい機器に感じます。

接続に使用するアンテナケーブルや変換ケーブルの違いにより映像結果が大きく左右されている様子です。
【アンテナケーブル】
フルセグ映像が視聴できるケーブルでは常にフルセグ映像となりますが、ケーブルを他に変えただけでワンセグしか映らなくなるもの、中には全く映らなくなるものがあります。最初のケーブルに戻すとフルセグが映るようになります。常に上記状況が再現できます。どのケーブルも自宅のTV接続では問題なく使用できているため、この微妙な違いはストレスに感じます。

【F→3.5mmの変換ケーブル】
購入したFZ-365 [3.5mmミニプラグ-F型接栓ジャック 整合器]では、フルセグは映らずワンセグ映像となります。自宅にあった製品型番不明の変換ケーブルを使用するとフルセグ映像となりました。
説明書には、「動作確認済のアンテナ変換ケーブルはホームページでご確認ください。」とあり、ソフトバンクセレクションのHPにはFZ-365も動作確認済となっていますが、当方環境では明らかに性能差で劣ります。変換ケーブルは指定のものでもアテにしてはいけないということでしょうか。

それと、電波強度ではなく、電波の品質?にも左右されているようです。
それぞれのケーブルの電波の強さを簡易チェッカーで測定すると、フルセグが映るケーブルが電波強度が強いというわけではなく、何も映らないケーブルの方が電波強度が強くなっており、電波強度と視聴確率は関連するワケではなさそうです。
チェックに使用した機器は、電波の強さは簡易チェックできるが電波の品質は測定できない、との説明がある「日本アンテナ製BS/UHFチェッカー」です。チェッカーランプが点灯しても画像が映らない場合がある、との但し書きもあり、電波には品質というものがあるようです。電波の品質についてはよくわからないので、うまく映るかどうか試行錯誤するしかありません。電波の品質を難しく選ぶ機器ということでしょうか。

バッテリーの持ちを試してみました。ipad Airで使用しており、共に満充電でフルセグ視聴を開始(ipadタテ置き/最大輝度)。
 ipadバッテリー残 1時間後69% 2時間後40% 3時間後7%
 ポケットフルセグ 1時間後 緑ランプ(100%〜71%)、2時間後 緑ランプ 3時間後 緑ランプ (変化なし)
ipad側の電力消費が大きくかつ他のアプリではないほど熱をもちます。ポケットフルセグのカタログスペックはフルセグ視聴で2時間となっており、残量で緑→オレンジ→赤となるようですが緑から変化することがありませんでした。表示ランプの故障かと疑いましたが、結局は、先に視聴機器側のバッテリーが尽きるということのようで、その時間を表示しているようです。なお、ipadの最大輝度で視聴すると、フル給電(約4.9V・2.1Aの入力を確認)を開始しても、消費電力の方が大きく、ipadのバッテリー残が減少していきます。

ケーブル接続において運良くフルセグ視聴出来ているのも、ipad Airで使用しているためかも知れません。
使用が難しい機器と思いますので、購入検討の際は注意が必要と思います。
ipad/iphone用デジタルTVチューナーの実績があるPIXCEAから発売予定の、Lightningコネクタ接続のPIX-DT350-PL1に期待します。

追記:評価を1に変更しました。

試しにソフトバンクセレクションのデジタルTVチューナー SB-TV02-WFPLと同条件(ケーブル接続)でテストしました。
比較すると、フルセグ時の画質があまりに違う(粗い)ことに気付きました。SB-TV02-WFPLはipod touch(4th)でも驚くほど綺麗に途切れなく映ります。
また、視聴に必要な電波の条件があまりに違うことも確認できました。SB-TV02-WFPLは日本アンテナ製BS/UHFチェッカーで検出できないような
レベルの室内アンテナ(ブースターなし)でも全局視聴できましたが、当製品は、サーチで1局のみでその局も視聴できませんでした。
目的の違う製品ですし外部アンテナ接続でのテストですので、参考として記載しますが、あまりの使用差にレビュー評価を星2つから最低に変更しました。
2014年3月29日
iPhone5Sで使用を試みましたが
アンテナにつないでもチャンネル受信はするもののブロックノイズや画面のフリーズが
頻繁に起こりまともに視聴できません。ロッドアンテナの受信も同様です。
これではガラ携のワンセグのほうがまだましです。
販売元のSBSは、早急にこの製品の不備を認め対処すべきです。
高い買い物でした。評価0です。
2014年3月24日
フルセグなんて全然見れない。
ワンセグすらほとんど見れない。
まだ、他の機器のワンセグの方がよくつながる

返品できないかな?
2014年3月17日
専用アプリが不安定な感じです。
アップデートに随分時間かかるし。
結構電波が良い地域なのですが受信も不安定です。
パナソニックのワンセグテレビは家の中ではどこでも安定して受信しますが。

画面に表示される受信状態は常にマックスなのがまた・・・
フルセグでもワンセグでも安定せず、すぐに停止、激しいノイズ入ります。

一応外付けのアンテナも所持していたので使ってみましたが特に違いを感じることができませんでした。
アップデートでこれから変わるのかもしれませんが
現時点では室内で外付けアンテナを使用してもまともに使えない状態です。
値段も決して安くはないので、興味本位での購入はお勧めできません。

※追伸
メーカーに問い合わせたところ
「iOSのアップデート等もあり、一部のお客様へご迷惑をかけている次第でございます。

弊社といたしましても、この度の件について厳粛に受け止め、今後、このようなことの
ないよう製品の向上、サポート体制の強化に鋭意努力する所存でございます。

先ずはアプリケーションの強化に取り組んでおります。
環境が整うまで今しばらくお待ちくださいませ。」

とのことでした。
今後の改善に期待します。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

発売から2カ月近く経ちますがどうやらハードの性能にも問題があるようで。
本当にこれは不良回収するレベルの製品だと思います。
iOSのアップデートでどうこうな問題ではないでしょう・・・・
評価を1に変更します。
2014年3月17日
はっきり言って、全く使い物にならない印象です。すぐ受信できなくなるし、iPhoneとの接続もすぐ繋がらないし、アプリを切り替えて、またアプリに戻る度に、再接続しもたつく、受信出来ないの繰り返しです。家の中でも不安定です。
Android携帯のワンセグの方がアンテナも立てずに受信出来てるので、明らかにこの製品のダメっぷりが際立ちます。
2014年6月5日
通勤時間にW杯見る用に購入しましたが、全然ダメ。
電車内は期待しちゃいけないもんだと思って家に帰って繋いでみても全然映らない。酷すぎる。
終いには何回接続しても「エラー」の繰り返し。
金返せ。
2014年3月18日
電波の良い状況でもフルセグが見れない。
フルセグだけではなくワンセグも見れない。
詐欺にあった気分です。
昭和の通販のような物を購入して残念。
1万以上する充電器のような物
誰がほしいねん。
1コメント1件|64人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月17日
動作させるまでが煩雑できれいに映らない商品として販売しているメーカーに疑問を感じる。もっといい商品を開発してください。
2014年6月6日
新宿で使用していますがフルセグはもちろん、ワンセグでもちゃんと受信してくれません。
これって返品回収してくれないんでしょうか?明らかに表示してあるスペックを満足していないような気がするんですが…
2014年4月17日
新宿区にて十分に電波を拾っていても、フルセグは完全な状態では見られない。
ワンセグチューナーで売るべきレベル。
バッファローのワンセグチューナーの方が全然良い。
購入予定の方は、要注意