ライトが点灯して走るので、部屋を暗くして走ると幻想的です。
子供が大喜びです。

速度は二段切り替え出来るので、
複線走行で並走させたり、追う抜かしたりと、楽しみ方が増えます。
2015年10月16日
電気がつくのもいいし、二段階のスピードもとても喜んでいました。普段は見ることがなかなかできないドクターイエローをゲットできてよかったです!
2014年7月10日
電源OFFで動力車もフリーになる!
まえのは、モーターを回している感じがあったけど、これは無い。
子供のころ単2電池仕様の初期型で遊んでいましたが、
いまのは、動いているときに無理やり止めてもモーターを傷めないようなクラッチが入ってたり、
プラレールも進化してますね。

子供がなぜが動力車と以下2両の接続部だけ外すのですが、以前の車両でのクセかもしれません。
あとは、ネジ無で電池交換できれば最高です。

スピコンのOFF⇒スローはちょっと固め(わざとか?)
スロー⇒ハイスピードは普通です。
2015年6月28日
このドクターイエローはライトがついているので、息子は部屋の電気を消して楽しんでいます★
2015年7月25日
2歳の孫が電車と一緒にごろごろ~、にこにこしながら独り言いい遊んでいます。
近くでは買えないのでとっても良かったです。
2015年8月23日
2歳の長男のプラレールデビューにあわせて購入しました。
自分が幼少期に遊んだ時とは造りが少し変わりましたね。

今までは単2電池を1個モーター車にずどんと載せる形でしたが、このシリーズからは単3電池1個で済みます。
交換にプラスドライバーが必要なのが少し面倒ですが、接続アダプターなどの破損時に手軽に替えることができます。
平日など私が不在時に子供が接続アダプターを壊した時、妻がすぐに簡単に交換できるのがありがたいです。

また列車自体も本物により近い形で再現されており、おもちゃとはいえ…プラレール…侮れません。
100均などで販売されている類似したおもちゃも持っておりますが明らかに作りこみや耐久性で群を抜いてます。

この新しいシリーズのタイプの製品ラインナップがどんどん増えることを楽しみに待っております。
2015年9月17日
プラレールが大好きな孫へのプレゼントです。持っていない車両を探してプレゼントするのがたのしいです。
2014年7月25日
やっとドクターイエローの車両が単体購入できました。
新ギヤボックスは、分解に△ネジを使用していないので、
簡単に分解できます。
これは画期的です。

また、ライトも麦球からLEDになったので、
暗いけど安定した光量はありました。
できれば、白色LEDでかっこ良く仕上げて欲しかったです。
でも☆がマイナスになるまでの評価では無かったです。

モータの交換もピニオンギアを外す技量があれば、
前のギヤボックスと比較して車輪のゴム交換並みの状態です。
ただ、スイッチがOFF→ON1が非常に硬いので、
そこはマイナスでした。が、☆6クラスはあるので、-1で、
☆5です。
おすすめです。
2016年1月23日
息子のクリスマスに購入しました
スイッチを入れなくても、手で前後に動かせるのは、いいと思います
昔の列車は、スイッチを入れないと動かしにくかったので
息子も喜んで遊んでいます
2016年1月13日
めったにお目にかかれないドクターイエローが,目の前をさわやかに走ってくれるのが嬉しい。特に,ヘッドライトをつけて走るのが感激。