Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle マリン・ビーチストア Amazon MP3

2014年5月8日
北陸新幹線用として、営業運転を開始したE7系新幹線ですが、これまでのプラレールとは異なり、電池のメカボックスが新しくなったのでどのような感じなのか気になって購入しました。

スイッチレバーは確かに小型になり、垂直に移動するような感じです。
以前のプラレールと比べるとかなり小さいため、切り替え操作はやりにくいです。

3両目の車両もヘッドライトが、グレーの塗装処理だけで、赤色灯ではないです。

2スピード設定ですが、レバーがやや硬いため、ちょっとレバーを触ると高速になってしまい、低速、高速の切り替えが難しいです。

セット内容は、全体的に単調ですね。
駅やトンネルはシールが張っていません。

これまではセットとなると新規の情景パーツやプラキッズがついてきましたが、今回はなしです。

新規パーツで新幹線のクリアドームのような高架駅や大鉄橋やトンネルも長いやつとか、トミカと一緒に遊べる駅とかがあったらもっと楽しかったですね。

新規情景部品がない代わりに、プラレール55周年記念として、DVDが付録でついてきます。
30分ほどで、主に既存のラインナップや新製品紹介がメインです。

やや辛口になってしまいましたが、原材料価格高騰や製造コストの関係でこの内容や、割高なお値段は仕方ないでしょうか。
ですが、やはり単品でE7系を発売するようにしてほしいですね。

お子さんが初めてプラレールを始めるには十分なセットだと思います。
2015年4月14日
甥っ子の誕生日プレゼントとしてリクエストされていたので、電機屋さんやおもちゃ屋を回ってみたけど、アマゾンが一番安く、送料無料で、次の日届く、のメリットだらけの買い物でした!大喜びでした!
2014年4月26日
E7系北陸新幹線のプラレール。

単三電池をプラスドライバーで裏側のシャシーごと外し、取り付ける新しいタイプで
モーターが前輪上部に搭載してあり後輪のさらに上に電池を搭載するタイプです。
速さは2スピードですがOFFからLOにスライドさせて動かす際は個体差かも?しれませんが少々固いです。

車体色の塗り方が細かく綺麗に再現されていて
金と青のストライプや先頭車前部に延びる屋根の青と運転席窓の塗り分け
車体断面部の黄色とシングルアームのパンタグラフの塗り分けが良いです。
斜め上から見るとカッコいいと思います。

線路も坂レールで立体レイアウトが手軽に組めるので
初めてのプラレールをプレゼントするのには良い内容だと
思いますが、すでに一杯レールを持っている場合だと
このセット専用の情景部品は駅ホームの軽井沢駅のシール以外は
特になく簡易的なトンネルで洞門部に装飾シールは無いです。

購入した時に封入していたプラレール55周年記念特典DVDは
約30分の内容です。
プラレール E7系北陸新幹線かがやき 立体レールセットを用いた
プラレールの遊び方や新製品の商品紹介等です。
※お子様と一緒に見るとあれも欲しい!!と言われそうな?DVDです。
付属のレールでポイント部のターンアウトレールを
自動ターンアウトレール(ターンアウトレール(L)1本・1/2直線レール1本付) R-19
に変えると自動に切り替わってレイアウトを走るので面白いと思います。
2014年10月4日
3歳の甥は非常に喜んでくれました。食事も忘れて遊んでいるようです。でも、親の方はいつも組立させられたり、食事風呂が滞るらしく、余計なものをくれて・・・と苦笑いしていました。
2016年1月21日
3歳の長男へのクリスマスプレゼントにプラレールを探していましたが、どのおもちゃ屋よりもお値打ちだったのでAmazonに決めました◎
立体交差やストップレールなど、内容も充実しており、今後車両を買い足しても楽しめそうです。
やや残念だったところは、他の方のレビューにもありましたが、かがやき本体の電源OFFのレバーが固くて子どもが困惑しておりました。
こちらに関してはプラモデル用のカッターで干渉している部分を少し削ってあげるとスムーズに動くようになったので、今では全く問題ありません。
全体的にコストパフォーマンスはかなり高いと思いますよ!
2015年12月3日
さすがトミカなだけあってとてもしっかり。多少乱暴にしても壊れていません。レールのつなぎ目もスムーズにピッタリはめられるので子供でも組み立てられました。

ですが橋脚が固定できずにレールが乗っかっているだけなので、ちょっとぶつかっただけで全部崩れたり、直すのにかなり苦労してしまいます。

あとスイッチが固いというか、スイッチを少し外側に押しながらオンオフしないといけないらしく、これが大変。スイッチくらい普通にオンオフさせてほしいです。
2015年11月10日
プラレールって色々出てるけど何を買ったらいいのかちんぷんかんぷんで、
いまいち買う気になれなかったのですが、
値段的にもお手頃で、子供もちょうど「これがほしい」と言うようになり、
試しにと購入してみましたら、大正解でした。
1歳の弟がいるので、橋の部分は即行壊されますが、仕方ないですね。
あまりに頑丈に出来ていたら「一人でお片づけ」の練習ができないし、このくらいでちょうどいいと思っています。
走らせている音だけを聞いていると、「ガタンガタン‥」とさながら電車のリズムで心地いです。
子供が、最初、先頭電車のタイヤが回っているのを面白がって顔に当てて、擦れてケガしてましたが、
結構強い力で回ってるんですね。
「こうやって遊ぶものだ」としっかり覚えてもらえるまでは、きちんと付き添うのが必要だな思いました。(本来遊んでいる間は慣れても慣れなくても付き添っているべきなのでしょうが‥)
2014年6月29日
2歳の息子に購入しました。

輝きのカラーリングやスタイルの特徴がよく表現されていると思いますし
二段変速機能も付いていて、車両はなかなかいいと思います。

また
レールキットはスロープ・橋脚・駅・トンネルなど
バランスよくパケージされており
プラレール初購入でしたが
その魅力を十分に堪能できるパッケージに似っていると感じました。

付属のDVDには
様々なシリーズやパーツ、遊び方などが紹介されており
息子も大興奮ですが、私がそれ以上にはまってしまいそうです。

おかげで、私のハートと財布をがっちりと持って行かれそうです。

・・・タカラトミー恐るべし!(笑)
2015年2月22日
孫の誕生日プレゼントとして購入。
とても気に入っており、我が家に来るとすぐに「トントン(電車のこと)、レール」と言って自分で出してきて遊んでいます。
2014年4月25日
かがやきはまだ走っていませんがあさまとして運行しているE7系のプラレールです。
ノーズの部分や青いカラーがなかなかかっこいいです。
今回は特殊な駅などついておらず、基本的なトンネルやレールなので初めてでもこのセットがよいかと思います。
ただ、レール等をすでにもっている場合は、情景パーツも特殊なものではないので車両のみで発売されれほしいです。

--以下追記
シャーシが変更になっているようで、いつものプラレールとは違い、スイッチの大きさが小さくなっていました。
スイッチの切り替えが固くてOFFにするのに少し力が要ります。