色: シルバー|変更

2014年3月26日
今までLUMIXのTZ30を使っていました。
後発機種が出ても、大した性能アップが見られず、
壊れるまで買い換える必要が無いと思っていました。

ですが、このTZ60は光学30倍で絞りまで付いている。
接近して花や昆虫も撮影できます。
スグに購入しました。
シルバーにしましたが、ガンメタのような重みの在るシルバーです。
画像にあるような明るいシルバーではありません。
ブラックよりシルバーの方が良いです。
私は殆ど登山で撮影していますが、MAXの60倍ズームで
向こう側の尾根や頂上の様子がよく見えます。
写真好きの素人には十分すぎる良いカメラです。
2014年11月8日
お値段からして最高です。これ以上のものは有りません。望遠も先日のお月様もクレーターが手に撮る様に手持ちで撮れました。FBでもの凄く好評でした。プロのカメラマンさんにもどんなカメラなんでしょうか?と言われるほどでした。広角を超える広角です。接写撮影もプラモデルの撮影以上の接写に満足です。いままではTZ30でした。その進化に驚かされます。パナソニックは進化しています。最近はパナソニックの商品ばかりになっています。動画には他のメーカーに無いオートフォーカスのモーター音が殆ど入りません。ソニーなどキャノンなどはモーター音がうるさいほどでした。まだ沢山の優れた性能がありますがこの辺にしておきます。爺ちゃんのおすすめでした!
review image review image
2015年4月30日
コンパクトデジタル、一眼レフタイプも各社のものを使用して来ましたが、本機種はその中でも出色の出来だと思います。
当初他社の同機能のものと併用していましたが、EVFのファインダーは何ものにも代えがたく、これ一つに絞りました。
気に入っている点は次の通りです。

1 EVFがついていること
このことにより、明るい日中でも確実なピント合わせとフレーミングが可能となります。見やすいEVFです。

2 GPSが優秀
個人的な趣味の関係でGPS機能は必須です。それも個別の駒のものだけでなく、自分の移動軌跡のログが取れるものが望ましい。この機種はそのままグーグルマップに流し込めるKLM方式のログデータを取ることができ、その精度もかなり優秀です。精度を宣伝文句にしている他社のアウトドア系のGPS付きのものも使用しましたが、この機種に比較するとかなり荒く、おまけログの形式が特殊なものでグーグルマップでは使用できませんでした。

残念なことに後継機種のTZ-70ではGPSが廃止されてしまいました。ぜひメーカーの方には再考をお願いします。GPS機能がそのままであれば、使用歴も長いのでTZ-70に買い換えを考えていましたが、廃止されてしまったので、TZ-60がまだどこかで売っている間にもう1台確保しようか考えています。

3 動画が綺麗
写真ばかりで動画はビデオで撮っていましたが、驚いたことにかなり高価なビデオカメラよりも、このカメラの動画の方が遙かに綺麗です。ただし、風切り音を広いやすいので、その点は少し注意した方がいいです。

4 光学30倍
自分はあまり望遠系は使用することはなく、その点はあまり考えずに購入しましたが、下手な一眼レフより良く写ります。一眼でも300㎜など使いましたが、重くて持ち歩くのがためらわれ、いざというときにはないという場面が多かったですが、このカメラではかなり綺麗に写ります。ただし、最大倍率はあまりにも望遠過ぎて、空気の揺らぎとかで記録にはいいですが、作品とはいかないと思います。

手ぶれ補正も優秀なので、普通の望遠倍率なら安心して撮れますが、最大近い倍率ではあまりあてにしない方がいいと思います。

5 発色が綺麗
レンズの発色が綺麗です。すっきりとした嫌味のない色で好きな色です。

6 水準器がついている
EVF内でも見やすい水準器がついているし、液晶画面でも見やすいです。これなしには撮れません。

以上、ランダムに思いつくままに書いてしまいましたが、本機は今まで使用したカメラの中ではコストパフォーマンスからしても最高ランクをつけてもいいと重います。
2014年4月5日
図体は大きめであるものの高倍率コンパクトデジカメで一眼タイプのデザイン
ではないカメラでEVFが付いたコンデジですがこういうのを待ってました。
EVFで今までのコンデジの悩みだった液晶の見にくさを排除、そのEVFも表示
が液晶ビューと同じでしっかり各種データーが表示されていてドット数が低い
ものの実用性は抜群。
なによりもカバンやポーチに入れやすいしレンズカバーも必要ないのは快適。
また撮影モードも完全なオートから本格マニュアル撮影まで快適に操作でき、
活用範囲や使用者の狙った撮影までこなせる点で購入の価値ありです。
ハンドストラップは同梱のものが頼りないしデザインがいまいちなのでLX7に
対応しているレザーのDMW-HSTG1がピッタリ取り付けられるのでシルバーの
本体にブラウンのものを装着して使用していますがレトロ感が増していい感じ
になりますよ。
充電に関しては純正のチャージャーが欠品しているし同梱のものの満充電時間
が長いので予備バッテリーの購入もしたので別売り充電アダプターDMW-AC9
を購入しました。
これだと充電時間の短縮とバッテリー未装着でもカメラの操作ができるし価格
面でも、予備バッテリー込2個体制での運用ではチャージャーより安いのでお得
だと思います。
2014年11月16日
ん~やっぱ光学30倍っていいね。
目で確認できない部分もこれなら寄って撮れるので、気分上々ですね。
しかも軽いし、一眼みたいにレンズをとっかえひっかえとかなく、マクロから望遠までお手軽。
別に写真でl商売するわけでもないので十分を超えています。
VINEメンバー2014年10月10日
ルミックスは、フォーサーズ規格でライカのD VARIO-ELMALIT レンズを標準で搭載した機種を持っています。描写やボケ味が好みにあっていましたが、望遠側が50 mm (35mmフィルム換算で100mm)と、物足りなさを感じていたので、コンパクトカメラで望遠に強いものを選んでいました。当初は、別のドイツメーカー名を冠したレンズを持つコンパクトカメラを選ぼうとしましたが、メーカーやユーザーの作例をみて、何かボケかたが違う(往年の銀塩カメラのレンズと比較して)と思い、ルミックス(本機)の作例と見比べましたが、こちらの映り方が良い感じだったので、ルミックスを選びました。

写りは、非常に陳腐な表現ですが、「空気感まで写し込む」感じで、その場に居たときの臨場感までが再現できている描写と思いました。また、木漏れ日が射すような状況で近くの花を撮影した際の、背景のボケ味がとても奇麗で、また、コンクリート、ガラス、金属、植物など、それぞれの質感を見事に再現しているレンズに惚れ込みました。

望遠は、期待した通りの性能でした。運動会や発表会、卒業式や入学式など、望遠レンズが必要なあらゆるシチュエーションで活躍しそうです。また、手ぶれ補正機能が、あらゆるぶれに対応しており、コンパクトカメラと思えないほどの安定したフレーミングができます。これで月面のクレーターを撮影すると、機能のすごさを感じます。

本機の楽しいところは、レンズの根元についている回転リングが、倍率や露出補正などの、あらゆる機能を調整できるリングとなっており、倍率設定に使っていますが、一眼レフを扱うときのように、右手でシャッターを押さえながら、左手でズーミングができるため、シャッターチャンスを逃さず、構図を決定できます。

また、本機を選んだ理由の一つとして、コンパクトカメラでビューファインダーを持っていることもあります。晴れた屋外で、例えば運動会の撮影をする状況では、輝度が優れた液晶ファインダーでも見づらいことが多いです。決して解像度は高くないですが、ビューファインダーを持っている事により、快晴時でも確実なフレーミングができます。もちろん、視度調整もついています。

ビデオ撮影は、ビデオ専用機がいらなくなるほどの画質だと思いますが、本体を操作しているときの音を拾いやすいので、できれば外付けマイクが使えれば良いと思いました。動画は、手持ちでも撮れますが、三脚の使用をお勧めします。

これだけの機能がついていて、コンパクトな一眼レフよりも断然安いのは、お買い得だと思いました。もちろん、往年のライカファンからみたら、このレンズに対する評価は異なるかもしれませんが、私は気に入っていますし、コストに対する機能は期待以上だと思いました。

少し気になるところは、GPSを入れたままにしておくと電池の消耗が早いことです。当たり前かもしれませんが、何もしていなくても、GPSを入れているだけで、電池は消耗します。一日中撮影したい人は、撮影の前日にフル充電しておくか、予備のバッテリーとバッテリーチャージャーを追加購入したほうが良いかもしれません。ちなみに充電は、本体にUSBケーブルをさして、小型のACアダプターを用いて行います。

個人的には、購入してよかった逸品です。
2014年6月18日
子供の運動会で使用しました。
60倍ズームの威力はすごい!!
校庭のどこからでも子供のアップが取れてしまう実力!!
ミラーレス一眼とTZ60で購入を迷いましたが、
携帯性も良いので、こちらで充分でした。
2015年4月13日
これまでファインダーのないLumixコンデジを使用していたのですが、日当たりの良い戸外だと被写体が見えないことがあり、不便でした。TZ60はファインダーがあるので、戸外でも被写体をよく見て確認できるので得心がゆきます。また、構えた時にリングでF値等調整できるなど、新しい便利な機能が付いていて、まだ使いこなせていませんが、一眼と遜色がないと感じています。
2015年8月2日
パナソニックのデジカメは、これで4台目ですが、初めはDMC-FZ50-Kの望遠機能と、広角の小型デジカメの2台を持ち歩いていました。
それから9年間の進歩は素晴らしいですね。TZ601台でどちらも出来ます。一眼レフの重たいのは、年ですからもう疲れます。
持ちやすいし、いいです。
2014年10月20日
ほとんどのカメラは給電中は撮影できないかもしくは出来たとしても
ACアダプター形式だったりですこれでは意味がありません
このカメラの最大の特徴はモバイルバッテリー等から
USB経由で直接給電しながら撮影できることです
電池残量を気にすることなく数時間撮影することができるので
外で動画撮影するときに威力を発揮します
ただし動画は一回の撮影時間に制限はあります
コンデジ、望遠、FHD60P、外部給電を考えるならばこのTZ60でしょうね