2014年12月20日
TZ60本体と一緒にこのケースも購入しました。
僕はコンパクト機しか使用しませんが、純正・社外品を問わずこの様なケースが販売されているカメラに関しては、これまでも必ずケースを購入して使用して来ました。
まぁ最大の理由はコンパクト機でも速写ケースを着けていると格好良くて、そしてレトロ感や高級感が漂い趣味性の高いカメラに変身してくれるから楽しいと言う点です。
気分的な点以外でも、キズや衝撃からカメラを保護してくれますし、撮影時のホールド性も格段に向上します。
特にサイズの小さなコンパクト機にとってホールドし易くなると言うのはブレの軽減にとても効果的だと思います。
又、撮影時に直接カメラを握らずにケースを握って構える事になるので、カメラの正面が指紋で汚れるのが気になる方にも向いているかも知れませんね。
感心したのはケースに入れたままで充電出来る様に形状に工夫がなされている点です。純正品ならではだと感じました。
たまにこの手のケースで、バッテリーやカードの出し入れの際にケースを外さなければいけないから不便だと言う声を聞いたりしますが、僕はそれはまぁケースを着けていれば当たり前の事であるので、別に欠点だとは全く思っていません。
本当はi-BeansとかでTZ60用ケースがあれば安価でいいのになぁと思うのですが、まぁ出てないみたいで残念ですが・・・。
とりあえずTZ60専用ケースはこの純正品だけだと思いますので、値段が高いのが難点ですが、メリットも大きいので僕はこのケースを購入して良かったと思っています。
このケースに付属の両吊りストラップは個人的にはちょっと長いかなと感じていますが、これは人によって意見も分かれると思いますので、もし気になる方は好みのストラップに替えるのも楽しいかも知れませんね。
2014年8月2日
一般のソフトケースで、対応を、考えましたが、なかなか見つからず購入しました。残念なのは、金額が、高いところです。
後は、電源を入れたままだと、収納が、出来ないところです。
2015年9月18日
高い。
もう少しかっちりしてほしかった。Mサイズの服を買うのに間違えてLサイズを買ってしまった感じ。
他店から購入したが、生産が間に合っていないのか、受注生産なのか分からないが、注文してから届くまで1カ月くらいかかった。
2016年4月5日
純正のケースなので、使いやすく、
カメラ本体をしっかりと保護してくれるのが良いです。
ケースに入れたまま充電できるので、便利です。
2015年11月29日
 TZ 70 で使っています。
 ほぼ毎日、カバンの中に入れて持ち歩いています。
 合成皮革の品質もよく、ある程度の厚さはあるものの、重くはありません。高級感は感じられます。
 また、カメラ本体をしっかりと守ってくれる品質のものであり、安心してカバンの中に入れられます。
 ケースからカメラを出すことなく、USBケーブルの出し入れができ、便利です。
2014年11月21日
純正品なのでカメラにフィットし、いい感じにまとまります。
ストラップは別で購入した茶色の革製を使っています。
2015年2月24日
店頭では在庫キレでしたが、発注してから2日で届きました。使いやすく、これからの行楽シーズン大活躍の期待です‼
2016年1月31日
取り出しやすいかと思っていましたが、便利に使っています。
よかったです。
2014年11月6日
旅行で、芦ノ湖にいきました。
富士山や、紅葉、芦ノ湖など、とてもきれいに、とれました。
へたな一眼より、軽量で荷物にならず、きれいに撮れるのでは・・・・・。
2014年8月22日
首掛けストラップのヒモが長いくくると外せないのでもっと簡単に取り外せると便利なのに・・・。レトロな感じにはなりますが、普通のケースでも充分良いかも。結構重くなるし。