2014年12月1日
very good sending service and so great product
2014年11月2日
回転が滑らかで、軽いです。
少し使っていたら、巻き心地に幾分抵抗が出て来たのが残念です。
2015年10月21日
いつも中古ばかり買っているので、たまには新品を買ってみました。
消費税込みで5万円以上の上代のリールの質感としては?です。 同価格帯のシマノのリールも
同じようになってきているように思いますが、ザラッとした質感。 ボディーから覗くカーボン柄もチープな感じ。
巻きはハイギアではこんなものかな? くるくる回しての満足感はあまりなし。
回転はスムーズですが、ハイギアに慣れていなので、回転回数が足りない。
クラッチON-OFFでハンドルの重さがかなり変わるのも少し・・・・
ノブの質感はx(回らないし)

ドラグの評判はよいので、
フロロのライトゲームが多いので実釣りには期待しています。

その後ですが一度アジで使用しました。 ドラグの出はスムースで期待通りでした。ロングハンドルも慣れれば
特に問題がないかなと思います。メバルではスローに巻きやすいかもしれません。
風があったためかバックラッシュは出ました。残念なことに一度の釣行で小アジしか掛けていないのに、
ハンドルの前後への微妙なカタつきがでました。ボディ側に押すと止まる感じなので、シム調整等がひつようなのか?
また、連続しないシュッシュッというようなノイズが出るようになりました。現在シマノからダイワへリールを移行中
なので残念。ツインパ・ステラ・セルテ・イグジストと中古で使ってきましたが、他には見られない現象です。
巻きがセルテート2004chと比べて重いことも含めて現在クレームとして点検に出しています。amazonで購入し
たまに小物を買う釣り具屋にクレーム依頼と少し気まずい感じも嫌ですね・・・
中古購入が多いので、新品のスムーズさ等を感じたくて購入したので残念です。メーカーの見解が聞きたいです。
外れ個体だったか。

クレームは認められず、そのまま帰ってきました。ダイワ殿の品質はこんなものと了解しました。 いつかオークションに
出品する際もこんなものと主張できる根拠ができて、参考になりました。

昨日アジに行ってきました。 ドラグ性能は非常にいいと思います。潮がよかったのか、 少し緩めたドラグを鳴らしながらしゃくり、
滑り出しのよいドラグでキンキンと金属系音を鳴らしながら順調に釣ることができました。口切れも無く、気持ちよく釣れました。
風がなかったので、バックラッシュは全くなし。 フロロ愛好家としては、文句なしです。 この地区のアジは引きがとてもいいので、
途中で何を釣っているのかわからない感じになりました。機能のランク的には星5個でも良いかと思います。
でも質感が・・・ 惜しい。
2015年12月25日
基本性能はメーカーのうたい文句通りで概ね満足しています。
ただ、ハンドルが馬鹿みたいに長く外に突き出しているため巻き心地が不快極まりない。
長いことは我慢できるが、リールの軸から遠くにオフセットした位置で巻き取るのは本当に気持ちが悪い。
試しに購入してみましたが、気持ち悪すぎて2投でボートデッキにブン投げました。
中古店に売ろうかとも思いましたけど、もったいないのでZPIのハンドル42.5mmを追加購入して使っています。
42.5mmでも問題ないですけど45mmくらいがヴァンキッシュやステラと同じような感覚で使えそうです。
店頭でリール単体を回した時にも「少し長いかなぁ」とは思いましたけど、実際に釣り場で使うと本当に気持ち悪いです。
イグジストではハンドルの違和感を全く感じません。
本当にふざけんなよダイワ