2014年3月12日
保護フィルムといえばOverLayというくらい有名なミヤビックスからウォークマン用のガラスフィルムが発売されたという事で早速購入。
まず最初に確実にガラスのフィルムでした。フィルムの表面に手を置いてひんやりするのはガラスの証拠です。
サイズは大きすぎず小さすぎずピッタリです。フィルムの厚みが0.323mm(0.2mmの記載はガラス単体の厚みで表面のコーティングと粘着シートの厚みは含まれてません)との事で厚みが気になってましたがウォークマン本体とほぼツライチとなり逆に一体感があり、表面の光沢と合わせてすごく高級感があります。
指紋防止コーティングについては記載通り、指紋はほとんど目立ちません。着いてもクリーニングクロスでサッと簡単に拭き取れます。それよりもスルスルな指すべりに感動します。
今のところかすり傷すら付いてません。
価格は一般の保護フィルムに比べて2倍以上しますがガラスフィルムとしては納得の価格帯ではないでしょうか。
ただ、端部のラウンドエッジは加工されていませんのでそこが気になる方は注意して下さい。
ハイレゾシールについては粘着面が劣化してなければ表面コーティングの上からでも割としっかり付きました。
2014年3月22日
間違いなくガラスです。対脂性能も問題ありません。微妙な位置調整さえクリアできれば、専用のTPUケースにも干渉せず、正面下部の本体シルバー部分を除いて、完全に防御できます。多少、静電するようなので、ホコリなどが付着します。
2013年11月28日
F887用にと思い、純正品がなかったのでコチラを購入させていただきました。
取り立てて悪いところはないですが、突出して良いと感じる部分も特に・・・
値段だけで言うならもっと安いものもあるので、そちらを選ぶのも有りではないかと思います。

F880シリーズは左下に「Hi-Res Audio」のシールがありますが、
これはカッター等で端をめくるようにしてやれば簡単に剥がせるので、保護シートの上から貼るなり捨てるなりお好きにどうぞ。
2014年2月16日
操作性に障害はなにもなし。
液晶の写りも問題なし。貼り付けるときの気泡はある程度気をつける程度で問題なかった。

ZX1だと、ハード左下のHi-Resのマークの上にも貼り付けることになるため、ここだけボコっと浮いてしまう。(金色のエンブレム周辺に大きな気泡が出来る。)
多分劣化して剥がれる時は、ここからペロって行く可能性アリ。
ガチな人はエンブレム部分だけ綺麗にカッティングすると良いかも。
2014年10月23日
いつもミヤビックスのフィルムを使っています。
Xperiaスマートフォンにはガラスフィルム以外であればこのシリーズが一番だと思います。

今回も期待して注文しましたが、期待通りです。
操作性も悪くないし、画面もしっかり鮮やかに見えます。
刻印部分が浮く、というご意見がありますが全く浮きませんし、きれいに貼ることもできました。
(ウォークマン側の問題…?笑)
2015年9月25日
Amazonのセールで千円しないのでお買い得です。性能も他のガラス保護フィルムと変わらないと思います。貼る時に埃の混入に気をつけてください。これは全てのこの種の製品に言えることですので埃を気にする方は湿気多い部屋(浴室)で貼ると良いでしょう。位置ズレで数回貼り替えもをしても粘着力も変わらないし気泡もすぐ取れるので気持ちが良い。ハイレゾマークのシールはカッターの先ですぐ取れるので剥がして貼る事。
2014年9月29日
背面カバーを買った際についていたフィルムを貼ったところ、うまく貼れず失敗してしまい、意地になって、この高級なガラスタイプを購入しました。貼るのは簡単で、仕上がりも素晴らしく高級感が出ます。滑りも良くタッチも軽快です。やや値段は高いのですが、ウォークマンを長く使いたい方には特にオススメしたい商品です。
2014年9月22日
ガラスフィルムの中では薄く、寸法や表面の指すべりも上々でものとしてはよいのだが、薄い分強度が落ちるので注意。強度を重視するならもう少し厚みのあるものの方がよいかと。
2014年4月3日
ひょんなことから液晶に細かな傷が入っていてショックを受けることが多かったのですが、
傷修復フィルムを貼っておくと防げるので大変重宝しています。
2014年8月14日
保護に関してはごく普通ですが、指紋が付き易すぎです。

値段相応とは思いません。