2015年2月16日
自宅内でケーブルを取回すのが嫌だったので当初はPLCを使用していましたが、どうにも速度が遅くオンラインゲームでも遅延するため購入を決めました。Giga対応なのでネットワーク共有センターの表示では1Gbpsになっています。本体が薄く、場所をとりません。
2015年7月9日
ネットギアのハブが突然壊れたので購入。
一番安い8ポートGBEハブだたので選びました。
ただ今までの物はリンクアップランプの色が速度によって違いましたが、緑単色で本製品は確認する方法がありません。
1個星減らしました。
ベスト500レビュアー2016年4月26日
金属筺体 電源内蔵 のLSW5-GT-8NS/BKと迷う所ですが、事実上の後継機のこちらにしました。プラ筐体が今ひとつですが。
決め手はループ検出機能のスィッチ不要な点です。金属筐体の8NSはスイッチを入れて検出モードにしないとループ検出できないです。
で、通常使うときはメーカーはスィッチオフを推奨してます。これが案外面倒で(こちらも購入済み)新型でスィッチ不要のこちらにしました。
2015年3月17日
特に問題なくパソコン教室で2台に14台接続して使用していますが、問題なく使えています。
全体では、ノートパソコン22台、HUB3台の有線接続でルーターに接続。
HUBの中のコンデンサーが何年持つのかそれだけが今の心配です。
2016年5月31日
今回急きょ仕事で必要になり10台購入、いつもは鉄ボディのハブを使用していますがプラスチックボディなので台数が嵩張っても軽い。
スペックは目に見えて変わるわけではないので良しです。
2016年4月3日
ACアダプタ方式なので、それなりにACコンセント周りが大変な様子になります。
10/100ベースのハブが突然動かなくなったので、購入しました。問題なく動作しました。
2015年12月31日
省エネ性能は不明ですが、それ以外は期待通りでした。大きさも適切。値段もお手頃でした。
アクセスポイントのLAN端子が足りなくなったので購入。
8ポートGiga対応スイッチングハブの中では最安クラスだが、しっかりとしている。LEDランプがL字型に付けられていてかっこいい。パッケージは紙製で捨てやすい。
さて、製品パッケージにバッファメモリ容量が書かれていなかったが、説明書によると256kbのようだ。他社では1万円以上のものでも128kbの製品が多いため、嬉しい誤算。このメモリは、パケットロスやQoSに関わる要素なので、もっとアピールしても良かったのでは?

ただ、ちょっと残念なのが、"キーン"というモスキートノイズのような動作音。前に5000円で買ったコレガの5ポートハブも同じような音がしたので、仕方ないのだろうか?
それと、ACアダプタのカタチ。「ズラしてさせる電源タップ」を活かせない形状なので注意。
2014年4月24日
テレビ周りでレコーダー、無線ラン、外付けハードディスクにつながり活躍しています。
2015年3月7日
まったく問題は無いのだが・・・
これくらいの機能なら今時ならもう少し小型化が出来るのでは無いだろうか?