2015年6月21日
ATH-im03に使用。効果の程は、低〜高域の解像度が全体に向上し、音に絞まりが出て、音の輪郭がより明瞭になり、分離感や位置感覚も良くなる。

ボーカルもより明確になり、多少大袈裟に言うと「声が聞こえる」というよりも恰もアーティストが歌っている口の動きが「見える」かのようなイメージ。

低音は締まりが出て、中音は明瞭化、高音はより鮮やかで伸びやかなイメージになる。
またデフォルトケーブルに比べやや硬質寄りでややスピーディーなイメージとなる。

元々解像度の高いim03が尚一層のこと解像感を高めるような方向性の変化をする。
反面、このことできつさが増した感覚もあり。特にサ行がデフォルトケーブルよりもきつくなることがある(曲にもよるが)。

解像度や質は確実に向上するがそれはきつさとトレードオフであり、デフォルトケーブルの方がややフォーカスがピンボケだった分、優しさや柔らかさもあり聴き疲れ難いとも言える。

よって音質向上というよりは音質変化と捉えた方がいいかもしれない。
イヤホンを上位機種に買い換えた時のような劇的向上はないので2倍も音が良くなるわけではない。

音質が1.2倍程度になることにこの金額を払う価値が充分あると思っている方、上記音質変化が是非欲しいと感じるとき、
若しくは断線のためにケーブル買い換えついでならば、買って損は無いと思う。
2014年12月30日
DAPはfiio X5にアンプをfiio E12をスタッキング。エフェクトなしで聴いてみました。

デジタルアンプの接続に使われるケーブルに音質の違いがあるのかといえばそれこそプラシーボ
効果ではないかと思うけどイヤホンケーブルは音の出口へのアナログケーブル。
線材による音の違いは当然出てくると思います。
僕はIM02にこのケーブルを使用しましたが、広域の伸びやクリア感は増しているのを実感しました。
IMシリーズがもともとモニターイヤホンなのとどのイヤホンでリケーブルするかで費用対効果という
面で?な面を感じる方もいるとは思いますが、自分の耳を信じるならば相当な音質アップは感じる
というのが事実でした。
リケーブルによる音の変化も人によりどんな変化を求めているかにより評価は変わります。
リケーブルが出来ない機種でも元々の線材がよい場合など有りますので一律の評価を求めるのも
どうかと思います。
価格については市場のリケーブル市場では高い部類に入るのか10万ほどのものもあれば3,4千円
のものもあるのでその捉え方も人それぞれかと思います。
IM用としては選択肢が無いので仕方ないかとも思います。
2016年1月4日
私はIM-03を使用しています。リケーブルできるのがIMシリーズの特徴でもありますが、パッケージのケーブルで十分満足していたのでそのままで使用していました。ですが、最近保証期間が切れ、左耳からの音が途切れ途切れになったので思わず本商品を購入しました。
初めて聞いた時の印象は、「クリアになった」ということ。これはイヤフォンで音を聞く方にはとても重要なポイントだと思います。「クリア」である事は、聞きやすさに直結しますし、なにより長時間聞いても疲れません。余裕があれば是非購入していただきたい商品であり、私としてはとても気に入りました。
2014年5月12日
リケーブルとして使用すると明らかに音量が増大し、よりこまかい音が聞けるようになる。ただIM50のようなコストパーフォーマンスの優れた機種にこれを使った場合、音質の向上と価格の向上で、2万円の音としては当たり前の音になってしまう可能性がある。趣味の世界で有り、自己満足が出来るのなら、IM50にこのケーブルを使うことは最高の満足を得ることが出来ると思うが、他の選択肢も増えてしまうことを肝に銘じなければならない。
2015年8月16日
音は改善されますが他のレビューでも書かれていましたが以前から対応ホン持っていればチョイスとしてありですが完全新規で対応ホンとケーブルを合わせた購入なら同じ金額で別のチョイスもありかと・・・・
自分は元から対応ホン持っていたので満足してます。
2016年3月4日
HDC1を使っていましたが右側の断線(本体からボッチのある部分で)がありました。この断線になる前に音が変だなと感じていました。線自体も相当硬くなっておりやばいなとは思っていました。
相当高いのでHDC5には二の足を踏んでいましたが、この際どの程度なかと思い購入しました。しかし、やはり値段だけのことはありました。音が良いのはもちろんですが、音の安定感が抜群のように感じました。後は、線が固くなることがないか見てみなければないません。少なくとも2年は持って欲しいものです。
2015年1月30日
本日購入したim-04の付属ケーブルより交換して聴きました。
付け替える前に一時間ほど聞いてからの交換でしたが、ひと聴き目(?)で違いがありありとわかりました。
女性ボーカルのjpopを聞いていたのですが明らかに変わりました。
まず、ボーカルの距離感が遠くに定位しました。
次いですぐに、それ以外の音も全体に広がっているという事に気付きました。
そして聞き込んでいくにつれて、恐らくこれが全体の解像度の向上に伴ってのものであるという事が分かってきました。
実は当方このケーブルをim-01にて数ヵ月ほど使っていました。正直申し上げてim-01のときはハッキリした違いを感じられず、それでも半ばプラシーボ効果を期待して一応装着していたという次第でした。
しかし今回のim-04では歴然とした違いに目からウロコの思いです。
もしかすると、こういった経緯があるものですから、ケーブルのエージングが進んでいたという可能性も考えられるかと思います。
今回、当方リケーブルの楽しみを覚えてしまったため、新たなスパイラルに陥ってしまうかもしれませんw。
こういう事なのでこのケーブル、imシリーズでもグレードの低いモデルでは恩恵は受けられるか分かりませんが、上位モデルを購入したならば交換してみる価値はあるかと思います。
2014年8月20日
イヤホン付属のケーブルより柔軟性があるのでケーブルの取り回しがしやすくなったのが1番のメリット。
艶消しのケーブルは付属品より高級感が合って良いです。
しかし茶系のケーブルより黒の方が良いという人は買わない方が良いかなと思います、値段も高めですし。

音質の変化は?
リーケーブルが流行っていてリケーブルで音質が良くなるのが当たり前みたいな感じもありますが、ケーブル自体は音(電気)を伝えるだけですので、質そのものが変わるのは考えにくい気がします。
ノイズが減るとか、効率良くイヤホンまで伝わるので同じ volumeで音が大きく聞こえるようになった、ならあり得る気もしますが、元々のケーブルが100円とかの粗悪品でもない限り、変化として感じるレベルでの差はないように思います。
リケーブル前のケーブルが断線していたとかでない限りは、思い込みのレベルかな?
それでも高いケーブルなので音が良くなったような気分になります!満足感は大切です!!
このケーブル以外でもリケーブルで音質が変わるって方が、実はプラシーボ効果な気もします。特に舞台の上で10メートル離れてとかならノイズを気にする必要がありますが、1メートルそこそこのイヤホンではそんなに関係ないとおもいます(聞き取れるレベルではないのかも?)
ですので、音質改善での購入は、おすすめできません。イヤホンのリケーブルでの音質改善よりも、音の変化を望むなら、1000円出してイヤーピースを変えた方が間違いなく効果が大きいです。
音質の変化があるなら、好みの問題で音が悪くなったと感じる人も居るはずですが、元のケーブルと比べて音が悪くなることは無いです(聞き分けれるレベルでの変化は無いと思います)

IM03や04のケーブルにも高級感が欲しい、付属のケーブルが固いから変えたい、自己満足で構わないって方に、おすすめできそうです。ただ高いので、AT-HDC5/1.2 をメインに、付属ケーブルを、万が一断線した時に保管しておくのが良さそうです。
高いケーブルですので、IMシリーズ付属のイヤホンケースでも良いですが、メガネケースなど、もう少し大きなケースでケーブルに負担をかけずに保管できるように工夫した方が良い気がします。(PELICANのケースとか)
なかなか合うイヤホンクリップが少ないですが、ケーブルを服に止めた方がタッチノイズも減って良いと思います。

少しネガティブな表現もありましたが、個人的には買って満足しています、IM04自体がお気に入りなので、ケーブルも良いもので揃えている満足感があります!フラグシップたるIM04には標準装備して欲しかったけど、取り回しのしやすさって以外に重要だったりするので、IMシリーズを愛用している!!方で、音の変化に過度の期待をしなければ満足できるかと思います!
2016年1月12日
DAC-HA200とIM03を組み合わせて使用してます。
標準と比べると高音域の情報は確かに増えたと感じます。
あと個人的にはHA200のボリュームを上げても
耳への負担があまりありません。
これが一番ありがたかったかな。
IM03のリケーブルとしてオススメできます。
2015年10月12日
audio-technica ヘッドホン用着脱ケーブル 1.2m AT-HDC5/1.2 very well