2015年9月13日
耳に当たる被覆の部位が破れたので交換しました。ほぼ毎日十五時間ほど使っていましたので当然の事です。
交換してきずいたのは、ケーブルが硬くなっていた事と音の改善があったことです。価格も下がっているので
これからは、頻繁に交換することにします。
2014年9月10日
すぐに届いたのでよかったです。次はもう一つ上のランクのケーブルを試したいです。
2015年12月31日
すぐ届いた!!!製品も問題もなく本当に助かりました!ありがとう
2015年3月13日
オーディオ・テクニカのBA型IM03を購入してから1年弱ですが左右が合流するあたりの右側の線が断線してしまいました(肌に触れる部分の線が化学的に変化したのか非常に硬くなりました)。事前に購入していたケーブル(AT-HDC1)を付け替えたらビックリ、すごく安定した音が蘇りました。それまではどうしても音に違和感がありました。ケーブルを替えただけでこんなに音が変化するものかと知りました。これからは早めに交換することにします。
話が変わりますが、ソニーでは交換用のケーブルを製品化していません。なぜなのでしょうか。もし断線をしたようなときは本体を含めたものを修理に出さなければならないのです。戻ってくるまでに数週間かかります(ソニー専用のテクニカル店に頼めば入手可)。
断線だけならば今回の私のように事前に購入していたケーブルを交換するだけでまた使い続けることができます。このことだけとってもソニーという会社が今抱かえている問題を示しているのではないでしょうか。
因みに私は長らくソニーのMDR-EX1000(¥52,000)を使っていましたが音が同じ出力レベルなのに小さくなったことがありました。またPCのジャックに入れているケーブルの頭を触ると雑音がしました。高齢なので自身の耳が悪くなったのかと心配しましたが、よく調べたら本体が原因だと分かりました。このことからソニーは本体自体の劣化があることを予見していてケーブル単体の販売をしていないのではないでしょうか。
私は二度とソニー製のインナーイヤーフォンは買いません。