色: サンシャインイエロー|変更

2015年2月7日
デザインは良いです。
とても可愛いので表に出して置いても部屋に溶け込んでくれます。
しかし...
パワーが弱いかな。リンゴも砕けない。にんじんなんてもってのほか
小さく小さく切って長時間ミキサーにかける必要があります
色: サンシャインイエロー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普通サイズのミキサーとはかなり異なる。

あくまで一人か二人用を少ない材料でササッと少量作り、
ササッと飲み、ササッと片付けるために特化している。
見た目も一般「家電」よりだいぶ小ぶり。
(recolteブランドはオシャレな「プチ家電」という位置づけのようだ)

うちでは長年普通のミキサーとジューサーを使い続けてきたが、
現在はミキサーとフープロを兼ねた山本電気のマルチスピードミキサーMASTERCUTを使用中。
そしてこのブレンダーとMASTERCUTはハッキリ使い分けている。

きちんとした料理や多めの材料にはMASTERCUT、
一人、二人分のジュースや少量のドレッシングなどにはこれだ。
朝のバナナシェイクや玉ねぎドレッシング作りには最適だ。

それにしても古くて星が出たバナナで作るミルクシェイクの旨さ・甘さには感動だ!
また、市販のドレッシングに比べ、これでササッと作る玉ねぎドレッシングの旨さ・フレッシュさよ!
これを使うようになってから改めて手作りの良さを実感している。

【長所】
●ポップなカラーリングがおしゃれで、キッチンが華やぐ
●使うことが苦にならないコンパクトさ、軽さと片付けの楽さ
●カップ、カバー、外蓋、内蓋、パッキンの5つに分解洗浄ができる
 (カバーとパッキンの洗浄は数回に1度で大丈夫そうだ)
●一人分のジュースや少量のドレッシングが気楽に作れる
●ジュースなどはカップからそのまま飲め、ドレッシングもそのまま食卓に出せる
●新鮮・新感覚な使い心地が軽やか

【短所】
●音が電動ドリルのように甲高く大きい
 アパートなどでは使用がはばかられるレベルだが、
 不思議なことに、マニュアル通りにカップと本体の★印を
 合わせてセットするとうるさく、別の位置で合わせてセットすると
 音が格段にソフトになる!(120度ごとに3箇所でセット可能)
 また、下に布巾などを敷いて回すとかなり騒音レベルが下がる。
●コードが80センチで短すぎ
●カップとカップカバー(シルバーの腰巻状のもの)が一体型だったら洗い易かった。
●ブレードがカップ底に固定式で洗いにくい(ミキサーの多くはこのタイプだが)

【総評】
とにかくポップでスリムで、「家電」という言葉が似合わない。
気軽に使えるので、うちでは登場以来ほとんど毎日使っている。
「買ったけど使わない商品」になりがちな、これまでのミキサーとは別物感がある。

音さえ気にならないなら(セット位置で音質が変わる可能性あり!)、
一人暮らしのキッチンに備える充分な価値があると思う。
一人用の小型のジューサー/ミキサー、今風の言い方で言えば「ブレンダー」ですね。
スムージーと言うには少しパワーが足りず、口当たりは材料によってはかなりザラザラになります。
間違っても「バイタミックスにしようか、それともこのブレンダーにしようか?」と言うレベルではありません。
バーミックスのようなハンディブレンダーにも劣る気がします。
でもサイズはハンディブレンダーより小さくて場所を取らず、台所にちょっと置いといても邪魔にならず、存在が気になりません。
これが一番の魅力です。
それにこのお値段でこの機能、使い勝手のよさは絶対お買い得でしょう!
万が一、使わなくなっても悔やまない値段です。

家事の合間に果物や野菜を適当に小さく切ってポンポン入れてスイッチ押せば、簡単にフレッシュジュースができます。
一度にできる量も少ないので、逆に言えば材料もそんなに要らず、軽い気持ちで使えます。
このままカップにして飲めると言うのがウリですが、フタを開けて飲むと底にカッターが見えるので、フタはつけたままで回して飲み口を選択して飲んだほうがいいですね。
結構粗い素材も出てくることがあるので、おすすめはメッシュです。
やはりそのまま飲めるというのは利点ですね。

うちは目一杯の量で作って二人で分けて飲んだりしますが、1500円で別売りのカップがありますので、コップ感覚で人数分揃えておけば朝食時や友人が遊びに来たときも、各人に好きなフレッシュジュースが簡単にできて便利です。

ただ今どき食洗機の使用は不可(熱で変形する可能性あり)なのがイマイチですね。
やはりカッターが怖いので、濯いだあと水を入れて数回回して洗っています。
-----
追記。
フタが洗いにくいです。
フタを回して飲み口を開けので、その2枚のフタの間にドロッとしたジュースが入ってきれいに洗えません。
仕方ないのでフタの裏、真ん中の留めている部分をラジオペンチで軽くはさんでフタを分離して洗ってます。結構汚れていて、ぬるっとします。分解洗いは必須だと思います。
-----
追記の追記。
もう洗うのが大変なので、使うときはサランラップをはさんでフタにつかないようにしています。
もちろんフタをつけたままでは飲みません。
最初は便利と思ったこのフタ、最悪です。
フタの周りに巻いてあるシリコンベルト?にもカビが生えてきます。
直接口にするものですし生ものですので、フタが綺麗に洗えないのは深刻な問題です。
買って初めて使う方!サランラップは必須です。フタに中身をつけてはいけません!
でもスムージー/ジュース自体は相変わらず楽しく続いてます(笑)
お通じもバッチリです。
2014年9月14日
実家の高齢の母が、一人で家にいる時のための一人用のブレンダー。
軽くて楽なのが一番。

私の好きなコンビネーションは、
小松菜(2株)、バナナ(小1本)、ブルーベリーヨーグルト(80g)、水(80cc)。
朝寝ぼけてても、キッチンばさみだけで作れます。
ヨーグルトにはついているプラスチックのスプーンを使えば、洗い物は、このブレンダーカップだけ。
面倒なら、ヨーグルトを牛乳か豆乳にすれば、楽でボリュームのある黄緑色のスムージーができます。
他に好きなコンビネーションは、キャベツをメインに、キウイ、アボカド、ブロッコリーのどれかにバナナ。
<注>冷凍出来る野菜や果物は1回分ずつ小分けして冷凍しておくと、便利でしかも氷を必要としません。

私自身が約1か月毎日楽しく使って実験して、良いと確信してからこれを母に贈りました。
私はピンクにしましたがベージュにすれば良かったかと思いました。
でも、母にはベージュは寂しそうなので、元気の出そうな黄色を選んでみました。
蓋を洗うのがちょっと面倒で、母には内側のつまみを押して2枚に分解できるか心配で、
この点はもう一工夫して頂きたいです。
まあ、当面は、これは誰か家人にやってもらえばよいでしょう。

コードが少し短過ぎますし、スイッチのボタンは不要ではないかとか、改善点はありますが、
高齢の母でも、キッチンばさみ1つで楽に使えそうで良いお品だと思います。
2014年8月24日
子供のおままごとのブレンダーを買った気分です。可愛いのです!
まず、色。ネットでみるより濃い品のないピンク色でした・・・(ちょっとがっかり)
ベージュの方が無難だったかも。

最初、ブレンダーのカップと銀色の補助器具を組み合わせて、本体にセットしても動かない!もしかして初期不良かと心配しましたが、説明書に「▼と▲を合わせる」とあり、きちんと合わないので又四苦八苦しましたが、アバウトで良かったみたいで、動きました!嬉しかったです(笑)慣れたら全く問題なし。

良いお品だと思います。この先のモデルとどちらを頂こうか悩みましたが、新しいコレにした理由は、銀色の部分。多分これでカップをはずしてテーブルに置いた時の安定感が良くなるからだろうと思いました。当たり〜!蓋には、あってもなくてもどちらでも良いようなストレーナーのような機能がついているようで、これも期待しましたが、これはハズレでした。

最初に作ったのが、ニンジン入りのヨーグルト風味のジュースでしたが、ニンジンのザラザラが気になって仕方ありませんでした。それで、蓋のストレーナー風のにセットしてそこから器に出して飲んでみましたが、全然同じ!フィルター付のお品はフィルターのお掃除が面倒で結局は使わなくなるのでしょう。植物繊維が必要なのだから、そのまま飲めるレシピにします。では、蓋のあの部分の意味は?カップの底の歯の下に、ちょっとゴロッとした状態のものが数個残っていました。こんなのだけ取れてもたいした意味はないので、ここは改造をお願いしたいと思う点です。

蓋の構造は、もう一頑張りして欲しいものです。二重のプラスチックを組み合わせたもので、裏側のポッチをつまむと外れますが、これが案外イライラします。毎回外して洗うのは、小学生の子供と高齢の母にはもっと辛いでしょう。2枚の蓋に分けて、必要な時必要なものを使う方がいいのでは?とにかく、使ってすぐ洗わないと、歯ブラシでのお手入れが必要でしょう。

カップがプラスチックだということは、他の方のレヴューで分かっていました。軽くて壊れにくいので良いですが、早く劣化が気になるようになるかも。直接口をつけて飲むのですから、是非丈夫なガラス製にして欲しいものです。

良い点も沢山あります。みなさまが書いていらっしゃるように、簡単に作れて、お手入れも簡単なので、使用頻度は増えるだろうと思います。(コードがちょっと短く、もう20〜40'p長いと使い易かったでしょう。)一人分の野菜・果物のジュースが簡単にできます!一人分って、材料もこんなに少ないのだ・・・と思いました。毎朝、何を組み合わせようかとても楽しみです。
2014年2月10日
デザインと価格に惹かれ購入しました。
色はアーモンドベージュ、家具に溶け込む良い色で気に入っています(*^^*)
大きさは小さめで、キッチンに置きっ放しでも気になりません。
軽くて、洗うのもお湯でささっと流せば落ちるので、面倒臭くなく、毎日使っています!
レシピも付いてくるのですが、美味しそうなスムージーが色々載っていますよ♪
私は氷は入れた事はありませんが、使う材料を凍らせたり、豆乳や水を冷たいものを使えば良いのではないかと思います。
刃を見た感じ、氷はオススメできません(-_-)
音はお菓子を作る時のハンドミキサー?と変わらないぐらいです。普通の生活音並みなので、私は全然気になりませんでした☆
別売りのスペアボトルは1500円だそうです。
こちらも良心的な価格なので、キズが目立つようになったら買い替えようと思います。
梱包が丁寧で、お店の心遣いに感動しました。
ネットで買い物をして商品以外でステキなお店!と思ったのが初めてだったので、普段レビューは書かないのですが投稿させて頂きます^_^
良い買い物をしました☆ありがとうございます!
2014年12月26日
フタがスライド二重構造になってるので洗いにくい。
一ヶ月でパッキンの内側が黒ずんできた。
しかも洗えない。
2015年11月25日
面倒くさがりの私でも簡単に使えるブレンダーを探していました。
まぁちょっとチャチいのはご愛嬌。音も小さくはないけどこんなもんでしょう。
パワーが弱いかも、とよく言われているようですが、なにぶん面倒くさがりなものでバナナミルクとイチゴミルクしか作らないし今の所問題ないです。完璧なのができます。素敵。
洗いも簡単だし、場所は取らないし、ピンク可愛いし、お値段もお安いし買ってよかったです。
本体にセットする時、カチッとロックされるはずが辛うじてゆるーく引っかかる程度で、動かしたら即ロック外れて止まりますけどね。
不良品…?と一瞬頭をよぎるも、軽く蓋押さえながら使ったらいいんです。むしろこういう仕様なのかしら。
明日の朝もバナナミルクです。楽しみー。
2014年5月8日
色を悩みましたが、グリーンを選んで、正解でした。可愛いグリーンです。
飲み切りサイズですし、洗うのも簡単で、おひとり様用にぴったり。
朝から生野菜&生フルーツを簡単に摂取できて、健康になれそうです。
2015年10月3日
スタイリッシュで可愛いけど、パワー弱すぎかな。玉ねぎも小さく切っていれて結構時間かけなければダメ('・ ・`)しかも使ったあとは本体がすごく熱くなる…