2015年5月20日
いつものサイズで注文しましたが、中はちょっと大きめでした。
一方、履き口が小さくて、毎回面倒で、履きづらいです。
しばらく慣れてくると、普段の平地散歩用なら、十分よいものです。

元々お遍路用に買いましたので、
平地以外、少々アップダウンのある低山のハイキングにも、数回試してみました。
ソールや厚めの靴下も変えたりもしてみましたが、
いつも親指の付け根あたり、擦れてしまい、バントエードのお世話に。。。。
どうも長時間の歩行には合わなかったようです。

どこかの店で実際に試着してから、ネット注文をお勧めいたします。
2015年6月27日
OD100GTX5を、まだ現役で使っている。歩きやすく、ほとんど毎日ほぼあらゆる場面で使っている。それだけ使っていても蒸れたりしないし、かかとも減らない。しかし、履き口周りの縁部分が少し傷んできたので,今回この製品を購入した。評価に思ったより大きかったというのが多かったのでやや不安があったが、届いた製品を履いてみると私にはぴったりだった。とても気持ちが良い。GTX5がまだまだ使えそうなので普段はまだ出番が少ないが、やがてこちらの出番が増えていくだろう。
2016年3月31日
右靴の甲あたりつなぎ目のところ(写真の黒丸印)がポコッとふくらんでいて、それが硬くて痛くて履けませんでした。キャンセルしました。[ミズノ] Mizuno OD100GTX6 [ユニセックス] B1GA1400 09 (ブラック/250)
ただし、注文前にミズノショップで試着した靴は、サイズも履き心地も良かったです。同じ物を注文しても外れることがあるのですね。
2015年4月10日
雨用のゴアテックスシューズを探してこちらを購入。
評価で「1サイズ小さめで良い」との書き込みが多かったので、25.0を取り寄せましたが、小さかったです。
ジャストサイズで良いと思います。

非常に軽量で、形状も良く歩きやすそうでしたが、サイズが小さかったのと、同時に購入した同じミズノのLD50が、より良かったので、こちらは返品させて頂きましたが、とても良い製品と思いました。
2016年5月20日
早めに届けてもらいましたが結果、山遊びで足を通せずに成り本日歩いて来ました。届けられた夕方に足を入れて見ましたが、足の疲れから膨らみが見られ靴は窮屈な感じ。
此れは駄目だとなり其のまま放置、次の日も試着出来ず伸びのびでした。歩いた結果は少し小さいかなと思った、通常の靴下そして山用の厚手と試し履きです。
流石厚手では無理と思う、通常の靴下(あまり薄くない物)で歩いた結果はいい感じでした、スニーカーとは矢張り違います、メーカーが考えた作りは一目置かれる。歩きにも軽いクッションが付いて歩くのに充分答えてくれました。
雨の時には如何なるのか心待ちです。敢えて濡らす事はしたくないが協会のウォーキングは雨でも決行致します、滑り、濡れも試さないと回答が出ませんので次回にご報告いたします。
今の所は良い品物と評価します。
2014年6月13日
散歩用に購入したが、歩行中のソールの感じがとても良いです。しっかりした作りで散歩、街歩きから、軽いトレッキングまで一足で済ませられます。
2016年6月14日
ビジネス用に購入しました。25.5ですが、やや小さいかな(まったく無理というわけではなく)。普段、25.5を履いている人は26.0をおすすめします(紐靴なので0.5くらいは許容範囲です)。靴、全体のイメージは”地味”というか主張しないところが気に入りました。以前はスコッチグレインを履いてましたが、40歳を過ぎて毎日、そこそこ歩くのが習慣になると、革靴でない方が、体にも足にもよいと思っています。メンテナンスも容易です。エグゼクティブでないのでまったく関係ありません。
2016年5月14日
購入サイズ 25.5cm EEE
今までも25.5の靴をはいていましたが、長さ・幅共に丁度良いと思います。
(足のサイズは床につけた状態で25.5ちょい位ですが、かかとに指1本入ります。)
但し、ウオーキング用を考慮しているせいか、履き口が狭く、甲が低い為、圧迫感があります。
そのわりにかかとのホールド感はいまいちかな…。
ウォーキング専用なら通常サイズでいいですが、日常用に使うならワンサイズ上がいいと思います。
5000円以内の価値ですかね。
2016年4月6日
 平成25年に同様の靴を購入しました。当時の商品は、名称が「ウォーキングシューズ」となっており、時々使用しています。今回購入した商品は、外観等については殆ど変わらないものの、「トレッキングシューズ」という呼称に変更されているようです。
 前回購入の商品と同様に、色と外観は私的好みであり、ただ不満は、履く時にややきつく、また、3Eの商品であるためか、団塊の世代の一個人としては長時間の使用にも、ややきつく感じることが多くあります。
 希望を申し述べていいのかどうかわかりませんが、「5E」又は「4E」の商品も販売を検討して欲しいと考えます。
2014年9月1日
軽い、ソールが硬すぎず柔らかすぎず快適、デザイン無難、ということで気に行ってます。
サイズは、普通わたしはアシックス、キャラバンなら27.5ですが、これは27でちょうどよかったです。
また足幅が広いので海外メーカーの靴では、快適でないことがあるのですが、これは長時間履いていても疲れず快適でした。