2015年1月4日
到着してすぐ組み立てました、時間もさほどかからずその足で自転車屋さんに行き調整してもらいました。

サドルは固めで乗った初日はおしりが痛くなりました。この手の安価な自転車は、酷評も多々見受けられますが、こだわりなく乗れる方でしたら概ね満足してもらえるのではと思います!
2015年2月22日
見た目もよく、走りやすいですが、タイヤの空気注入部が一般的では無く困ったので、わかりやすく記載してほしかった。

クロス、ロードなど詳しい方は常識の範囲なのかもしれませんが。
2015年1月13日
段ボールに入って配達されてきたときは「ちゃんと組み立てられるか?」心配でした。が、1時間くらいで仕上げられました。軽くてスタイリッシュでとても気に入ってます
2015年10月24日
低価格で しっかりしてるロードバイクです。目立つカラーです街乗りはピッタリでしょ。
2015年7月21日
頑丈、スピードが速い、デザインは多少いじればお洒落に変身。ノーマルだとハンドルバーとブレーキがダサいので交換オススメ。コスパ最高、細部のパーツだけデザインにこだわって欲しかった。
2015年9月4日
晴れの日はほんと問題なく乗れて普通のチャリより早く爽快感は抜群です。
タイヤの溝がすくない為、雨上がりで道路を走るとスリップするのでタイヤを替えるか晴れの日限定で乗るなどした方が良さげです( *'罒`* )
毎日サイクリング楽しませてもらってます
2015年11月6日
ロードバイク初心者です。
健康にと思い、ロードサイクル(長距離を一般道にて走る。フランスでは、ツールドフランスが有名。国内でもレースが多数開催)をかじってみようと購入しました。タイヤは700x28C 意味は27インチ、タイヤの幅が28cm。ずいぶんと昔乗った自転車よりもタイヤの外形が大きいです。タイヤの幅も狭いです。変速機は(デレイラーと呼ぶらしいです)は、前3段、後7段です。スピードはずいぶんとでます。一般道でも25kmから30kmくらいは出ます。ゆえ、ヘルメットをかぶり、自動車から視認される派手なウエアを着て乗ってます。(そうでないと車にひっかけられるリスク)
中国製と思いますが、初心者には十分な装備で楽しめます。ただし、ただし、ただし、本物のロードバイク乗りからすると、邪道といわれるかもしれません。ロードバイクの主流派は、フルカーボン、フルアルミなどで作られるブランドの自転車に乗っているのがあたりまえ。ギターでいえば、ギブソンやフェンダー以外は亜流、日本製のグレコやフェルナンデスはお笑い、といった雰囲気が自転車乗り、もしくは自転車ショップ店員にあります。
一番の違いは、ブランドなのでしょう。フランスやイタリア、アメリカのブランドがたくさんあります。Anchor,Bianch,Gios,Giantなどなど。
目につく違いは、車体のブランド、この中国製はLIGとブランドが記載されてますが、自転車乗りから見て、亜流とみられるでしょう。
やはり、ツールドフランスや各レースで活躍するブランドの自転車に乗っている人がとても多いです。次に大きな違いが変速機、ディレイラーです。
最新のロードバイクは、ブレーキと変速機が一体になってます。ブレーキ操作と同じように、ブレーキは手前に抑えることで、ストップしますが、
変速機は横に動かします。後ろのギヤーは右ブレーキ、前のギヤーは左ブレーキで操作します。ただし、この自転車LIGは、ドロップハンドルのところに、昔風の変速機があり、そこでかちゃかちゃやります。
まとめ:LIGは初心者にはいいのでしょうが、ロードバイクにはまると、間違えなく、ブランドの8万円~20万円くらいの自転車が欲しくなります。
そこことをレビューに書き留めておきます。
(そんな私も、LIG購入後、すぐに、ビアンキ(イタリア製))のロードバイクを買ってしまいました。

追記:
購入し、3か月。はいているタイヤは28c。 これを23cに変えようと思い、サポートデスクのオオモト様に電話すると、丁寧な女性の対応。リム幅も14mmと京都弁風の回答がかえってきました。さっそく28cのタイヤを外すとなんと、チューブは28c-32cの対応。アマゾンで別途23cのタイヤを購入し、装着しました。高校生時代のパンク直しの経験からもはや40年経過。覚えているもんで、てきぱきと簡単にタイヤが装着できました。しかし、ところどころチューブのふくらみがタイヤまでおよんでおり、不安になります。今週、テストサイクリングしたらまた、レポートします。

購入し4ヶ月。気分次第でこのチャイニーズLIGとビアンキを取り替え、乗ってます。タイヤを23にしたので、標準は28、走行時抵抗が少ないのか軽快になりました。タイヤ交換はいたって簡単。ただし、このバイクは、前輪はクイックリリースなんですが、後輪は違います。よってアマゾンで中空パイプを探し、本日、クイックリリースQR化が完成しました。部品はこれです。自転車パーツ クイックリリースレバー 中空シャフト 4点セット https://www.amazon.co.jp/dp/B00ZCF3PQO/ref=cm_sw_r_awd_O45AwbXRG55TA

写真も貼り付けましょう。これでパンク時のタイヤ交換、チューブ交換も楽々。
2016年4月24日
購入後一年ほぼ毎日通勤で使用しているが、大きなトラブル無しで快適に使用。派手に転けた際も損傷はブラケットのみで頑丈な作りだと思います。純正のタイヤはあまりよろしくないので、しばらく乗って交換するほうが良いと思います。ドロップハンドルはゴールドでお洒落なのですが、滑りやすいので、しばらくしてテープ巻いちゃいました(下ハンの部分のみ純正のラバーあり) 通勤、運動不足解消には十分な自転車です。
2016年6月18日
ブレーキのききは悪いです。調整が必須かと。
変速は、問題はなくもないけどまあ…といえ感じです。
またネジ類は固定されすぎていて、本格的な工具でなければ調整は無理でした。

開封したとき、多少の汚れが見えましたが、概ねは満足です。

あと、身長は160前半だときついでしょう。別のものにすべきです。
2014年8月12日
ロードバイク初心者ですがデザインも走りも満足です。
コストパフォーマンスに優れてます。
ペダルは買い替えましたが、他は申し分なし。