2015年6月21日
ロードバイク初心者です。
クロスバイクからロードデビューして、SPDシューズを自転車屋で勧められました。
ガリガリにスピードを出すのではなくロングライドと、良いところがあれば、バイクを置いて立ち寄り等もしたく、SLはやめておきました。

しっかりとした作りで流石SHIMANO製
見た目もカッコ良くお気に入りです。
SLのようにペンギン歩きしなくてもよく、通常のスニーカーとさほど変わらず履けるので便利です。

ちなみにクリートも固定ネジは付属しています。
2015年1月3日
通常の靴のサイズは25cmなので40サイズを購入しましたが、ピッタリでした。
履きごこちも良く、自転車から降りての歩行も全く問題ないです。
次も、このシューズを購入します。
が、こちらの業者からは購入しないと思います。
以下、業者に対するレビュー
今までネットで100件以上の買い物をして(オークションの素人も含む)、発送時に荷物の追跡番号を通知してこなかった始めてのケースだ。
そのくせに、2〜3日待って着かなかったら連絡しろとか、荷物を受け取ったら業者立会いで荷物を確認しろとかお客に対する指示ばかりメールに書いてある。
まずは購入者にちゃんと発送したという証拠を示すのが義務ではないか。
ネットオークションの素人でさえ常識として行っていることが出来ないで、これから先、通販業としての信頼が得られるのか疑問である。
さも自分が発送しないケースもあると言いたげな一文もあるが、仮に下請けだとか、提携倉庫だとか使うとしても、そこから追跡番号を吸い上げることなど簡単な作業だろう。
注文の指示書に、発送日と追跡番号を記入して返送してもらえばいいだけのこと、メールだろうと、FAXだろうとなんでも手段はある。
2015年10月15日
現在使ってるシューズだと、上手く噛み合わずに色々と探る場面があるのだけど、このシューズはペダルに載せるだけでカチッとキャッチしてくれるので走りだし易い。
とても気に入っている。
ただ、普段のスニーカーなどは24.5cmを履いているので同じサイズで注文したら少し親指部がきつい感じ。もう0.5cm大きい方が良かったかも?
2015年8月3日
クリッカービンディングを別途購入していましたのでこれに取り付け。儀式の立ちゴケは2回ほどさせていただきました(笑)。日頃は日本のメーカーで28、海外物で28.5でしたので45を購入。調度よい感じの余裕でバッチリでした。ムレもなく快適です。
2016年2月22日
デザインもかっこいいし、普通のスニーカーと見た目はかわりません。ショップで試し履きしてたので、サイズはバッチリでした。
ただひもがよわいですね、2~3回履いただけで、切れかかってました。
2015年3月15日
ロードバイクに乗ってます。

セオリー通りだと、SPD-SLシューズにするべきなんでしょうが、それは自分の自転車ライフスタイルに合いません。
ガチで剛性の高いカーボンフレームのハイエンドロードバイクに乗ってるんですが、レース志向はありませんし、信号の多い街中でスピードを追求するのもナンセンスだし危険であると考えています。

※足をつくのが面倒くさいのか、信号無視を繰り返したりするロードバイク乗りをよく見かけますが、軽蔑しますし子供じみた行為で見ていて滑稽でダサイですね。無理をせず乗っていて、必要なタイミングでちゃんと手で合図を出すようなロードバイク乗りに出会うと、ものすごく気分が良いし、立派で格好良く見えます。

そもそも、自分は自転車でいろんな土地(海外含む)を旅するのが好きで、風景を楽しみながらペダルを回し、時には自転車を降りてトレッキング(登山)や写真・動画撮影、プチキャンプを楽しんだりします(自転車はランドナーのほうが良さそうなんですが、いろいろ自分のスタイルを考えてロードバイクを選択していますw)。
自転車から離れることも多々あるので(安全な駐輪場所の確保が大変ですが)、荷物は自転車に取り付けず、総重量15kg前後のバックパック(カメラ機材やPC関連機材が重い)を背負うのがデフォです。肉体的に相当大変ですが、プライオリティの問題で致し方ないところだと思います。

さて、こうなると「歩ける靴」が絶対条件になりますので、SPD-SLシューズは論外ですし、SPDシューズでも、少しでも足に負担を与えず自由度の高い「靴紐」タイプが合ってるんです(靴底の固いサイクルシューズはこういう細かいところが重要だと感じています)。ベルクロタイプだと足にガッチリ固定され過ぎちゃうんですよね。

このシューズは、あまった靴紐をまとめておくゴムバンドが装着されていますので、快適且つ安全です。
普段の靴は26〜26.5cmなので、サイズ41を購入しました。ほぼぴったりでやや小さめでしたが、自転車に乗っている時間が一番長いのでこれで良かったと思います。
反射テープも踵部分と側面にデザインぽく貼ってあるところもいいですね。
うん、気に入ってます。大事にできるだけ長く履きたいです!

ちなみに、ペダルはクランクブラザーズのエッグビーターとかです(SPDクリートとの互換性はないようなので、クランクブラザーズの専用クリートが必要です。この商品のような普通のSPDシューズに取付可能です)。
2015年7月30日
足のサイズは25.5から26位なので、サイズ41のBlueを買いました。ちょうどいいサイズでした。

これにSHIMANO(シマノ) SM-SH56クリートセット をつけて使っています。
ペダルはSHIMANO(シマノ) PD-A600 [EPDA600] 片面SPDペダル です。

金具を付けた状態でもまぁ普通には歩けますが、金具が地面に当たらないということではないので、
下が大理石のような場所などは、履かないほうがいいと思われます。

靴のデザインはとってもお気に入りです。普通に街中でもおかしくありません。
金具を外した時のゴムのカバーも付いていましたので、それを使えばお洒落な普通のスニーカーです。

性能デザイン共に◎です。履きつぶしてもまた同じものを買うと思います。
2014年12月16日
他店は完売で商品がなっかったので、多少金額的には高かったが、欲しかった商品です。