2015年11月29日
結論から先に記載すると、返品・返金、近くの自転車屋で購入。

経過:親族にプレゼントするために購入。親族宅に商品到着&組立。発電機不良と、前輪泥除けがセンターになってなく歪んだ取り付け。発電機不良は、点灯のために発電機(ダイナモ)を倒してもタイヤに接しず、約1cm程度のアキがあり、当然に発電機は回らず点灯しないので交換を希望。何回かのやり取りをするが、結果として返品して返金して貰うことで決着。販売店の対応には満足するも、出荷前にまともなチェックをすれば防げた事例。

満額返金されるも不良個所の写真撮りと返品再梱包のために親族宅まで電車で行った2回の往復電車賃と、親族の組立、私の再梱包の手間は補償されず、「メーカー品以外はネットで買うのは危険」との親族の意向もあり、親族宅近くの自転車さんで、ブリジストン製のギヤ無しを約1,000円高で購入した。よい勉強をさせて貰ったが、販売店様には現地での出荷前のチェックを確実にするように指示されることをお勧めしたい。
普段使いに購入(当然だ)

ハンドル、サドル、ペダル、前カゴ、が装着されてない状態で届く。自分は自転車が趣味なので、自前の工具を使用して15分もかからず組立完了。でも慣れてない人だと同梱の工具で30分くらいかかるかも。それでも自転車屋に持ち込んで組立ててもらうほどではないかと。

コスパは最高と思う。この値段で変速機や発電ライトやロックまで付いていて、しかも送料無料なのだから、良く商売になるなと関心してしまう。リアカゴを付けたが1500円ほどした。カゴだけで本品の実に一割の値段だ。

ホイールは26インチなので走破性も悪くなく、歩道と車道の段差なども良くいなす。乗り心地や回頭性も悪くない。塗装は良好で値段の割に見た目は良い。白色を購入したが各部の黒色との対比も悪くない。

以下問題

個体差があるのかもしれないが、他レビューにもあるように変速がおかしい。グリップシフトでの6段変速なのだが、トップとローで問題ないのに、中間ギヤがガチャガチャ鳴るし、時々勝手に上下してしまう。

数ヶ月使用で、アウターワイヤーエンドや各部のボルトナットなど、あちこちにサビが浮いてきた。まあ値段相応だろう。今のところは問題ないが、長期的には対処が必要になるだろう。でも、あちこちを手入れするくらいなら、使い潰して全体を買い替えた方が安いと思ってしまう。

変速機の問題があるが、変速機がない製品と同等の値段なので☆四つにしました。

追記

変速機の調整に挑戦。調整は、スタンドを立てたまま右手でクランクを回し、左手で変速機へのアウターワイヤーの末端ネジを回す。なんどか試行錯誤して、中間ギヤが勝手に上下しない状態まで調整できた。この調整は自転車が趣味でない普通の人では難しいと思う。

上記の調整のとき、スプロケットのサビも発見。また、スタンドを立てたまま後輪を回していたのだが、すぐに止まってしまう。これは最初はなかったはずだし、現在も前輪は良く回る。恐らく良くあるバンドブレーキの半効きが発生したと思うので、次回は確認して調整するつもり。したら追々記します。

以前は☆四つとしましたが、他のレビューを見ても最初から変速不良の個体が多いようだし、やはり安物で買って半年なのに色々と細かい不具合まで出てきたので、コスパは最高でも☆三つに修正させていただきました。

追々記

上記した後輪の回転不良を調整。やはりバンドブレーキの半効きと思い、二種類ある方法のうち簡単な(後述)、ブレーキワイヤーでブレーキバンドを緩めることに。ブレーキアウターワイヤーの末端はボルトになっており、自転車の本体ダボのネジ穴にねじ込まれている。この本体ネジ穴にアウターワイヤー末端を更にねじ込むことで、インナーワイヤをブレーキ側に伸ばしてブレーキバンドを緩める。以下やり方

アウターワイヤーの末端ボルトは本体ネジ穴にナットで固定されているので、このナットを緩めて末端ボルトを回転自在とする。この状態で、左手でペダルを回しながら後輪が円滑に回転する状態となるまで、右手でレンチなどで末端ボルトを本体ネジ穴にねじ込んでゆく。後輪が円滑に回転するギリギリの状態となったら(後述)、アウターワイヤーの末端ボルトを本体ネジ穴にナットで固定する。このとき、ブレーキレバーの引きしろは増すので、確認して大丈夫なら完了。自分の場合はレバー引きしろの増しは問題ない範囲だったので、これで完了とした。自分では作業は10分とかからなかったが、やはり自転車趣味とかの人でないと簡単ではないと思う。

なお、ブレーキハウジングの上部と後部にはボルトがあるので、これで本来は調整するのだが、面倒なので今回は上記の簡単な調整とした。もしもアウターワイヤーの調整でレバー引きしろが大きくなりすぎる場合には、ブレーキハウジングのボルトでブレーキバンドの湾曲を調整する必要がある。これは更に難しいので、この場合は素直に自転車屋に行った方が良いだろう、ことがブレーキだし。ついでに他の部分も確認したところ特に問題はなかったが、さらに各部のサビは進行していた。

購入時点で変速機が調整不良であったこと、購入して一年とたたずに後輪のバンドブレーキに調整の必要がでたことなど、自分のように自転車をいじれる人や、そういう人が周囲にいる人には、コスパが良く進められる。しかし、他のレビューを見ても個体の当たり外れが多すぎるようで、自分で自転車をいじれない一般的な人には薦められない。これからも不良が発生しそうな気もする。

上記のような次第なので、さらに☆を三つから一つ減らして二つとさせていただきます。

追々々記

上記のスプロケットのサビに対処することに。まずワイヤーブラシに金属磨剤を付け、スプロケットを回しながらワイヤーブラシで研磨。無事にスプロケットのサビを落とした。つぎに回転しているスプロケットとチェーンに防錆潤滑剤を噴霧。チェーン鳴りが減りました。チェーンは自転車の主要部品で最も錆びやすく、錆びるとやっかいな部品なので、上記作業は簡単ですし、やっといた方が良いでしょう。ワイヤーブラシも金属磨剤も100均のです。

つぎに、前回バンドブレーキの半効きをブレーキワイヤーの緩めで簡単に調整したが、やはりブレーキレバーの引きしろが左右で違うのが気になり、本格的にブレーキハウジングのボルトでブレーキバンドの湾曲を調整することにした。以下やり方

まず、右側からブレーキハウジングの内部を見ると、円形のブレーキドラムが内側に、湾曲したブレーキバンドが外側に、見える。そこで、このブレーキバンドの湾曲がブレーキドラムの外周面に合うように、ブレーキハウジングの上部と後部のボルトで、ブレーキバンドの湾曲を調整していく。しかし、この作業は容易ではない。自分も30分ほど格闘したが、完全には調整できなかった。以前よりブレーキレバーの引きしろの増加は改善されたので、これで良しとした(するしかなかった)。

なお、変速が五段しかできないとのレビューがありますが、これは変速機のストッパネジの調整不良のはずです。変速機には、チェーンが多段ギヤより外側や内側に脱落しないように、二本のストッパネジで作動範囲が制限されています。これら二本のストッパネジにより、チェーンが外側や内側に脱落することなくハイからローまで適切に移動するように、変速機の作動範囲を調整します。しかし、これは簡単ではありませんし、適切に行わないとチェーンが多段ギヤから外側や内側に脱落するようになり危険です。

どうも、この製品は調整不良が多すぎるようです。実店舗で購入したならば初期不良は無料で調整してもらえますが、通販ですと調整してもらえないのが問題です。結論としては、趣味であるなどで自転車をいじれる環境にある人ならばコスパは良いので☆三つでも良いかと思います。一方、自転車をいじれる環境にない一般的な人ならば、☆一つになるかもしれません。従って、中間の☆二つのままとさせて頂きます。

追々々々記

ある日、普通に乗っていましたら、いきなりペダルがクランクの回転に合わせてカックンカックンとなりました。こいつ、ついにボトムブラケット(クランクの軸部)にまでガタが出やがった、と思いました。降りてクランクを前後に揺すると、見事にボトムブラケットがフレームに対してガクガクとガタつく。フレームにボトムブラケットを組み付けているリングナットを触ったら、なんと手で回りました。

自分は、すぐに不具合に気づきましたし、専用工具も持っていたので、簡単に増し締めして直せました。でも普通の人だったら、気づいて自転車屋に持って行けば良いですが、なんかカクカクしてきたなと思いながら乗り続けるでしょう。ペダルがクランクの回転に合わせてカックンカックンとなりましたら、すぐに自転車屋に行ってください。

もはや擁護できません、本品は中国とかで適当に手組され、最終検査などされることなく集荷されているのでしょう。上手い人が組んだ当たりを引いた人は良いですが、下手な人が組んだ外れを引いた人は最悪です。

もはや☆一つもあげたくないとこですが、システム的に一つが最低なので、☆一つとしておきます。また不具合が出て追々々々々記を記載することになるかもしれません。
2016年3月27日
まず、商品を開けてみると、後輪の回転がすぐに止まりました。試行錯誤していたら、後輪ブレーキの調整部分がおかしかった。
次に、点灯ライトをつけると、前輪が回りません。どうもライトの板金の曲げ角度がおかしかった。
結構太い板金だったので、手では簡単に曲がりません。そこで、万力に取り外したライトモジュールを固定して、ペンチで思いっきり曲げて
調整しました。
素人や女の人だと諦めてしまう作業です。
そんなこんなで、最後はギアも壊れて、今はギアなしのママチャリとして使っています。購入するなら、自分で修理できるくらいの人でないと・・・
2016年2月11日
Amazonで人気だったので購入。
安いです。

今使っている自転車が知人から譲り受けたものなのと、
一度盗まれたものなのと、数年使っているものを譲り受けて、
それを4年ほど乗っているので、その自転車に比べると最高にいいです。

購入後、家の玄関まで宅配便のお兄さんが持って来てくれました。

組み立てはなれなかったので30分くらいかかりましたが、付属してるプラスドライバーや
レンチなどで組み立てられるので、何も工具を持ってなくても大丈夫。

また、説明書もあるので、組み立て方がわからなくても、見ればなんとなくわかりました。

乗り心地としては、今使っている10年ものの自転車よりも良い感じです。

ただ、ギアがギチギチぎちぎちずっと、言っていてちょっときになります。

変速はできているみたいなので問題はないですが、音とか、ペダルこいだ感触とかが、
きになりますね。

1.5万円なので仕方がないのかなぁと思いつつも、今まで使っていたのが酷すぎたので
それと比べると満足です。

ライトは今まで使っていた自転車のLEDと交換しました。

とくに問題なく使えています。
2016年2月20日
ホームセンターに安い自転車が売っていなかったのでこちらで購入しました。
酷評、アンド初めての通販ということで不安だらけでしたが、結果価格相応のものと思います(いまのところ)。

以下、感想。
・「組み立て95%」は少々疑問です(実際の工数はそうでしょうが、体感上70%かな)。
 ハンドルの調整、かご・ペダル・サドルの取り付け、その他調整、、、慣れている方でも15分。私は30分程度かかりました。
・着荷時梱包につき、バンドはかかっていましたが、外箱が開いていました(上下とも)。返品再送品???(実用上問題無さそうなので良しとしますが)
・中国からの輸送時のものと思いますが、細かいキズ数か所。
・組み立て説明書が添付してますが、簡単なもの、、、「変速機・ブレーキは再調整必要」なのに特に記載なし(別添 説明書に書いてありますが、、、ブレーキの調整は分かりづらい。webには詳しく写真付きで記載ありますが。)
・ダイナモライトの切り替えがしづらい。足では困難な仕様、、、
・ギアはシマノ製なのでこんなものです。ちゃんと使い方(ペダル回しながらチェンジしない。)を守れば機能します。
・中国製なので溶接がちょっと粗め。これについてはホームセンター品も変わらないと思いますが。
・防犯登録は持っていけば自転車屋さんでやってもらえます(500円。買ってなくてもこれだけでOK)
2015年11月17日
対応がとても早く、思うより早く着きました。組み立てが簡単で、工具パック、変速機能、カゴもセットで付いていて、かなり買い得だと思います。
2016年1月8日
これはわかりにくい。自分みたいな素人に組み立ては難しい、、、1時間くらいはかかりました、、が、結局カゴつけれず 自転車屋で有料でやってもらいました、、トホホ、、結構後悔してます。、組み立ててるやつを買えばよかったかなと、
チャリンコ自体は快適なんですが、、もうちょっとわかりやすく組み立て方を丁寧に記載されてたら最高ですね(^^)、
2016年2月14日
届いた自転車は組み立ててみると工具のサイズが合わずねじが回せなかったり、前の車輪のどろよけがゆがんでいたりしました。
とりあえず乗れるので☆3ですが、他の投稿者さん達が言われているようにギアの不良やさびなどこれ以上ひどくならないことを期待します。
2016年4月16日
プレゼントで21technologyさんのこちらの商品を頂きました。カラーはホワイト。組み立ても簡単で女性でも簡単に組み立てられました。シンプルなデザインもとてもステキでした。
2016年5月14日
とても乗りやすくで、色も可愛いでした、しかし組立つのはちょっと力が必要ので、女性の方にはちょっときついかもしれません。