2015年11月29日
結論から先に記載すると、返品・返金、近くの自転車屋で購入。

経過:親族にプレゼントするために購入。親族宅に商品到着&組立。発電機不良と、前輪泥除けがセンターになってなく歪んだ取り付け。発電機不良は、点灯のために発電機(ダイナモ)を倒してもタイヤに接しず、約1cm程度のアキがあり、当然に発電機は回らず点灯しないので交換を希望。何回かのやり取りをするが、結果として返品して返金して貰うことで決着。販売店の対応には満足するも、出荷前にまともなチェックをすれば防げた事例。

満額返金されるも不良個所の写真撮りと返品再梱包のために親族宅まで電車で行った2回の往復電車賃と、親族の組立、私の再梱包の手間は補償されず、「メーカー品以外はネットで買うのは危険」との親族の意向もあり、親族宅近くの自転車さんで、ブリジストン製のギヤ無しを約1,000円高で購入した。よい勉強をさせて貰ったが、販売店様には現地での出荷前のチェックを確実にするように指示されることをお勧めしたい。
2016年3月6日
クランクとペダルの取付けネジがピッチが狂っているのか、根元まで締め付けることができず。また、ネジの方向(締めるむき)が左右同じ。ありえない、安全無視。これは、自動車のタイヤのネジは、緩まないように車が前進すればボルトが締まるように設計してある。自転車もペダルをこぐと締まるようになっていないといけないはず。この自転車は、片方のペダルがはずれてしまう。設計段階から安全無視。クランクとペダルを交換しました。これで、なんとか乗れるようになった。+6000円です。お子さんなど家族に乗せては、危険です。
2016年2月20日
ホームセンターに安い自転車が売っていなかったのでこちらで購入しました。
酷評、アンド初めての通販ということで不安だらけでしたが、結果価格相応のものと思います(いまのところ)。

以下、感想。
・「組み立て95%」は少々疑問です(実際の工数はそうでしょうが、体感上70%かな)。
 ハンドルの調整、かご・ペダル・サドルの取り付け、その他調整、、、慣れている方でも15分。私は30分程度かかりました。
・着荷時梱包につき、バンドはかかっていましたが、外箱が開いていました(上下とも)。返品再送品???(実用上問題無さそうなので良しとしますが)
・中国からの輸送時のものと思いますが、細かいキズ数か所。
・組み立て説明書が添付してますが、簡単なもの、、、「変速機・ブレーキは再調整必要」なのに特に記載なし(別添 説明書に書いてありますが、、、ブレーキの調整は分かりづらい。webには詳しく写真付きで記載ありますが。)
・ダイナモライトの切り替えがしづらい。足では困難な仕様、、、
・ギアはシマノ製なのでこんなものです。ちゃんと使い方(ペダル回しながらチェンジしない。)を守れば機能します。
・中国製なので溶接がちょっと粗め。これについてはホームセンター品も変わらないと思いますが。
・防犯登録は持っていけば自転車屋さんでやってもらえます(500円。買ってなくてもこれだけでOK)
普段使いに購入(当然だ)

ハンドル、サドル、ペダル、前カゴ、が装着されてない状態で届く。自分は自転車が趣味なので、自前の工具を使用して15分もかからず組立完了。でも慣れてない人だと同梱の工具で30分くらいかかるかも。それでも自転車屋に持ち込んで組立ててもらうほどではないかと。

コスパは最高と思う。この値段で変速機や発電ライトやロックまで付いていて、しかも送料無料なのだから、良く商売になるなと関心してしまう。リアカゴを付けたが1500円ほどした。カゴだけで本品の実に一割の値段だ。

ホイールは26インチなので走破性も悪くなく、歩道と車道の段差なども良くいなす。乗り心地や回頭性も悪くない。塗装は良好で値段の割に見た目は良い。白色を購入したが各部の黒色との対比も悪くない。

以下問題

個体差があるのかもしれないが、他レビューにもあるように変速がおかしい。グリップシフトでの6段変速なのだが、トップとローで問題ないのに、中間ギヤがガチャガチャ鳴るし、時々勝手に上下してしまう。

数ヶ月使用で、アウターワイヤーエンドや各部のボルトナットなど、あちこちにサビが浮いてきた。まあ値段相応だろう。今のところは問題ないが、長期的には対処が必要になるだろう。でも、あちこちを手入れするくらいなら、使い潰して全体を買い替えた方が安いと思ってしまう。

変速機の問題があるが、変速機がない製品と同等の値段なので☆四つにしました。

追記

変速機の調整に挑戦。調整は、スタンドを立てたまま右手でクランクを回し、左手で変速機へのアウターワイヤーの末端ネジを回す。なんどか試行錯誤して、中間ギヤが勝手に上下しない状態まで調整できた。この調整は自転車が趣味でない普通の人では難しいと思う。

上記の調整のとき、スプロケットのサビも発見。また、スタンドを立てたまま後輪を回していたのだが、すぐに止まってしまう。これは最初はなかったはずだし、現在も前輪は良く回る。恐らく良くあるバンドブレーキの半効きが発生したと思うので、次回は確認して調整するつもり。したら追々記します。

以前は☆四つとしましたが、他のレビューを見ても最初から変速不良の個体が多いようだし、やはり安物で買って半年なのに色々と細かい不具合まで出てきたので、コスパは最高でも☆三つに修正させていただきました。

追々記

上記した後輪の回転不良を調整。やはりバンドブレーキの半効きと思い、二種類ある方法のうち簡単な(後述)、ブレーキワイヤーでブレーキバンドを緩めることに。ブレーキアウターワイヤーの末端はボルトになっており、自転車の本体ダボのネジ穴にねじ込まれている。この本体ネジ穴にアウターワイヤー末端を更にねじ込むことで、インナーワイヤをブレーキ側に伸ばしてブレーキバンドを緩める。以下やり方

アウターワイヤーの末端ボルトは本体ネジ穴にナットで固定されているので、このナットを緩めて末端ボルトを回転自在とする。この状態で、左手でペダルを回しながら後輪が円滑に回転する状態となるまで、右手でレンチなどで末端ボルトを本体ネジ穴にねじ込んでゆく。後輪が円滑に回転するギリギリの状態となったら(後述)、アウターワイヤーの末端ボルトを本体ネジ穴にナットで固定する。このとき、ブレーキレバーの引きしろは増すので、確認して大丈夫なら完了。自分の場合はレバー引きしろの増しは問題ない範囲だったので、これで完了とした。自分では作業は10分とかからなかったが、やはり自転車趣味とかの人でないと簡単ではないと思う。

なお、ブレーキハウジングの上部と後部にはボルトがあるので、これで本来は調整するのだが、面倒なので今回は上記の簡単な調整とした。もしもアウターワイヤーの調整でレバー引きしろが大きくなりすぎる場合には、ブレーキハウジングのボルトでブレーキバンドの湾曲を調整する必要がある。これは更に難しいので、この場合は素直に自転車屋に行った方が良いだろう、ことがブレーキだし。ついでに他の部分も確認したところ特に問題はなかったが、さらに各部のサビは進行していた。

購入時点で変速機が調整不良であったこと、購入して一年とたたずに後輪のバンドブレーキに調整の必要がでたことなど、自分のように自転車をいじれる人や、そういう人が周囲にいる人には、コスパが良く進められる。しかし、他のレビューを見ても個体の当たり外れが多すぎるようで、自分で自転車をいじれない一般的な人には薦められない。これからも不良が発生しそうな気もする。

上記のような次第なので、さらに☆を三つから一つ減らして二つとさせていただきます。

追々々記

上記のスプロケットのサビに対処することに。まずワイヤーブラシに金属磨剤を付け、スプロケットを回しながらワイヤーブラシで研磨。無事にスプロケットのサビを落とした。つぎに回転しているスプロケットとチェーンに防錆潤滑剤を噴霧。チェーン鳴りが減りました。チェーンは自転車の主要部品で最も錆びやすく、錆びるとやっかいな部品なので、上記作業は簡単ですし、やっといた方が良いでしょう。ワイヤーブラシも金属磨剤も100均のです。

つぎに、前回バンドブレーキの半効きをブレーキワイヤーの緩めで簡単に調整したが、やはりブレーキレバーの引きしろが左右で違うのが気になり、本格的にブレーキハウジングのボルトでブレーキバンドの湾曲を調整することにした。以下やり方

まず、右側からブレーキハウジングの内部を見ると、円形のブレーキドラムが内側に、湾曲したブレーキバンドが外側に、見える。そこで、このブレーキバンドの湾曲がブレーキドラムの外周面に合うように、ブレーキハウジングの上部と後部のボルトで、ブレーキバンドの湾曲を調整していく。しかし、この作業は容易ではない。自分も30分ほど格闘したが、完全には調整できなかった。以前よりブレーキレバーの引きしろの増加は改善されたので、これで良しとした(するしかなかった)。

なお、変速が五段しかできないとのレビューがありますが、これは変速機のストッパネジの調整不良のはずです。変速機には、チェーンが多段ギヤより外側や内側に脱落しないように、二本のストッパネジで作動範囲が制限されています。これら二本のストッパネジにより、チェーンが外側や内側に脱落することなくハイからローまで適切に移動するように、変速機の作動範囲を調整します。しかし、これは簡単ではありませんし、適切に行わないとチェーンが多段ギヤから外側や内側に脱落するようになり危険です。

どうも、この製品は調整不良が多すぎるようです。実店舗で購入したならば初期不良は無料で調整してもらえますが、通販ですと調整してもらえないのが問題です。結論としては、趣味であるなどで自転車をいじれる環境にある人ならばコスパは良いので☆三つでも良いかと思います。一方、自転車をいじれる環境にない一般的な人ならば、☆一つになるかもしれません。従って、中間の☆二つのままとさせて頂きます。

追々々々記

ある日、普通に乗っていましたら、いきなりペダルがクランクの回転に合わせてカックンカックンとなりました。こいつ、ついにボトムブラケット(クランクの軸部)にまでガタが出やがった、と思いました。降りてクランクを前後に揺すると、見事にボトムブラケットがフレームに対してガクガクとガタつく。フレームにボトムブラケットを組み付けているリングナットを触ったら、なんと手で回りました。

自分は、すぐに不具合に気づきましたし、専用工具も持っていたので、簡単に増し締めして直せました。でも普通の人だったら、気づいて自転車屋に持って行けば良いですが、なんかカクカクしてきたなと思いながら乗り続けるでしょう。ペダルがクランクの回転に合わせてカックンカックンとなりましたら、すぐに自転車屋に行ってください。

もはや擁護できません、本品は中国とかで適当に手組され、最終検査などされることなく集荷されているのでしょう。上手い人が組んだ当たりを引いた人は良いですが、下手な人が組んだ外れを引いた人は最悪です。

もはや☆一つもあげたくないとこですが、システム的に一つが最低なので、☆一つとしておきます。また不具合が出て追々々々々記を記載することになるかもしれません。
2016年2月11日
Amazonで人気だったので購入。
安いです。

今使っている自転車が知人から譲り受けたものなのと、
一度盗まれたものなのと、数年使っているものを譲り受けて、
それを4年ほど乗っているので、その自転車に比べると最高にいいです。

購入後、家の玄関まで宅配便のお兄さんが持って来てくれました。

組み立てはなれなかったので30分くらいかかりましたが、付属してるプラスドライバーや
レンチなどで組み立てられるので、何も工具を持ってなくても大丈夫。

また、説明書もあるので、組み立て方がわからなくても、見ればなんとなくわかりました。

乗り心地としては、今使っている10年ものの自転車よりも良い感じです。

ただ、ギアがギチギチぎちぎちずっと、言っていてちょっときになります。

変速はできているみたいなので問題はないですが、音とか、ペダルこいだ感触とかが、
きになりますね。

1.5万円なので仕方がないのかなぁと思いつつも、今まで使っていたのが酷すぎたので
それと比べると満足です。

ライトは今まで使っていた自転車のLEDと交換しました。

とくに問題なく使えています。
2015年12月30日
結果を言うと、不良品が届いたため、返品になりました。
急いでいたため、本当に困りました。必要品として購入しているからです。
以下、説明です。

【出荷対応について】
3~4日で発送、とあったので、年内に届くものと、12/25にオーダーをしたところ、
配達予定が1月5日までになっており、すぐにメールした。
年内に無理であれば、キャンセルする、とのメールをしたが、
12/28に、「発送した。あとは配送業者とやりとりをしてくれ」
12/28の23時に西濃運輸の最寄りの支店に到着、
しかし12/29いくら待っても届かないので、夕方に西濃運輸に連絡をしたところ
「発送者から指定がなかったので、1月5日のお届けになります。」と言う。
年内必着と伝えていたのに、と困った様子で言うと、翌30日に届けてくれた。
出品者側で、客視点が抜け落ちているように感じた。

【この商品の問題個所】
●新品のはずだが、全体に埃だらけ
●梱包原因で、キズ、塗装の剥げ、ライトのひび割れ、パーツの歪み、不具合
●ハンドルの角度の調節が必ず必要(困難)
●組立部分である前カゴの完全固定不能(パーツのひしゃげとネジの不良)
●後方反射板の左寄りで泥除け右側の膨らみ
●チェーンがギィギィ言う

【返品になった経緯】
この値段でこのスペックではリーズナブルなため、まずは
個体不良の可能性があるため、出品者に交換を希望したところ、
まず、画像を出さなくては交換にも返品にも応じられない、
と言っていましたが、
その後、「返金にさせてほしい」との申し出がありました。
交換品が検品出来ないことが理由でした。

出品者は福岡にある企業で、工場は中国にあり、中国で生産し、
船便で日本の相模原にある倉庫に輸送するそうで、
船便ゆえに、その時点で不具合が生じることが多々あるとのことでした。
都内近郊に支店や営業所は一切なく、相模原の倉庫でも、
商品の確認が出来ないため、交換は辞退したい、とのことでした。
(つまり、不具合率が高いということだと理解しました。)

結局、画像は不要、と言っていますが、ダンボールで梱包してほしい、
と言われ、現在困っています。
西濃運輸に問い合わせると、「通常そのような時は店から箱だけ届いて
回収してほしい、と依頼があるものですが」と言われましたが、
出品者では箱が用意出来ないとのことです。

これをアマゾンに相談したところ、最初は、確認をしたい、とのことでしたが、
結局、「そのようにして下さい」としか言われず、困っているわけです。
アマゾンも困ったものです。

【届いた商品概要】
自転車に、21Technologyのロゴが入っています。メーカかと思われましたが
OEMかも知れません。自社工場かどうかはわかりませんでした。

新品の注文ですが、キズ、塗装の剥げ、パーツの歪み、全体に埃が乗っている
ものが届きました。

「配送上のキズは不可抗力なため返品交換対象にならず」と書かれていたため、
西濃運輸に念のため開梱してもらい二人で確認したが、箱はまったく傷みがない状態。
(この時西濃運輸が、問題なさそうなものとおして好意で箱を回収してくれた)

ところが、ハンドル部分が、180度反転させた前輪と接触する形でフレームに
くくりつけられており、前輪のライトと発電パーツ、ハンドル、ベルと本体、
それぞれが普通に傷つくようなくくり方だった。
そのため、レンズにもヒビが入り、フレームにも傷がつき、塗装も剥げている
箇所があった。

更に前輪反転に無理があり、カゴをくくりつける上渡しのバーが大きく
前後斜めに曲がってしまっており、力任せに何とか戻そうとしても、
まったく定位置に戻せない。

柔道選手の知り合いの力を借りて二人がかりで、力任せに取り付けようとしたが、
底部とハンドル部分を固定する仕様だが、両方いっぺんに固定するのは、無理。
更に、固定ネジのひとつは、ナットに入らない不良のものだった。

ハンドルは、「お好みの角度で」と取説に書かれているが、
そもそも180度反転して固定されて来る。そのままハンドル穴に挿せば、
通常下に来るはずのブレーキが上に来る。
ネジを緩めなくては正しい位置には戻らないが、柔道選手でも
「固くて無理かも」と最初言っていた程である。
何とかそれは緩められて、ハンドルは正位置になったが、一般人にはどこまで出来たか。

「完成度95%」と書かれているが、70%と考えていい。
その組立作業が困難、あるいは不能な場合がある。

大方、問題は、配送上の問題ではなく、梱包の仕方の問題がいちばんと思われる。
出品者の言うところの「船便輸送中、不可抗力」の不具合もあるのかも知れない。
※外箱がきれいだったのは謎である。箱は相模原で入れ替えているのかも知れない。

また、チェーンが、ギィギィ鳴る。知り合いが「油をさせば直るかも知れないが、
新品ではおかしいな」と言っていた。
両方で車輪フレームを押さえる式のブレーキの押さえが、片方が戻りにくい
のも気になった。

【所感】
今回初めてネットで自転車を購入してこのようなことになり、ネットで
口コミを確認しようとしたところ、この10年程、ネットで購入した自転車等が
走行中に真っ二つに折れることによる大ケガの事故等が多発、という、NHKの
記事を見たりして、さすがに怖くなった。(フレームが真っ二つに折れたこと
により、歯が8本折れて血まみれになったという例が示されていた)

やはり、防犯登録や、調整を安全にしてもらうためにも、自転車屋の店舗で
自転車は買った方がよいかも知れない。

命に関わることもある自転車である。

ちなみに、近所の自転車屋2店舗に行き、見てもらったところ、いずれも、
「不良品だね」と言われました。

※なお、ネットで購入した自転車は、【防犯登録】をするために、
いずれにしても自転車屋へ行かなくてはならないことも知った。
警察署や交番では対応してくれないそうである。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【追記】
最初、21Technologyは、「西濃運輸が箱に入れないと引き取ってくれないから」
と、梱包して返品するよう行って来ましたが、そう言われても。
「箱はなんでもよい、つぎはぎでもよい」などと適当なことを言われました。

そこで、西濃運輸に、そのままでは運ぶのは本当に難しいのか、と尋ねたところ
「店の方でよいというなら、そのまま持って行きますよ」と言う。

それをAmazon経由で確認してもらうと、「梱包しないと受け取れない」と言うので
話がまたおかしい。

その後、「Amazonマーケットプレイス保証」をカスタマーセンターの方で申請してもらいました。
それからは、返品用の箱は、取り敢えず送ってもらう話になりました。

しかしメールには、「引取交換」と書いて来たので、「返品でしょう」と言うと指摘。

また、最終的に、「箱に入れるには、また分解しなくてはならないのか」と尋ねると、
メールで、「そのままでよいです」「箱はなんでも構いません」
と、また頓珍漢な返事が来たので、更に確認を求めるが、とうとう返事が来なかった。

結局、箱は、この自転車の名前や写真が印刷された箱でした。
(※最初に梱包されて来た箱は、印刷のないダンボールでしたが…)

つまり、「そのまま」では入らず、「分解が必要」でした。

Amazonマーケットプレイス保証を通してもこれ。

つまり、Amazonマーケットプレイス保証担当(アカウントスペシャリストとか名乗っていた)
が、またダメ。内容確認をせず、垂れ流ししているだけということです。

最終的にも、質問に答えられなかったまま、業者が来てしまったことについて
謝罪もない。出品者もAmazonマーケットプレイス保証担当も。

何かがおかしい。ほんとにおかしい。

しかも、「『返品』品が届いたので、Amazonマーケットプレイス保証を終了します」
というメールが来た。

『返金』がまだ確認出来ていないにも拘らず、である。

※今回、銀行のdebitで購入をしたが、速やかに「返金処理」と共に「オーソリ取消」処理を
 返金者が行いさえすれば、即時もしくは翌営業日に口座にお金が返って来るものであるが
 「オーソリ取消」が抜けると銀行側では最長60日後になると言っており、これを返品前から
 Amazonに伝えていたが、返品が完了しても対応しない。
 カスタマーセンターでは、しったかで、「請求後なのでオーソリ取消はするものではない」
 などと返事をする始末。
 当然のように、「最長40日かかる」などとAmazonは平気で言って、対応をしない。←【今ここ】

結局、何の保証だったのだろうか。
Amazonマーケットプレイス保証の申請を提案してくれた、Amazonカスタマーセンターのチームリーダーさん。

当初、返品先、返金対応者が、出品者に代わり、Amazonになる、と聞いた気もする。

ほとほと疲れた。
Amazonさんで自転車を買うのは危険である、と、つくづく、しみじみと思いました。

ご参考までに。
2016年3月27日
まず、商品を開けてみると、後輪の回転がすぐに止まりました。試行錯誤していたら、後輪ブレーキの調整部分がおかしかった。
次に、点灯ライトをつけると、前輪が回りません。どうもライトの板金の曲げ角度がおかしかった。
結構太い板金だったので、手では簡単に曲がりません。そこで、万力に取り外したライトモジュールを固定して、ペンチで思いっきり曲げて
調整しました。
素人や女の人だと諦めてしまう作業です。
そんなこんなで、最後はギアも壊れて、今はギアなしのママチャリとして使っています。購入するなら、自分で修理できるくらいの人でないと・・・
2016年2月14日
届いた自転車は組み立ててみると工具のサイズが合わずねじが回せなかったり、前の車輪のどろよけがゆがんでいたりしました。
とりあえず乗れるので☆3ですが、他の投稿者さん達が言われているようにギアの不良やさびなどこれ以上ひどくならないことを期待します。
2014年10月25日
発送も早く、梱包もしっかりしていました。組み立ても問題なく出来ました。安くて良い買物だと思います。
2015年2月13日
長年酷使してきた自転車がボロボロになったので、新しいママチャリを探していました。予定より早く届いた箱から、とてもキレイなメタリックオレンジの自転車が現れました。シマノ製の6段変速もついているし、お得な買い物だったと思います。組み立ては、主人が10分程で仕上げてくれました。これからのお出かけが楽しくなりそうです。