2014年11月13日
これはすぐれ物です、バイクツーリングの為に購入しましたバイク用の電熱ベストは結構な価格しますがこの商品はお手頃ですね。
またこの商品の優れている点はUSB接続でモバイルバッテリーも使用出来ます(USBで充電も可)もちろん付属のバッテリーで強で4時間中で7時間弱で14時間なので秋~冬のツーリングで強モードにして4時間 予備としてモバイルバッテリーを使えば暖かさを持続。
ヒート盤は肩・背中・腰に3箇所もあり快適ですしデザインも気に入っています。
2015年11月24日
天体観測用に購入。
付属のリチウム充電池の電圧はUSBの5Vではなく、6V以上あります。したがって、付属の電池の代わりに5Vのリチウム充電池をつなぐと、あまり温まりません。また電池も、数時間で切れます。
結局、このベストの電熱では、あまり暖かくならず、貼るタイプの使い捨てカイロをこのベストに4つ貼って、なんとかしのぎました。
気が付いたら、電池切れで、使い捨てカイロで温めている状態になっておりました。
だったら、別に貼るタイプのカイロで、充分ではなかったか、と思いその後、使っていません。
高い買い物でした。
2015年10月2日
商品の画像とはちょっと違うものが届きました。首周りがフリースになっていて、背中にはカイロポケットはありません。電熱盤は背中に3箇所あります。ファスナー部分の色は青でした。ポケット部分は黒。たぶん、仕様が少し変更になっているのに、商品説明の画像が更新されていないのだと思います。

思ったよりも生地そのものが良くて、着心地も悪くなく、そう安っぽくはありません。

そして、肝心の電熱効果ですが、思ったよりも効いている感じです。USBで動くので最大でも5W程度のはずですが、これを着てから上に冬用のジャケットを着て原付バイクで走ってみたところ、電熱なしだと薄手の皮グローブで20分ぐらいで指先がじわりと冷たくなる気温でも、電熱あり(中温)では全く大丈夫でした。

ポケットにハクキンカイロでも仕込めば、気温0度でも乗り切れそうな感じがします。USB直繋ぎのケーブル1.5mも付属しており、バイクにUSBシガーソケットをつければ、充電状態を気にせずに使い続けられるのもよいです。

布団に入れておくと、湯たんぽ代わりに使えたりします。

こちらを活用して、一冬越せたら、またレビューをアップデートしたいと思います。

→ 一冬越せずに壊れました。コメント追記を参照のこと。
2014年12月31日
他製品が専用バッテリーばっかりだったのでこれを選びました
前ポケットにケーブルがでるようになってればもっとでかいの使えるのではないかと
Anker Astro E3 第2世代 10000mAh と併用してますが
交換のために服をめくっていかなければならないのでわりと面倒です
2014年12月25日
仕事が工場内作業で、午前中の寒さが厳しく購入してみました。
フリーサイズを頼みました。173cm75キロの私ですが、ちょうどいい感じです。
脇がジャージみたいな伸縮素材になってます。
中綿は薄く比較的ペラペラですが、ヒーターが入っていてインナーとして考えれば、これでいいんだと思います。
肝心な保温効果は素晴らしいと思います。電源を入れ10秒もすれば暖かさを背中全体に感じます。
電源オン時は強で5分経つと自動で中になります。手動で強のままにもできます。
防寒着の下に着用してますが、工場内なので中でちょうどいい感じです。
市販のモバブも使えるので、汎用性もあります。ただバッテリーを入れる内ポケットの間口があまり広くはないので、あまりでかいバッテリーは入らないかも知れません。
今年は背中にカイロを張らなくて済みそうです。
2014年12月30日
外の仕事で使用しています。暖かさが出しゃばず、わざわざ気づきませんが暖かいです。「弱」では暖かさは感じれません。首元の色は、頻繁に洗える物ではないので汚れの目立ちにくい「黒」も選べるとありがたいです。身長176 普通体型ですが、Fサイズでちょうどいい大きさです。唯一の難点は「静電気を帯びた体で、バッテリー端子部分を触るとスイッチが壊れる恐れあります。」の注意書きありますのでビクビクしながら使用しております。
2015年12月18日
これは、専用バッテリ-ではないところが良い。携帯充電用のモバイルバッテリ-が使えますが、内ポケットが小さいのでバッテリ-の大きさは要チェックです。
同時購入を勧めているのでANKER 2nd Gen Astro E5を購入しましたが使えません。ベストのスイッチを入れると、赤点滅で熱くはなります。がその後切れてしまいます。付属のバッテリ-では問題なく動作しているのでANKERバッテリ-側が切っているものと思われます。以前から持っていたSCUD Power Bank
SPB-V-10000(Output 1.5A)でも使えます。
このベストをアウタ-で着ていても、気温が低いときは強でも、あまり暖かさを感じません。寒いときはインナ-として着て、外に防風ジャケットを着ることをお勧めします。外の仕事で夜勤も多いので、このベストは防寒対策として威力を発揮してくれそうです。
2015年12月13日
まず「少し寒い」程度ならこれを普段着の上に着れば大丈夫な程度には温かい。
「寒い」や「風が強い」状況では、これだけでは寒い。が、上に更に防寒具を着ればハッキリと温かくなる。

「これだけでどんな状況も温かい品物ではない」「状況に応じた組み合わせをしっかりやればとても温かい品物」と言う事が理解出来れば良い品物。

○欠点はバッテリーポケットの小ささ
付属のモバイルバッテリーが5200mAhで、中だと6~7時間。強だと3時間程度使用可能ですが、場合によってはもうちょっと使用時間を伸ばしたい。そうすると容量の大きいモバイルバッテリーを使用したくなる。
しかし、「バッテリーを入れるポケットが小さめ」なので、入れられるサイズ制限が厳しめ。
しかも測定した所、電流は1.6A流れる為、出力はこれ以上の物が推奨される。

なので解決策としては「1.6A以上の出力に対応したモバイルバッテリー」は大前提として。
・付属の物と同じものを複数持つ
・容量の大きい似たサイズの物を用意する
・左ポケットの中を穴開け加工してコードをそちらに移動してサイズ不問にする

になります。
なお、オススメにあるANKER製の16000mAhの物はバッテリーポケットに入りますが上にはみ出ます。

まだ改善の余地がある製品だとは思いますが、
ちゃんと使えばちゃんと温かい品物なので
これからも使っていきます。
余談として、上に防寒着を着込む用事があるので、私は襟なしが正解だった気がしますので
これから購入を考えている方は一考を

個人的にはこれに
・バッテリーポケットが大きい
・腰の辺りも良く温まる
・袖があるタイプもある
なら仕事用と私用で使い分けるのでもう一着購入しそうですね
2015年10月26日
先日、このほっとベスト(新型)を購入しましたが、衿がフリースの物(旧型)と今回の物と2種類有るみたいですね。
私はファスナーが赤になっている方(新型)を購入しましたが、デザインはシンプルで仕事やレジャーなど、幅広く使用できるのでとても気にいっています。
下記に、この服に付いている下げ札のセールポイントを中心にレポートをまとめてみました。
*電熱ヒーターが暖かいのは他社も同じですが、リチウム電池時間が10~11時間(弱モード)と長持ちなので、仕事やレジャー(長時間)は重宝します。
(他のメーカーでは長時間使用出来るのは無かったのも購入のきっかけです)

*中綿、裏地が遠赤外線素材使用との事ですが、着ていると『なんかポカポカするぞ!』、これは良いですね!
あまり寒くない場合は、電熱ヒーター使用しなくても『充分暖かい!』って感じです。

*リチウム電池がスマホの充電にも利用出来て、試しに使用してみましたが充電が出来る!
充電が出来ない場所では、とても良い! 充電代も1回/1円で記載してます!

*背中裏側の腰部に【カイロポケット】が有り、試しにカイロを入れて使用しましたが、
座ってたり、運転中(バイク、車)はちょうど腰に当たってめちゃくちゃ良い!
電熱ヒーターと合わせて工夫して使用すれば、旅行や長期出張なども対応できると思うので、使用するのが楽しみです!!!

また、私は腰が悪いので調子が悪い時は、これは役立ちます!
(説明書に、『貼るカイロ使用の場合は貼らないで使用して下さい』と、説明書に書いてありましたの貼らずに使用しました)

*反射材が背中と脇ポケットの両側についていて、夜にペットの散歩で使用しているので光で反射して安心です。
試しに懐中電気を背中にあてたら、思ってたより光るのでびっくりしました!
デザインは好みかも!?知れませんが、安全面で、夜の外の作業や仕事、自転車での運転は目立つと思います。

*衿部分ですが、【長めの衿の採用】と下げ札に書いてありましたが着用してみると、とても暖かい!
『ヒーターが衿部分には付いてないのに、なんで暖かいの?』と思いましたが、遠赤外線素材使用が利いていると思います。
また、衿を立てたり、降ろしたりしてもピタッと収まり、そのシーンによって工夫して使用出来るので、とても良いです。
衿は長めなので、好みは有ると思いますが、外出での使用だと寒いときは長めの方が良いと思いました。

*洗濯(手洗い)が出来るのは、とても良いですね!
表生地は下げ札に、防風、透湿、撥水機能が有ると記載しています。

*背裏腰部にドローコード採用と書いてありまたが、これは体とベストを密着させるためのものですね。
特に体系がスリムな方や、とても寒い場合などは良いと思います。
あまり締め過ぎると着心地が悪くなるので、普段は使用しなくて良いかも!?
使用しても締め付けは程々が良いかと思います。

以上、高価な物なので私も購入を悩みましたが、これは買いです!!!
購入した下げ札にも記載していますが、私は仕事やレジャー(野球の防寒、バイク、ゴルフ、釣り、旅行など)、家の中や外でも使用しています。
使用範囲が広いし、省エネや高齢者のプレゼントにも良いのでは?と思いました。

購入に悩んでいる方の、アドバイスに少しでも役にたてれば嬉しいです。
2015年11月7日
すぐあったかくなるし、とてもあったかいです。今度改良されるときには、首にも熱線を入れてほしいですね。
それから、市販のモバイルバッテリーが使えるのが大変便利だと思います。