2015年8月12日
市販の分も含め、対応オプション品がほとんど存在しない。
まず専用液晶フィルター(エレコムTB-SHMPWFLFA)が生産中止かつメーカー在庫切れのため入手不可能、専用フラップカバー(同社TB-SHMPWWVFBK)も生産中止(公式通販サイトでは購入不可能)となっており(現状ではこの二つ以外に社外品は存在しない)、事実上シャープ純正品の拡張クレードル(拡張オプション品)及びACアダプター(こちらは本体付属品と同一)以外に存在しない。
更に付属品のひとつである専用USB変換ケーブル(マイクロUSB3.0→Aコネクター・オス)に関しては自社通販サイト『いい暮らしストア』では入手不可能(サポートでも対応不可能)となっており、更に家電量販店においても適応品が存在しない(在ったとしてもPC側の接続端子が異なる為、使用不可能)。よって他社PC用純正オプション(例えばエプソン製タブレットTN10E/TN30E専用USB変換ケーブルは公式通販サイト『エプソンダイレクト』で入手可能である)、を流用する以外に手段が無い。
2015年9月19日
機械の能力の問題で反応がもっさりなのは覚悟していたので問題ないですが、期待していた付属のペンが全く駄目です。かすれてかすれて。文字になりません。手書きのほか、画面上のキーボードでも反応しないことが多々あります。アンドロイドに100均のペンで書いたほうがまだましです。メビウスパッドを売って、Surface Pro3を買いました。初めからこうしておけば良かったと反省しています。
2015年9月15日
もっと易いところも有りましたが...、僅かの差額で、トラブルを懸念してTA-H10L-BをAmazonさんから購入しました。
アイオー 直販 エレコムさんからTB-SHMPWWVFBKを購入希望したら在庫無しとの事でしたが思ったより早く2日間で届きました。
取説には64GBまでとなっていましたが、手持ちのMiccroSDXC128GBを認識したのでAmazonさんからMicroSDXC128GBを購入してDdriveとしました。
AmazonさんからmicroUSB 3.0 L型ホストミニケーブルとCable Matters USB 3.0 メス/メス 中継アダプタを購入、手持ちのUSB256GBと1TBSSDも認識し動作も確認できました。
当初、LaVie_G_TypeZのサブディスプレイとして使えれば良いくらいの考えでしたが、かなり使えそうで気に入っています。
現在、KeyBoardをiPad用に購入したモノを使っていますが、物色中です。
2016年1月4日
購入後6か月の感想です。
使い勝手もよくとても画質はきれいです。
モバイル機器として使うには少し大きめではありますが、ノートPCを持つことを考えたら軽く良いと思います。
防水機能はありますが、カバー部分は貧弱ですのでお風呂では使用しない方が無難でしょう。使用していないのでわかりませんが、たぶん水没することとなります。
液晶保護は、XperiaZ2tabの保護ガラスがサイズぴったしです。本体側の保護も同様に代用できると思います。
ケースはZ2より厚みがあるため代用はできません。
USB3.0の変換ソケットが附属されていますが、直接USBが本体で使用できるわけではないので、△です。
拡張グレードルを使用しますと、USB2.0が使用できますが認識しないものもあります。その際直接本体で認識させるのですが、端子に負担がかかり壊れそうになります。
DVDドライブを認識させるのが苦労しました。給電アンペアーが少ないようで、別USBより給電するのが無難です。
最後に、WIN10へのUPグレードですが、メーカーHPで方法が公開されてます。本体右側のボタンは連動しません。
2015年9月17日
USB3.0対応のタブレットでメインメモリ4Gの物を探していたら、本品に行き当たりました。
オプションのクレドールと東芝のBluetoothキーボードを合わせて使っています。
画面はキレイだしサクサク動くので2㏌1のモバイルノートより使い勝手が良いです。
WIN10にもすんなりアップデートできました。
ただ、OSが32bitなのでメインメモリの4Gのすべてが使えません。
(2.89GB使用可能と出て居ます)
64bitにクリーンインストールするしかないのかな?
まぁ、それらを引いても良い買い物でした。
2015年9月6日
sharp最後のタブレットになる可能性も高いため、購入しました。商品としても液晶もよく、満足しております。
2016年6月15日
凄く画面がきれいです。フォトフレームみたいに使うことも多いので、なかなかいいと思います。
VINEメンバー2015年9月15日
●Win10 Upgrade
ウイルスバスター試用版をアンインストールして直ちにWin10proにしました。問題無く終了しましたが、そのままでディスプレイが遅いので、シャープのサイトから落としたdisplayドライバーをインストールして快適になりました。
●BIOS Update
BIOSの現在のバージョンに関係なくインストールを開始します。シャープのサイトにあるのとは同じバージョンでした。無事に終了してやれやれ。
●USB接続
通常のUSB2の脇にUSB3が並んだ形をしています。このマイクロUSB→USB3.0変換ケーブルもしくはUSB2.0変換アタッチメントを接続してつかうことになっていますが、本体のUSB2にiBUFFALO充電機能付きUSBハブBSH4AMB03BK/Nのオスをさして、充電しながらUSBキーボードなどを使うことができます。(気に入った)
●画面シール
ひとまずYoga Tablet10インチ用を貼ってしのいでいます。

@昨年2月ぐらいには10万円以上だったのが半額になって購入して、画面の綺麗さなどに気に入っています。