2015年3月22日
1.キーをACCに回し、本ユニットをシガーソケットに差し込みます。
2.車内の電気製品をすべてOFFにして、バッテリーのマイナス端子を取り外します。バッテリーを交換し、プラス→マイナスの順で取り付けます。
3.一度イグニッションをOFFにしてユニットを取り外します。
これでカーナビ等のメモリーは残ったまま、バッテリー交換完了です。
2015年7月7日
自動車整備工場でも使用される工具メーカーのシグネット製ということで安心だと思い、購入しました。取扱い説明書はついていません。
まず、ルームランプをOFFにし、ナビもOFFにし、ETCはOFFにする方法がわからないのでコードを抜きました。そして、9V電池を接続したこの商品をシガーソケットに差し込んでから、ブレーキを踏まない状態でイグニッションボタンを1回押してACC状態にします。そのあとバッテリー交換をします。この手の商品のレビューで「まったく使い物になりませんでした」とおっしゃる方がいますが、ACC状態にしていないのではないでしょうか。
バッテリーを新品に交換後はそのまま引き抜きました。よくいわれる、アイドリングストップやパワーウィンドウの不具合はありませんでしたので、この商品がきちんと機能したのだと思われます。時計やナビ、オーディオの設定もバッテリー交換前と変わりありませんでした。
使用するのは2~3年に1度だと思いますが、買ってよかったです。
2015年11月7日
他の方のレビューを参考に、
シガーソケットにこれを挿した後、ACCにキーを回すことを忘れずに作業しました。

ルームランプ、ナビ、ドライブレコーダー、レーダー探知機、ETC、セキュリティーなど落とせる電源は全て落とし
半信半疑ながらバッテリー交換。

手際良く交換するためにバッテリーターミナルのナットは+側、-側共できるだけゆるめておいて一気に作業しました。
問題無く終了しメモリも消える事なく無事交換が出来ました。
ちなみに9Vの電池は100均で購入したものを使用しましたが全く問題ありませんでした。
2014年10月13日
バッテリー交換で使用しましたが、便利に使うことができました。おかげでディーラーでのバッテリー交換に比べて1万円の節約ができました。
2016年4月1日
バッテリーをはずすとラジオのプリセットが消えるくらいだと思っていましたが、ネットで調べると
コンピューターメモリがクリアされてATの変速タイミングがおかしくなる、
やたら2速3速でひっぱるようになり元通りになるのに時間がかかる、
最悪エンジンがかからなくなる
といったマイナスの書き込みが多くあり、かといって通販バッテリーの安さは魅力です。そこでこれを購入した次第です。
先にレビューされた方のおかげで問題なく交換できました。
説明書等がまったくなかったので星4つとしました。
2015年11月28日
BR9レガシィツーリングワゴンのバッテリー交換でしようしました
なんもリセットされずバッテリー交換できました
2015年8月1日
他の方も書いていますが、シガーソケットにこれを挿した後、ACCにキーを回すことを忘れずに行ってください。

ACCの場合、ドアを開けるとピーピーと警告音が鳴りますが、バッテリーを外すとこの音が消えます。
この時点ですごく不安になりますが、きちんとバックアップは継続していますので、安心してください。

あと、電池がすごく熱くなりますので、その点もご注意を。
使い方さえ間違わなければ、すごく簡単に使用でき、バッテリー交換が捗りますよ。

問題は、1回使用したら次回の使用がいつになるかわからないことです。
数年後まで眠らせることになりますね・・・
2016年1月6日
説明書がないので☆4つです。
しかし、成功したので満足してます。使用方法は他の方の投稿の通り実践しました。
難点は使い道がないので、数年はしまったままになるところです。
VINEメンバー2015年7月27日
車のバッテリー更新時に購入。oo6pを
接続してシガーライターソケットに設置。
キーをaccにしてバッテリーを交換。
データーは総て問題なく保存された。
2015年8月12日
車のメモリーが消えずにバッテリー交換ができました。
ありがとうございます。