2015年3月22日
1.キーをACCに回し、本ユニットをシガーソケットに差し込みます。
2.車内の電気製品をすべてOFFにして、バッテリーのマイナス端子を取り外します。バッテリーを交換し、プラス→マイナスの順で取り付けます。
3.一度イグニッションをOFFにしてユニットを取り外します。
これでカーナビ等のメモリーは残ったまま、バッテリー交換完了です。
2015年7月7日
自動車整備工場でも使用される工具メーカーのシグネット製ということで安心だと思い、購入しました。取扱い説明書はついていません。
まず、ルームランプをOFFにし、ナビもOFFにし、ETCはOFFにする方法がわからないのでコードを抜きました。そして、9V電池を接続したこの商品をシガーソケットに差し込んでから、ブレーキを踏まない状態でイグニッションボタンを1回押してACC状態にします。そのあとバッテリー交換をします。この手の商品のレビューで「まったく使い物になりませんでした」とおっしゃる方がいますが、ACC状態にしていないのではないでしょうか。
バッテリーを新品に交換後はそのまま引き抜きました。よくいわれる、アイドリングストップやパワーウィンドウの不具合はありませんでしたので、この商品がきちんと機能したのだと思われます。時計やナビ、オーディオの設定もバッテリー交換前と変わりありませんでした。
使用するのは2~3年に1度だと思いますが、買ってよかったです。
2015年11月7日
他の方のレビューを参考に、
シガーソケットにこれを挿した後、ACCにキーを回すことを忘れずに作業しました。

ルームランプ、ナビ、ドライブレコーダー、レーダー探知機、ETC、セキュリティーなど落とせる電源は全て落とし
半信半疑ながらバッテリー交換。

手際良く交換するためにバッテリーターミナルのナットは+側、-側共できるだけゆるめておいて一気に作業しました。
問題無く終了しメモリも消える事なく無事交換が出来ました。
ちなみに9Vの電池は100均で購入したものを使用しましたが全く問題ありませんでした。
2014年10月13日
バッテリー交換で使用しましたが、便利に使うことができました。おかげでディーラーでのバッテリー交換に比べて1万円の節約ができました。
2016年6月12日
エーモンのバックアップ用電源を購入検討しましたが、細心の注意を払ってやらなければならないため、評価が分かれるが、こちらを試してみました。
結果何の問題もなくバックアップできたので、手順を示します。
私の場合、バッテリー補充電のため、1時間半ほど放置しましたが、大丈夫でした。
1.アルカリ9V電池(ダイソー100円ショップ)で購入したものを、取り付けます。
2.シガーソケットに差し込んでから、車の電源をACCの状態にします。ここで、電源OFFにできるルームランプやドライブレコーダーなどは電源OFFにします。インダッシュカーナビは、ACCに電源が連動しているので、やむなくそのままです。
 (バッテリー端子を取り外し、再度端子を取り付け完了までこの状態のまま)
3.ボンネットを開け、バッテリー端子をマイナス、プラスの順で取り外します。(ショートに注意)
(バッテリー車載のまま補充電の場合は、マイナスのみ取り外しでOKです。マイナス端子は乾いたぼろ手ぬぐい等で包んで、ショートを防止
します。マイナス端子を外すと、私の場合カーナビ(インダッシュ)の画面表示が消えていましたが、ドアを開けると足元ランプが付いていたので、バックアップ出来ていたことがわかりました。)
4.作業完了後、バッテリー端子をプラス、マイナス端子の順で取り付けます。(私の場合、マイナス端子を取り付けたところで、ドライブレコーダーから「カードを入れてください」の音声が聞こえました。)
5.車内に戻り一旦、キーを電源OFFにしてから、エンジンスタートすると、「時計の設定」「燃費計」「ナビの設定(特にバッテリーを外すと、カロッツリアナビの場合にはドライブレコーダーがOFFの状態になる)」などがそのまま保存されていました。
これを確認した後、シガレット電源からバックアップ電源を外しました。(9V電池は発熱していました)
注文があるならば、9V電池が外れやすいので注意が必要ということで一つマイナスとしました。
2016年4月1日
バッテリーをはずすとラジオのプリセットが消えるくらいだと思っていましたが、ネットで調べると
コンピューターメモリがクリアされてATの変速タイミングがおかしくなる、
やたら2速3速でひっぱるようになり元通りになるのに時間がかかる、
最悪エンジンがかからなくなる
といったマイナスの書き込みが多くあり、かといって通販バッテリーの安さは魅力です。そこでこれを購入した次第です。
先にレビューされた方のおかげで問題なく交換できました。
説明書等がまったくなかったので星4つとしました。
2015年11月28日
BR9レガシィツーリングワゴンのバッテリー交換でしようしました
なんもリセットされずバッテリー交換できました
2016年1月6日
説明書がないので☆4つです。
しかし、成功したので満足してます。使用方法は他の方の投稿の通り実践しました。
難点は使い道がないので、数年はしまったままになるところです。
VINEメンバー2015年7月27日
車のバッテリー更新時に購入。oo6pを
接続してシガーライターソケットに設置。
キーをaccにしてバッテリーを交換。
データーは総て問題なく保存された。
2015年8月12日
車のメモリーが消えずにバッテリー交換ができました。
ありがとうございます。