2014年8月9日
DTM用にKORGのProphecyを使っていましたが、37鍵ではちょっと足りないのと、オクターブボタンの動作が怪しくなってきたこと、
あと、鍵盤のタッチのバネ感が硬くて長時間のコード弾きに困難を感じていました。(ソロは弾きやすい)
地方なので、楽器屋にはDTM系のキーボードはなく、試奏はできませんでした。
安めのシンセではRolandのFA-06の鍵盤の感じがよかったのですが、ちょっとでかいのと、生楽器系の音色が普通だったのとで購入には至りませんでした。
最後までNovationのLaunchkey49と悩みましたが、セミウェイテッド鍵盤につられてTaktileを買ってみました。横幅が短いのもポイントです。
気になる鍵盤のタッチ感は思っていたものとは違いましたが、長時間の入力作業が苦にならなくなり、買って正解でした。
高いシンセの鍵盤のような滑らかに吸い込まれるようなクリック感があるのかなと期待していましたが、このサイズと価格では無理のようでした。
本気のプレイヤーの方は鍵盤の剛性感が気になるかもしれません。
横方向の鍵盤の遊びが若干大きめなのと、強めに打鍵したときに、まわりの鍵盤も一緒にほんのちょっとだけ沈む感じです。
とは言え、不思議と長時間の入力作業がしやすい柔らかさを持った鍵盤です。
決してフニャフニャではなく、DTM用途に使いやすく工夫されたタッチ感で、指や腕の負担がかなり減りました。
ライトウェイト鍵盤よりも、エレピやアコピ、ドラムのリアルタイム入力時のタイミングがとりやすく、ベロシティもコントロールしやすくなりました。
コントロール系はノブが3つぐらいあればいいなあ程度でしたので十分です。ピッチベンドもホイールタイプでよかったです。
あと、DAWはLogicですが、接続にはドライバが必要でした。
2015年12月24日
当方、DTM初心者ですので、設定の容易さと鍵盤の弾き心地についてのみレビューさせていただきます。

このMIDIキーボードはUSBでmac bookと繋ぎ、ガレージバンドを立ち上げるだけで直ぐに使用出来ました。
ドライバーは後から思い出したようにインストールしましたが、繋ぐだけで認識してもらえるのは使う側としては楽ですし、PCに不慣れな方も安心かと思います。ただ、そうは言ってもドライバーはちゃんとインストールしましょう。
また、こちらのmidiキーボードの側で各種DAWソフト(※有名どころはだいたい網羅)に最適な設定を読み込めるようになっているようです。
もちろんガレージバンド、ロジックプロはOKでした。
49鍵ということでサイズが大きいのは難点ですが、ピアノ経験者に使ってみていただいたところ、「鍵盤数ギリギリでカノンが弾けたよ」とのことですので、ピアノ経験者もギリギリ納得の鍵盤数です。ただ、鍵盤のタッチ感がピアノと比べて少々チープなようです。また強く弾くと鍵盤なのか本体なのかはわかりませんが少々たわむ感じがします。使用上は全く問題ありません。
ちなみに鍵盤サイズはフルサイズ?ですし、タッチ感も安いものよりは遥かにマシだと思います。
ですのでピアノ品質を求める方には物足りないかと思いますが、midiキーボードとしての打ち込み用としては、価格相応に概ね優秀な方の鍵盤かと思います。
某楽器屋のセールで19,000円で購入しましたが、納得の良い買い物でした。

・Macbookpro Early2015 i5 8GB 256GB
・ガレージバンド

※ipad mini3では認識しませんでしたが、メーカーのアップデートで対応したような事が書いてあったような気がします。未確認ですのでご自身で調べてみてください。
2015年3月3日
G-Force社の「M-Tron Pro」では、高い確率でKeyオフやKeyオンが機能せず、音が鳴り続けたり、音が出なかったりする。
G-Force社の「Oddity」や「Oddity2」KORG社の6つのソフト音源やArturia社の10個のソフト音源では、この事象は発生しない。またRoland社のMIDIキーボードPCR-50では私の所有するソフト音源でこの不具合は発生しない。
G-Force社とKORG社の両社に問い合わせをして指示通りに色々対応したが解決に至らなかったので、結局お払い箱となった。
G-Force社のソフト音源「M-Tron Pro」を利用しない方にとっては問題なく機能するので良いでしょう。ですのでこの星の数としました。
2015年5月21日
1年たたずに壊れてしまったので星3です。修理に出したいのですが、このサイズ、重さだと送料がかさむのが悩みどころ。その点を除けば良い製品です。
2014年4月23日
カオシレーターと同じタッチパッド機能が搭載との事で購入。パッド部分にコード機能があるのも、お気軽演奏に重宝です。
☆-1なのは、USBポートが右側に配置されていること、今まで使っていた製品は全部左だったのでケーブルの取り回しに苦労しました。どうせなら、左右両方に付けてくれたら良かったのに・・・
2014年12月31日
KORG TRITON taktile-49とは違う商品ですのでお間違えなさらないように。
(返品・返金処理で対応してもらいました(・ω・`))