DELL Vostro470 Windows7(64bit)環境で使用しています。
こちらの製品は中国製のドライブでファームは1.20で使用していますが、2015年3月6日付で1.30がリリースされています。

同社のBDR-206も使っており、とても信頼できるメーカーだと思っています。
購入したドライブも静音で安定した動作をしてくれ、ノートラブルで運用できています。
ハードウェアを意識することなく、普段通りの使い方で高い機能を当たり前の様に使える安心感があります。
書き込みの高速化やBDXL対応などの他に、本体のハニカム構造の採用など色々な面で進化していると感じました。

パッケージには取扱説明書とアプリケーションのディスクが同梱されています。
ディスクにはサイバーリンク社のアプリケーションと、高音質の環境音素材が収録されています。
アプリケーションのバージョンは古いですが、映像ソフトの再生からデータの書き込み、映像編集など豊富に揃っていて便利に使えると思います。
2014年12月21日
本体はまったく不満は無いが、付属のソフトは不必要なものが多くバージョンアップを求める広告が鬱陶しい。
ソフト無しを買って、好きなものを買ったほうがいいかも。
2015年6月27日
1.付属ソフトが統合ソフトで全部入れないと一部の機能を使えないこと。
  ISO書き込みだけ使いたいと思っても、統合ソフトになっているので全部インストールする必要があり、使わないソフトにディスク容量を使いたくないので、
  今まで使っていたフリーのISO書き込みソフトをそのまま使っています。

2.イジェクトスイッチがクネクネしていてしっかりしていないので押し心地が悪いこと。
  スイッチが上下にクネクネ動いてイジェクトスイッチを押したときに「カチッ」としていないので押し心地が悪いです。

3.トレイの出方が以前のモデルに比べて一定のスピードで排出されず引っかかるような動きをすること
  トレイ排出が一定速度ではなく中盤まで早く、後半はスピードが落ちるような動きをします。
  これが意図して速度を変化させているのか、排出モーターのパワーが足りずにそうなるのかわかりませんが、途中で止まりそうで嫌な感じです。

この3点が星-2の要因です。

CD、DVD焼き込みは安定性が高く良いと思います。
ブルーレイはまだ使っていないのでブルーレイを使ったら、再レビューをしたいと思います。

<2015/11/22 追記>
Sony BD-RE XL 100G X2メディアを使ってみました。
特にエラーが出ることもなく書き込み時も静かでした。
ただ、X2なので書き込みが遅く、5MB/Sほどしか速度が出ないためデータのバックアップに時間がかかります。
読み出しも安定していてエラーが出ることもなく、特にトラブルもないのでちょっと拍子抜けしました。
ドライブとしては優秀だと思います。
安定感があるので星+1して4個としました。
2014年12月24日
BD-RW208のBD読み書きが調子悪くなったので買い換えました。208から特に変わったところがないので、208を調子よく使っている方は買い換える理由は無いと思います。Mac Proに内蔵していますが以前と同じようにシステム環境設定から「省エネルギー」「可能な場合はハードディスクをスリーブさせる」のチェックを外す必要があります。
2015年10月10日
pureread設定がドライブに保存されず、毎回起動するたびに設定する必要があるのが不便である。
2015年7月5日
本気で読み書きする時はそれなりに風きり音はします(静音設定)が、機械的な騒音は皆無。静かで快適です。FWは出荷時1.3で1.31にアップしました。添付ソフトがいっぱいついていますが、インストール時に選択できるので、使いたくなったらそのつど入れればいいと思います。自分はPowerDVD10だけ入れました(BDが視たいので)。あと、要らないソフトを入れてしまっても選んでアンインストールもできます。自分の筐体が白なので、白があるとよかったのですが…。
VINEメンバー2014年5月26日
自作PC(OSはWindows 7 64bit SP1)のDVDスーパーマルチドライブ×2構成から、1台を交換。初めてのBlu-rayドライブ購入です。
筐体のラベルにはMade in Chinaとは書かれていましたが、パイオニア製DVDスーパマルチドライブと比較しても動作音はさほど代わらず、さすがパイオニアだと思います。BL-R/BL-REへWindows標準の書き込みで問題ありません。

ファームウェアが古かったようで、WindowsでもBIOSでもCD-Rドライブとしか表示されなく困惑しましたが、パイオニアのページにあるファームウエアをダウンロードしてアップデートすると正常にBD-REドライブと表示されました。これは些細な出来事ですし、故障では無いですから、無問題です。

HDDも大容量になり、写真や各種データも大きくなってきました。バックアップがもはやDVD-Rでは厳しいです。当面HDDになくていいデータをバックアップ取る目的で使いたいです。
2015年7月21日
焼き込み品質は勿論ですが音楽CDの再生クォリティが可成り高く満足です。
2014年11月25日
BDを使う必要があり、バルク版なども考えましたがどうせならソフト付きの安心できるをと考えて選びました。開閉のスムーズさは安っぽさがなく、書き込み、読み込みの安定感は文句ないのですが、添付のアプリがかなりがっかりです。Power2Goだけ使えれば他はいらない感じなのですが、CyberLinkのアプリスーツの形でないとインストールできず、指定外の不要なアプリもインストールされてしまいます。(常駐ソフトもうざい) Power2Goも立ち上げるたびに有償版へのバージョンアップ広告が出て面倒くさいです。昔は個別のソフトを選んで入れる感じでだったのに最近はこういうのばっかりですね。確認してないのでわかりませんが、動作に問題がないようなら、他の書き込みソフトを使って、CyberLinkのアプリは全部削除しようと思います。
2015年1月19日
ずっとパイオニアを使っていますが、この商品も特に問題はありません。が、色のバリエーションが無くなってしまったのは残念の一言。せめてシルバーは復活してほしい。以前、全面パネルのみ色違いのパネルを売っていたメーカーもあったが、こうした販売方法をぜひ復活してほしいものだ。