2016年3月4日
自転車に乗るといってもシティサイクルですし、そこそこの機能で価格的にも手ごろなものを探してました。
候補として、マンハッタンポーテージやベルーフ、チャムズなども考えましたが、結局これに。
決め手は一番汚れにくそうな生地だったのと、カラーバリエーションの豊富さです。

実際に使い始めてみると、自転車に乗っている時以上に、日常使いで大活躍。
まず、フタがベルクロ留めで、荷物の量により自由な高さで留められます。
さらに、ポケットや仕切りがたくさんあるので、容量の割には小物がゴチャゴチャしません。
そして、意外に便利なのが上部のグリップハンドル。
車の助手席や後部座席に置いたり、外食時に自分の隣に置いたりしていて、
ちょっと動かしたり、中の物を出したいってありますよね?
そういう時にショルダーバッグってつかみ所がないことが多いでしょ?
とっさに引っ掴むところがあるのは本当、便利なんですよ。

もちろん、自転車に乗っている時には、
適当にしなって身体にフィットするし、ベルトの長さ調整は簡単だし、
肩パットのクッションがいいので重さを感じにくいし、
補助ベルトがついててずれないように固定できるし、言うことなし。
あんまり良いので、サイズ違いが欲しくなったほど。

街歩きから軽いサイクリングまで、
幅広く使える一品だと思います。
2014年3月23日
自転車通勤の際に長らく旧モデルの「TIMBUK2クラシックメッセンジャーバッグM ブラックビニール/ホワイトTPU/バーレー)」を使っていたので、大きさなどに関する使い勝手は分かっており、唯一気になるのは色感や質感といったところでした。

旧モデルではホワイトTPUという白い部分が大きく汚れも目立っていたため、今回は濃色系をチョイスしてみました。

現物が届いたところ、色合いとしては非常に落ち着いたトーンで、自転車にも、プライベートの出歩きにも、会社への通勤にも使えそうです。

あと旧モデルとの違いとして、上部裏面に取っ手がついたことと、ショルダーストラップがロック&リリースタイプではなくなり任意のポイント(長さ)でバックルをロックする方式になったこと、フタを閉じる際のバックルに鞄の幅調整機構がついたことが挙げられますが、あくまで手持ちの旧モデルとの差異であり、もう少し前のモデルからそうなっていたのかもしれません。

また取っ手については長方形のやや厚手の布地が縫い付けてあるだけで、バッグに荷物をフル搭載した状態で取っ手を持つのは少々心もとない感じです。

あと茶色部分の布地についてですが、汚れが目立たなくていいかなとおもっていましたがちょっとした擦れなどがキズ状となり非常に目立ちます。全体的に万遍なく傷が広がれば味がでるのかもしれませんが・・。
2014年12月24日
旧モデルのTIMBUK2 Classic Messenger Mからの買い換えです。

質感やデザインはおおむね満足しています。
前モデルからの変更点で気になるところをいくつか。

・全体的に収納力が少なくなった印象です。
 メイン部の開口部が狭くなったからかもしれません。
 内部のチャック付きポケットも小さくなっています。

・ベルトの伸縮機構はイマイチです。
 ちょっと引っかかると外れて、ベルトがマックスまで伸びます。

・ベルトの素材が柔らかくなりました。
 好みの問題ですが、前モデルのような固い物のほうが使い勝手が良かったです。

ある程度使い込んでマイナスの部分が見えてきたので追記です。
前モデルとの比較になります。

・チャック付きポケットの容量が少なすぎる。
・前面小ポケットも小さく、財布などが入りにくい。
・重いモノを入れると、ベルトが急に伸びる時があって危ない。

そして最大の欠点が、可動式になったバックルです。

重たい荷物を入れて締め上げると、肋骨あたりにプラバックルが当たって痛いです。
前モデルはすべてのプラパーツがカバン側についていたので、こんなことは無かったのですが、どうしてこんなダメになってしまったのでしょうか。

重たい荷物を入れたときこそ、しっかりベルトを締めたいのに、痛いし、外れやすいしで改悪としか思えません。

旧モデルをもう一度発売して欲しいです。
2014年10月7日
【内装】
容量が下がったものの横幅が長過ぎた旧型に比べかなり背負い易くなり、甘かった脇の部分の防水も改善されている。
ポケット類が前面中央に何層も集中しているため、小物を細々入れるとゴテゴテと膨らみ出し入れしにくくなる。
あと左右にある折り畳み傘入れ?ペットボトルホルダー?だかのゴムがキツすぎて出し入れが少々やりにくい。
【バックル】
旧型はワンタッチでリリースする機能のせいでバックルが厚く、身体に当たって不快だったが新型はリリース機能が無くなり薄くなったのが有難い、ただ新しいバックルは少々締まりが旧型に比べてカッチリしておらず、重いに荷を背負う場合に状態で負けて開くことがある。
【ベルト】
旧型は分厚く固すぎて熟れるまで薄着だと痛かったが、新型は最初から程よい固さと旧型より良くなっているPADのおかげで長時間の使用でも苦痛はない。 右肩での使用時にもベルト調整は出来なくもない。
【2015/08/10】
現在バックルに付いている細いベルトの縫製が綻びが出始めて糸が切れている意外に問題なし
2015年3月30日
中3の息子の塾用に購入しました。
少し大きめですが、生地もしっかりしているので、長く使えそうです。
色も、画像通り、キレイなグリーンで、良かったです。
2015年11月29日
ちょっとしたことでベルト長さ調整のバックルが外れ一気に最大長さになります。前クラッシクMバックはガッチリした機構でしたので皆無でした。そこが唯一残念なところです。
2015年10月6日
昨年の6月に購入後ほぼ毎日使用していますが、内装に傷みなどはありません。
バイク通勤前提で購入しましたが、車通勤でも違和感なく使用できます。また、ブラックを購入したため、マチを調整するベルトをいっぱいに絞めこめば会議等のビジネス使用でも問題はないと思います。実際私は使用しています。
つい先日、「【アマゾンオリジナル】 ETSUMI インナーボックス クッションボックスロング ブラック ETM-9864」 を購入し、最近はカメラバッグとしても活躍してくれています。ちなみに写真はニコンD300とフジのX100です。もう1ブロックスペースがあり、ストロボなど入れることができます。インナーボックス効果で型崩れも防止でき、なかなかの組み合わせだと喜んでいます。内容量が減ってしまうのがちょっと残念ですが(^^;
マチを調整するベルトに「SLIK 三脚 SC 304 DX 4段 中小型」を固定しバイクで撮影に出かけたこともありますが、途中で緩むこともありませんでした。でも大きさ的にちょっと無理があった気がしました。
トータル的に1年以上使用していて大満足なバッグです。
review image review image
2016年5月15日
以前よりクラシックメッセンジャーシリーズが好きで、使ってます。
今回の購入は、以前より使っていたバッグが古くなってきたためです。
このシリーズの良い所は、
・とにかく丈夫
・水に強い
・収納もしっかりしている
・ショルダー部分のクッションがしっかりしている。
だとおもいます。
今回はMサイズを購入しましたが、自分が思っていたよりも大きかったですが、収納力があり、とても重宝してます。
2016年6月1日
私はソフトインナーを入れてカメラバッグにして使ってます。
丈夫そうなコーデュラナイロンだし、ゴムみたいな裏張りがあるので、雨天でも内容物を守ってくれそう。
耐久性は使って見てですが、弱点は見つかりません!

blogでも紹介しました。
[・・・]
2014年9月10日
旧モデルのClassic Messenger Mサイズを愛用していましたが、2年以上ほぼ毎日使っていたので流石に角に穴が開いてしまい、代替としてこちらを購入しました。

2014年モデル?ということで外見からしてかなり変わっています。

軽量化や防水性の強化は有難いですし、肩ベルトのパッドも一見ちゃっちくなりましたが肩にかけてみると大分身体に優しい感じになりました。

しかし、前モデルでかなり役立っていた内部のポケットがかなり減ってしまいました。申し訳程度のポケットは残っているものの、いかんせん一つ一つのサイズが小さいので電子辞書やコンデジ、文庫本等少し嵩張るようなものが入るポケットは残っていません。

また、フラップを閉めたまま財布等にアクセスできる外側のポケットも幅奥行きともにかなり小さくなり、少し分厚い折財布だと入れるのも出すのも一苦労で結局使うのをやめてしまいました。

とにかくポケットいうポケット全てが小さいです。

これだけがとても残念ですが、色味や縫製は前モデルから変わっていませんので、まぁ使っていれば慣れるかなぁといった感じです。

もし更に次のモデルが出るならばポケットに関して改善をお願いしたいところです。