2014年12月24日
旧モデルのTIMBUK2 Classic Messenger Mからの買い換えです。

質感やデザインはおおむね満足しています。
前モデルからの変更点で気になるところをいくつか。

・全体的に収納力が少なくなった印象です。
 メイン部の開口部が狭くなったからかもしれません。
 内部のチャック付きポケットも小さくなっています。

・ベルトの伸縮機構はイマイチです。
 ちょっと引っかかると外れて、ベルトがマックスまで伸びます。

・ベルトの素材が柔らかくなりました。
 好みの問題ですが、前モデルのような固い物のほうが使い勝手が良かったです。

ある程度使い込んでマイナスの部分が見えてきたので追記です。
前モデルとの比較になります。

・チャック付きポケットの容量が少なすぎる。
・前面小ポケットも小さく、財布などが入りにくい。
・重いモノを入れると、ベルトが急に伸びる時があって危ない。

そして最大の欠点が、可動式になったバックルです。

重たい荷物を入れて締め上げると、肋骨あたりにプラバックルが当たって痛いです。
前モデルはすべてのプラパーツがカバン側についていたので、こんなことは無かったのですが、どうしてこんなダメになってしまったのでしょうか。

重たい荷物を入れたときこそ、しっかりベルトを締めたいのに、痛いし、外れやすいしで改悪としか思えません。

旧モデルをもう一度発売して欲しいです。
前モデルのSを長い間愛用していますが、最近釣行に使用しはじめて、その目的には容量が足りないための買い増しです。

手許にあるSサイズとこのMサイズですが、色は黒で同素材のはずですが、比べてみると全体に生地が薄くなったのかなという印象。多分そんなことはないと思いますが、感触として生地が柔らかくなって使いやすいような気がしています。
まだ使い始めなのでなんともいえませんが、強度が変わらないのであればこちらのほうがいいですね。

新モデルになって、通常外側フラップに隠された部分のポケットがかなり減りました。
前モデルのあの何重にもなってそれぞれにファスナーのついているポケットは重宝していたのですが、今回はファスナー付きのポケットとファスナーなしのポケットの2つしかありません。
これは改悪といえるでしょう。

もうひとつの改悪はストラップの固定部分。
これはあまりに脆弱で、ふとした拍子に簡単にはずれます。
よく言えばワンタッチでストラップの長さを調整できますが、ストラップの長さなんて使い方にもよると思いますが、日常的にそれほど何度も何度も変えるものではありません。
機構的にはこれでいいので、なんらかのかたちでもう少し強力に固定する工夫が欲しかったと思います。

ストラップはやわらかくなっているようです。
ストラップも気に入っていますが、今回いちばん気に入ったのはストラップパッドです。
広くて柔らかく、肩に当たる感触はすごく良好で、今回特に変わったクッションを使用しているわけではないようですが、重さが分散されるようで肩にかかる圧力が明らかに減っています。
以前のストラップパッドはすぐに肩が痛くなっていたので、いろんな他社のストラップパッドを取っ替え引っ替え試してみていましたが、本商品ではそのままで使用して今のところ問題はありません。

今後更なる改良を加えて最高のバッグを目指してほしいと思っています。
2014年3月23日
自転車通勤の際に長らく旧モデルの「TIMBUK2クラシックメッセンジャーバッグM ブラックビニール/ホワイトTPU/バーレー)」を使っていたので、大きさなどに関する使い勝手は分かっており、唯一気になるのは色感や質感といったところでした。

旧モデルではホワイトTPUという白い部分が大きく汚れも目立っていたため、今回は濃色系をチョイスしてみました。

現物が届いたところ、色合いとしては非常に落ち着いたトーンで、自転車にも、プライベートの出歩きにも、会社への通勤にも使えそうです。

あと旧モデルとの違いとして、上部裏面に取っ手がついたことと、ショルダーストラップがロック&リリースタイプではなくなり任意のポイント(長さ)でバックルをロックする方式になったこと、フタを閉じる際のバックルに鞄の幅調整機構がついたことが挙げられますが、あくまで手持ちの旧モデルとの差異であり、もう少し前のモデルからそうなっていたのかもしれません。

また取っ手については長方形のやや厚手の布地が縫い付けてあるだけで、バッグに荷物をフル搭載した状態で取っ手を持つのは少々心もとない感じです。

あと茶色部分の布地についてですが、汚れが目立たなくていいかなとおもっていましたがちょっとした擦れなどがキズ状となり非常に目立ちます。全体的に万遍なく傷が広がれば味がでるのかもしれませんが・・。
2016年7月10日
バイク乗りの方々にお馴染みのメッセンジャーバックです。
ミラーレス一眼用に追加購入しました。

留め具の種類: テープバックル
タテ31cmxヨコ46cmxマチ18cm 重量:870g
ショルダー全長:124cm
フック付き ペンホルダー付き ペットボトルホルダー付き

【満足している点】
プライム会員特選タイムセール。
15インチPC迄収納可能。

目立つカラー。

【不満な点】
「カメラインサート」等のオプションが安くなっていない事。
2016年3月4日
自転車に乗るといってもシティサイクルですし、そこそこの機能で価格的にも手ごろなものを探してました。
候補として、マンハッタンポーテージやベルーフ、チャムズなども考えましたが、結局これに。
決め手は一番汚れにくそうな生地だったのと、カラーバリエーションの豊富さです。

実際に使い始めてみると、自転車に乗っている時以上に、日常使いで大活躍。
まず、フタがベルクロ留めで、荷物の量により自由な高さで留められます。
さらに、ポケットや仕切りがたくさんあるので、容量の割には小物がゴチャゴチャしません。
そして、意外に便利なのが上部のグリップハンドル。
車の助手席や後部座席に置いたり、外食時に自分の隣に置いたりしていて、
ちょっと動かしたり、中の物を出したいってありますよね?
そういう時にショルダーバッグってつかみ所がないことが多いでしょ?
とっさに引っ掴むところがあるのは本当、便利なんですよ。

もちろん、自転車に乗っている時には、
適当にしなって身体にフィットするし、ベルトの長さ調整は簡単だし、
肩パットのクッションがいいので重さを感じにくいし、
補助ベルトがついててずれないように固定できるし、言うことなし。
あんまり良いので、サイズ違いが欲しくなったほど。

街歩きから軽いサイクリングまで、
幅広く使える一品だと思います。
2014年10月7日
【内装】
容量が下がったものの横幅が長過ぎた旧型に比べかなり背負い易くなり、甘かった脇の部分の防水も改善されている。
ポケット類が前面中央に何層も集中しているため、小物を細々入れるとゴテゴテと膨らみ出し入れしにくくなる。
あと左右にある折り畳み傘入れ?ペットボトルホルダー?だかのゴムがキツすぎて出し入れが少々やりにくい。
【バックル】
旧型はワンタッチでリリースする機能のせいでバックルが厚く、身体に当たって不快だったが新型はリリース機能が無くなり薄くなったのが有難い、ただ新しいバックルは少々締まりが旧型に比べてカッチリしておらず、重いに荷を背負う場合に状態で負けて開くことがある。
【ベルト】
旧型は分厚く固すぎて熟れるまで薄着だと痛かったが、新型は最初から程よい固さと旧型より良くなっているPADのおかげで長時間の使用でも苦痛はない。 右肩での使用時にもベルト調整は出来なくもない。
【2015/08/10】
現在バックルに付いている細いベルトの縫製が綻びが出始めて糸が切れている意外に問題なし
VINEメンバー2016年5月31日
3年前のモデルと比べてですが
街で使うにはヘビーすぎる造りだったのが普通のバッグと同様のクオリティーになった感じがします。
現行でも生地はしっかりはしていますが以前のバッグの品質を知っているとずいぶんと頑丈さを省いて合理化したなという造りになりました。

全体的に軽くなった
バッグの生地が薄く柔軟になった
ストラップが柔軟になった
ショルダーパッドはパッドが薄くなり簡略化してる、たすき掛けしたときに身体にフィットするように湾曲してある
調整のバックルは小さくなった
間知が少し狭くなった
フラップとバッグ側面の付け根の形状がより水が入りづらい形状になった
ポケットの数が減った
ナポレオンポケットが小さくなった
バッグ内にペットボトルホルダーがついた
フラップのバックル留めのストラップが背面から生えている
プラップのバックルはプラップ内側から生えてる
2014年9月10日
旧モデルのClassic Messenger Mサイズを愛用していましたが、2年以上ほぼ毎日使っていたので流石に角に穴が開いてしまい、代替としてこちらを購入しました。

2014年モデル?ということで外見からしてかなり変わっています。

軽量化や防水性の強化は有難いですし、肩ベルトのパッドも一見ちゃっちくなりましたが肩にかけてみると大分身体に優しい感じになりました。

しかし、前モデルでかなり役立っていた内部のポケットがかなり減ってしまいました。申し訳程度のポケットは残っているものの、いかんせん一つ一つのサイズが小さいので電子辞書やコンデジ、文庫本等少し嵩張るようなものが入るポケットは残っていません。

また、フラップを閉めたまま財布等にアクセスできる外側のポケットも幅奥行きともにかなり小さくなり、少し分厚い折財布だと入れるのも出すのも一苦労で結局使うのをやめてしまいました。

とにかくポケットいうポケット全てが小さいです。

これだけがとても残念ですが、色味や縫製は前モデルから変わっていませんので、まぁ使っていれば慣れるかなぁといった感じです。

もし更に次のモデルが出るならばポケットに関して改善をお願いしたいところです。
2016年6月29日
Lサイズと迷い、Mサイズにしましたが、正解でした。
Mサイズでも結構大きいです。
私はカメラバッグとして主に利用しています。インナーバッグを入れ、ミドルクラスのカメラボディ、標準域ズームレンズ1本に小さめの単焦点レンズ3本でまだスぺースが余ってます。
トラベル三脚も入ります。(Manfrotto Befreeを入れてます)
初見ではベルトの調節に少し迷いましたが、これはとても便利なものだと気づきました。
見た目も良いし、使い勝手もとてもいいバッグだと思います。
2015年8月2日
自転車通勤に使っています。今年は春先から雨が多かったので防水仕様が必要でした。MかSで悩みましたがA4サイズの書類や本、airMac13inc、着替えのシャツ、カッパ、水筒を入れるとMがちょうど良い大きさでした。