2016年3月4日
自転車に乗るといってもシティサイクルですし、そこそこの機能で価格的にも手ごろなものを探してました。
候補として、マンハッタンポーテージやベルーフ、チャムズなども考えましたが、結局これに。
決め手は一番汚れにくそうな生地だったのと、カラーバリエーションの豊富さです。

実際に使い始めてみると、自転車に乗っている時以上に、日常使いで大活躍。
まず、フタがベルクロ留めで、荷物の量により自由な高さで留められます。
さらに、ポケットや仕切りがたくさんあるので、容量の割には小物がゴチャゴチャしません。
そして、意外に便利なのが上部のグリップハンドル。
車の助手席や後部座席に置いたり、外食時に自分の隣に置いたりしていて、
ちょっと動かしたり、中の物を出したいってありますよね?
そういう時にショルダーバッグってつかみ所がないことが多いでしょ?
とっさに引っ掴むところがあるのは本当、便利なんですよ。

もちろん、自転車に乗っている時には、
適当にしなって身体にフィットするし、ベルトの長さ調整は簡単だし、
肩パットのクッションがいいので重さを感じにくいし、
補助ベルトがついててずれないように固定できるし、言うことなし。
あんまり良いので、サイズ違いが欲しくなったほど。

街歩きから軽いサイクリングまで、
幅広く使える一品だと思います。
2014年3月23日
自転車通勤の際に長らく旧モデルの「TIMBUK2クラシックメッセンジャーバッグM ブラックビニール/ホワイトTPU/バーレー)」を使っていたので、大きさなどに関する使い勝手は分かっており、唯一気になるのは色感や質感といったところでした。

旧モデルではホワイトTPUという白い部分が大きく汚れも目立っていたため、今回は濃色系をチョイスしてみました。

現物が届いたところ、色合いとしては非常に落ち着いたトーンで、自転車にも、プライベートの出歩きにも、会社への通勤にも使えそうです。

あと旧モデルとの違いとして、上部裏面に取っ手がついたことと、ショルダーストラップがロック&リリースタイプではなくなり任意のポイント(長さ)でバックルをロックする方式になったこと、フタを閉じる際のバックルに鞄の幅調整機構がついたことが挙げられますが、あくまで手持ちの旧モデルとの差異であり、もう少し前のモデルからそうなっていたのかもしれません。

また取っ手については長方形のやや厚手の布地が縫い付けてあるだけで、バッグに荷物をフル搭載した状態で取っ手を持つのは少々心もとない感じです。

あと茶色部分の布地についてですが、汚れが目立たなくていいかなとおもっていましたがちょっとした擦れなどがキズ状となり非常に目立ちます。全体的に万遍なく傷が広がれば味がでるのかもしれませんが・・。
2015年10月6日
昨年の6月に購入後ほぼ毎日使用していますが、内装に傷みなどはありません。
バイク通勤前提で購入しましたが、車通勤でも違和感なく使用できます。また、ブラックを購入したため、マチを調整するベルトをいっぱいに絞めこめば会議等のビジネス使用でも問題はないと思います。実際私は使用しています。
つい先日、「【アマゾンオリジナル】 ETSUMI インナーボックス クッションボックスロング ブラック ETM-9864」 を購入し、最近はカメラバッグとしても活躍してくれています。ちなみに写真はニコンD300とフジのX100です。もう1ブロックスペースがあり、ストロボなど入れることができます。インナーボックス効果で型崩れも防止でき、なかなかの組み合わせだと喜んでいます。内容量が減ってしまうのがちょっと残念ですが(^^;
マチを調整するベルトに「SLIK 三脚 SC 304 DX 4段 中小型」を固定しバイクで撮影に出かけたこともありますが、途中で緩むこともありませんでした。でも大きさ的にちょっと無理があった気がしました。
トータル的に1年以上使用していて大満足なバッグです。
review image review image
2014年10月7日
【内装】
容量が下がったものの横幅が長過ぎた旧型に比べかなり背負い易くなり、甘かった脇の部分の防水も改善されている。
ポケット類が前面中央に何層も集中しているため、小物を細々入れるとゴテゴテと膨らみ出し入れしにくくなる。
あと左右にある折り畳み傘入れ?ペットボトルホルダー?だかのゴムがキツすぎて出し入れが少々やりにくい。
【バックル】
旧型はワンタッチでリリースする機能のせいでバックルが厚く、身体に当たって不快だったが新型はリリース機能が無くなり薄くなったのが有難い、ただ新しいバックルは少々締まりが旧型に比べてカッチリしておらず、重いに荷を背負う場合に状態で負けて開くことがある。
【ベルト】
旧型は分厚く固すぎて熟れるまで薄着だと痛かったが、新型は最初から程よい固さと旧型より良くなっているPADのおかげで長時間の使用でも苦痛はない。 右肩での使用時にもベルト調整は出来なくもない。
【2015/08/10】
現在バックルに付いている細いベルトの縫製が綻びが出始めて糸が切れている意外に問題なし
2014年12月24日
旧モデルのTIMBUK2 Classic Messenger Mからの買い換えです。

質感やデザインはおおむね満足しています。
前モデルからの変更点で気になるところをいくつか。

・全体的に収納力が少なくなった印象です。
 メイン部の開口部が狭くなったからかもしれません。
 内部のチャック付きポケットも小さくなっています。

・ベルトの伸縮機構はイマイチです。
 ちょっと引っかかると外れて、ベルトがマックスまで伸びます。

・ベルトの素材が柔らかくなりました。
 好みの問題ですが、前モデルのような固い物のほうが使い勝手が良かったです。

ある程度使い込んでマイナスの部分が見えてきたので追記です。
前モデルとの比較になります。

・チャック付きポケットの容量が少なすぎる。
・前面小ポケットも小さく、財布などが入りにくい。
・重いモノを入れると、ベルトが急に伸びる時があって危ない。

そして最大の欠点が、可動式になったバックルです。

重たい荷物を入れて締め上げると、肋骨あたりにプラバックルが当たって痛いです。
前モデルはすべてのプラパーツがカバン側についていたので、こんなことは無かったのですが、どうしてこんなダメになってしまったのでしょうか。

重たい荷物を入れたときこそ、しっかりベルトを締めたいのに、痛いし、外れやすいしで改悪としか思えません。

旧モデルをもう一度発売して欲しいです。
2015年6月12日
旅行用に買ったのですが、飛行機やバスの中で開け閉めする際、マジックテープのバリバリッという結構大きな音がします。
夜間飛行の機内では開け閉めするのに勇気が要りますw まあ、そのおかげで盗難には会いにくいかも知れませんが…
色は写真より濃い目というか暗い赤です。
2015年11月29日
ちょっとしたことでベルト長さ調整のバックルが外れ一気に最大長さになります。前クラッシクMバックはガッチリした機構でしたので皆無でした。そこが唯一残念なところです。
2014年10月20日
ちょっとした外出時に使おうと思い購入しました。メッセンジャーバックと言うだけあって自転車にのるときは勿論のこと凄く背負いやすいです。また、作りは凄く丈夫で色も思っていた通りの色で凄く満足しています。これから様々な場面で活躍していきそうです!
2015年8月2日
自転車通勤に使っています。今年は春先から雨が多かったので防水仕様が必要でした。MかSで悩みましたがA4サイズの書類や本、airMac13inc、着替えのシャツ、カッパ、水筒を入れるとMがちょうど良い大きさでした。
2014年12月29日
164cmの小柄な男性ですが、LとMで迷って結局Mサイズを購入。
メッセンジャーバッグ本来の使い方をしてかっちり背中で止めるとちょうどいいサイズでした。

中の収納ポケットもそこそこあり自転車通勤での普段使いなら余裕があるかと思います。
長財布をしまっておけるファスナー付きのポケットがインナーにあったのはありがたいです。
パソコンも15インチくらいの大きさでも軽く入るのではないでしょうか。
またマチが結構広いので普通のお弁当箱も立てずに入りますし、入れようと思えば
5kgのお米も入りそうです。

ちなみに、下記のものを実際に入れてみました。
長財布×2、カードホルダー(手帳サイズ)、水筒(500ml)、お弁当箱、Tシャツ×1枚、
Yシャツ×1枚、デニムパンツ×1本、折りたたみバッグ×1個、10インチタブレットPC、
iPad mini、ACアダプター、USBケーブル、モバイルルーター、雑誌2冊
これらを入れてもまだ若干の余裕はありました。

色は通勤で使えるようにと無難な「ダスクブルー×ブラック」を選びましたが、
ふと冷静に見てみると通学バッグみたいな感じがしてそこが唯一残念な点でしょうか。
むしろ学生さんが持つならいいのかもしれません。
防水性はまだ雨天での使用がないのでわかりませんが多少の小雨なら問題なさそうです。

個人的には小旅行程度の荷物も入れたかったので、次回はLサイズで
もう少し派手な色のものを購入したいですね。