色名: ホワイト|スタイル名: 新モデル|変更

2013年9月16日
これを購入してから2年ほど経過していますが、ようやくレビューを書きます。

購入した理由は、評価が良いから、手ごろなお値段だったから、マイクのミュートが手軽そうにできそうだったから、です。
実際に使ってみて、まさに評価通りの商品で満足です。
以下、2年間ほぼ毎日使い続けたうえでの意見である事を念頭に置いてください。

【マイクの音質について】
これ以上に高い商品は使った事が無いのですが、ハッキリ言ってマイクが高性能であっても普通の人には違いが分からないものです。
誰でも気にしてしまうのは、ノイズですかね。
このマイクで複数人と通話をして感想を聞いたら、「ノイズも無いし綺麗な音質」と言われました。
これより安い商品でも同じようなマイク音質のものはありますが、使い続けているとノイズが発生するものが多いです。
長い間、安定した音質で喋りたいのなら、これで十分でしょう。
ただし、マイクの先端部分(音を拾う所)は特にカバーなどが無いので、そこに直接物が当たったりすると大きな雑音が入ってしまいます。
まあ、カバーがあると声が籠ったような音質になってしまうので、どっちもどっちでしょうか。
音はしっかり拾える方で、普通の音量でも1m先のライターの「カチッ」と火をつける音も拾ってくれます。
逆に言うと、聞かれたくないような些細な音も拾う事がありますが、それは後述するマイクのミュート機能で簡単に防げます。

【ヘッドホンの音質について】
ヘッドホンから聞こえる音質は、普通に綺麗でノイズも無く、2年経った今でも特に劣化などはありません。
通話をするだけの目的ならこれで十分です。
音楽を聞く為だけに買う人は少ないと思いますが、聞くだけなら普通のイヤホンの方が良いです。
この商品のヘッドホンは耳を軽く覆う程度なので、耳をスッポリ納められる高級なヘッドホンや耳に入れるイヤホンに比べると、臨場感のある本格的な音質などにはなりません。
音量にもよりますが音漏れが多少ありますし(気にならない程度)。
ですが、上記の通り通話をする為だけならこの商品のヘッドホンで問題ありません。
現在これ以上の音質を持つ商品となると、倍以上のお値段のものばかりとなります。

【丈夫さについて】
他の商品でも言える事ですが、雑な扱い方をしなければ何年も使い続けられます。
同価格帯の他の商品と比べても機械面での不備は生じにくく、安定しています。
ヘッドホン自体が頭に装着するだけの用途なので、そもそも物理的損害は起こりづらく、そうなると大事なのは内部(導線などの部品類)の丈夫さになりますね。
安物だとすぐ内部の状態(音質など)が悪くなったりします。
ですが、ヘッドホンの耳当ての部分だけは体に触れやすいので少し壊れやすく、自分は2年目にして両耳のカバーが取れてしまいました(一応すぐ再装着できるので、一度外れると今後も多少外れやすくなりますが使い方次第ではそんなに大きな問題ではありません)。
また、この商品をケーブルで接続しているパソコンに故障などが生じても、この商品自体は影響を受けません(例外あり)。
全体的に、物理的にはそんなに頑丈では無いので、足で踏んでしまったりすると内部の部品が見えるほどの欠損をする事もある為、足元には置かないようにしましょう。

【ボタンの機能について】
この商品のケーブル上に、マイクのミュートや音量調整ができるボタンがありますが、これが非常に便利です。
他の商品にもそういったボタンがある事がありますが、中にはミュートにすると変な音が発生するなどの違和感があったりします。
この商品にはそういったものは特に無く、誰にも気づかれずにミュートにしたり音量調整ができます。
自分はよくパソコンでスカイプ通話をしているのですが、ミュートや音量調整は全てパソコン上で操作しなければならず、ベッドで横になりながら通話している時などはそれが非常に面倒です。
ですが、このボタンを1つ片手で押すだけで、体を動かさずとも簡単に操作できるという良さがあります。
「そんなの不要」という人もいると思いますが、自分はミュートが癖になっていまして、咳やクシャミをする時もすぐミュートにしたくなるので大変役立っています。
ボタンの位置はゲーブル上にあり、マイクのすぐ近くなので押しやすいです。
ボタンの故障などは未だにありません。
ただ、欲を言えばマイクのミュートだけでなくヘッドホンからの音もミュートにできる機能が欲しかったですね。
また、このボタンで音量調整をすると接続先のパソコン本体の音量を変えてしまうのも少し難点であり、しかも調整できるのはヘッドホンから聞こえる音量だけでマイクの音量はボタンでは調整できません。
他の機器に関与せず、この商品のマイクやヘッドホンだけの音量調整ができれば文句無しでした。
まあ、自分はボタン1つでミュートのオン/オフが手軽にできるという点だけで満足ですが。

【上記以外の機能面について】
ケーブル全体の長さは十分ですが、ワイヤレスと比べるとさすがに遠い距離を移動するのは無理です。
ただ、ワイヤレスは充電をする手間やノイズが混ざりやすいなどのデメリットもあるので、自分はこのケーブルでも快適です。
また、耳から頭にかかる細い部分は長さの調整ができますが、調整してもそれほど長さが変わらない為(3cm位)、上手に装着していても長時間経つと耳が少し痛くなり、使用者の頭の大きさによっては更に不備を感じるかもしれません。
頭が小さい人はヘッドホンがズレやすく、逆に大きい人は締め付け感を覚えるでしょう。
もう少し長さの調節の幅があったら良かったです……。
他の同価格帯の商品もどれも似たようなものですが、少なくとも耳当てのカバーに工夫があれば耳が痛くなる事は減ると思います。。
ちなみに、耳に引っ掛けて固定するタイプのヘッドホンがありますが、あれはあれで長時間装着していると耳の裏が痛くなるので、この商品のようにヘタな耳かけは無い方が良いと自分は思っています。
その他、特に述べていない部分は他の商品とあまり変わらないと思っていいです。

【お値段について】
現在の市場では、最も安いマイク&ヘッドホンだと1000円以下の物もありますが、自分はこの商品を買う以前は980円の安物を使っていました。
安物でも使い方次第では何年も使えますが、やはり早いうちからどうしても小さな故障が多々出てきます。
例えば部品の欠損、音質低下、片方からしか音が聞こえなくなる、ノイズが混じり始める、などなど。
高い商品なら頑丈で性能も良いですが、中々買える余裕がありません……。
色々と面倒な設定をする場合もありますし。
それに、友人が1万円以上する高いマイクを使っていましたが、通話で声を聞いている限りでは「普通と何が違うの?」程度でした。
非常にこだわりがある人は別ですが。
ではこの商品はと言うと、わりと安い部類に入りますが、それでも性能面や長持ちする点を踏まえると非常にコスパが良いです。
ヘタな安物を買うよりは、この商品を長く使い続けた方がお得だと思います。
また、ヘタな高級品を買うよりは、安くて無駄を省いているこの商品の方が良いと思います。
恐らくヘッドホンマイクを買う人は、大抵がネットを通じてそこそこ安定した通話ができればいいという感じだと思いますので、この商品はお勧めだと思います。

『まとめ』
なるべく安いマイク&ヘッドホンの購入を検討している人は、1000円以下の物に手を出すよりはこの商品の価格帯(2000円前後)でそこそこ良い性能を持つ商品を買う方が無難だと思います。
まあ、日々新しい商品が出てきたり、価格が日々変動しているものもありますので自信を持っては言えませんが。
また、この商品はもう古い部類に入るのかもしれません(自分が購入した時はまだ新しい方でした)が、「古いから」と言って購入の選択肢から外すのは勿体ないです。
少なくともデザインからは古さは感じませんし(細くてシンプルな色合いのせいでしょうか)、機能面もまだまだ劣ってはいません。
この商品は初めてマイクを購入する人から長年マイクを使ってきて買い換えようとしている人まで、幅広くお勧めしたいです。
評価の☆を4としたのは、コスパが良くて安定した使い心地で満足ではあるけど何か物足りないなーという理由と、今の世界の技術ならもっと安くて高性能なマイクが出てくるのではという思いを込めて、です。

長くなりましたが、自分の文章が少しでも役に立てれば幸いです。
良いお買い物を!
2011年3月24日
長くなります
筆者はこの商品のマイクの感度や録音の質、軽さ等を気にいっており同商品や色違いを今まで3つ使用してきました
また色々なメーカーのUSB型ヘッドセットを使用した事もあり、数は今までで8つ(この商品3つを含む)になります
使用感のレビューは他にある通り、録音できる最大音量の大きさや範囲、感度、音の質の良さはこの価格帯の割には高性能で纏まっていると思っています
範囲も無闇に周りの音を何でも拾う訳でもなく、自分の部屋に落ち着いた話し声をする程度に聞こえる音の大きさなら拾い、相手に伝わる程度のレベルでボイスチャットに向いています
マイクの最大音量も上限がかなり大きく設定でき、USB型ヘッドセットのデバイス「C-Media〜」なら可能なマイクブースト+最大音量だと五月蝿いレベルにまで設定できます
筆者はSkypeではブースト+3割程度のバー位置にて使用し、多数の人から良好のサインを貰っています
再生される音質もボイスチャットを主とした商品だけあって、人の声をクリアに聞こえる様な設定の様子です
またUSB型ヘッドセットの長所であるデジタル処理やUSBポートからの処置により、PC内部のHDD等によるノイズが走りにくく、録音した音声もクリアに伝わる点も大きいです
よくある「ボイスチャットでアナログピンタイプのヘッドセット使用しているがノイズやクリアな音声にならずに悩んでいる」方には強くオススメできます
下手な数千円もする様なマイクやヘッドセットより、こっちの方が安定かつ様々な環境に対応できる商品だなと判断できます
頭に合うかどうかはかなりサイズを大きめにできますので、微調整する事で耳や頭の上部への負担も減らす事ができます
手元にあるスイッチも押すとカチッと反動があるのと、ボタンが柔らかすぎないのでミュートの誤爆等も少なく、操作しやすいです

3つも使用してきたので分かる事を載せて置く事で今後購入検討する方の目安になればと思います
*耐久性について
・使用環境や使用時間
使用方法はヘッドセット本体のケーブル負担を減らす為にPCにUSB延長ケーブルを刺し、ケーブル(PC)へは常時この商品を接続しています
手元にあるスイッチは直接ぶら下がらせてヘッドセット自体のコードへの負担が増える様な状態は置き場を設ける事で避けています
割と大きな音でゲーム、映画、音楽、ボイスチャット、また事務的なファイル作成をしていまして、この商品を毎日3〜6時間は使用し電源が入ったPCへの接続は日6時間程使用しています

・故障に至る症状
初期症状は手元にあるスイッチの基盤から青色の液体が少しだけコードへ付着し始める・・・どうやら基盤の熱にスイッチ内部にあるコードが少し溶けて出る液体の様子
異臭や触ったからといってすぐに害が出る物ではない様子であり、ドロッと大量に出るレベルではなく、少し濡れている所があるな程度
ヘッドセット本体からスイッチまでの間の接続部分への負担が大きくなりやすい構図な為か、半田付けが甘いもしくは断線によってイヤホンのどちらかに障害が出る
(片方の耳側から音が出ない、もしくは音がONになったりOFFになったりする。もう一方からはちゃんと聞こえる)

・結果
ケーブルを踏んづけたり、引っ張ったり等はせず大切に使用しておおよそ早くて3ヶ月、もって半年程度で同じ故障をするという結果です

・処置
一応処置としてはスイッチを分解して、半田付けしなおしたり綺麗にしてあげる事で多少の寿命は延長できます(主に故障がヘッドセットによくある断線、もしくはコードが溶けてできた液体によるちょっとした漏電?によるもの)
↑の寿命+2ヶ月程の延命はできましたが、それだけ長く使っているとスポンジ部分が汚れていて不衛生だったり、コードに何かしら不具合が出てきます
よって、この商品は3ヶ月〜半年程度が限度のものなんだなと思って消耗品として見るのが正しいです
多少乱暴かつ毎日扱うなら2ヶ月〜3ヶ月程度と考えるのが妥当かもしれません

*総評
この価格で3ヶ月程度ボイスチャットを「安定」してできたらいいなと思う人、壊れるのはこういった商品にはよくある事と割り切れる方にはかなりのオススメ商品です

=============================================================================================================================================================================

【*2014年4月29日(追記) 簡易パッケージや梱包について】
また長くなります 見る側への必要な情報が書いていない場合もありますがご了承下さい
一時期生産が止まっていたのか、ここ最近は注文ができない日々が続きました
しかし代わりに簡易パッケージ版が出た様子で、amazonでの注文受け付けも再開した様子です
簡易パッケージ化により「通常パッケージのMM-HSUSB10SV(本体カラーがホワイトの場合は末尾がSV→W)」という型番から「MMZ-HSUSB10SV(MMの部分にZの文字が追加)」となった様子です
早速シルバーとホワイトカラーの2つを注文した所、白いダンボールの様な簡易パッケージで届きました
中の商品全体を気泡緩衝材(所謂ぷちぷち)の袋に入れており、更にケーブル部分をビニール質の袋で纏めてありました

【素材の変化】
今までで通常パッケージで5つ、今回の簡易パッケージで2つ注文した形になりますが時期によりケーブルが「硬質なタイプ」、「軟質なタイプ」と少しづつ素材が違う場合がありました
今回はシルバー、ホワイト共にケーブルは「軟質なタイプ」でした
柔らかいので取り回しが良い分、引っ張ったりしない様に気をつける部分があります

【商品の初期不良】
簡易パッケージ化によるものか、追加生産を急いだ分なのか、運が無かったのかシルバー側の商品が初期不良でした
症状は「マイクがONの時にヘッドホン部分からノイズが大きく走る」「マイクの録音にもノイズが大きく走る」といったものでした

【交換対応・メーカーサポートへの電話・スズキさん】
何処のメーカーでもこういった音を扱う商品には時々あるものだから仕方が無いと認識していましたので、amazonのサポートから交換窓口へ
メーカーへ初期不良かの確認をする必要がありましたのでサンワサプライ株式会社の公式ホームページよりテクニカルサポートセンターへ電話をしました
「amazonで注文した物」「2つ注文した所ホワイトの方は問題は無かった」「同一商品を使用してきた経緯がある」「ノイズが今までのと比べて異常である」と軽くお伝えした所、初期不良であるとの判断を頂きました
メーカー側も簡易パッケージを出す程度に人気な商品の事はよく分かっているのかすぐに「初期不良である」、「amazonの方ですぐに交換対応させて頂きます」、「初期不良申し訳ない」との言葉を頂きました
サポート窓口で電話対応して下さった「スズキ」さん、お忙しい中での対応の程有難う御座いました
この様な場での書き込みになりますが迅速な対応と判断は素晴らしいものでした

【amazonの交換対応速度】
メーカー側の初期不良の判断があった旨を添えて手続きを終わらせると、すぐさまに交換商品を発送という形に
実質
・ヘッドセット2つ注文→
・2日後商品が届く→
・初期不良が無いかのチェック(5分程)&発見→
・問い合わせや交換対応に必要な手順の確認や準備(30分程度)→
・1日後初期不良商品の回収業者が到着→
・更に1日後交換商品が届く
といった流れで流石の通信販売大手amazonでした
無事初期不良があったシルバーカラーは初期不良が無いシルバーカラーとなりました

【耐久年数】
これでこの型番の商品は8つ(内初期不良1含む)となりました
使用時間や環境については以前のレビュー上記にあるので割合します
注文した時期が同じ型番の壊れてきた時期と被りますのでここに書いておきます
注文履歴より抜粋
2010年1月14日 MM-HSUSB10W  1つ
2011年3月24日 MM-HSUSB10SV 1つ
2012年5月29日 MM-HSUSB10W、MM-HSUSB10SV 1つづつ
2013年5月31日 MM-HSUSB10SV 2つ
2014年4月25日 MMZ-HSUSB10W、 MMZ-HSUSB10SV 1つづつ
2014年4月26日 MMZ-HSUSB10SV(交換対応品) 1つ

他マイクで困っている友人数名に勧めた経緯があり、同型番が合計自分8つ+友人6つとなります
大体1年で壊れているので2000〜3000円程度で1年使えれば良いかな程度に落ち着いています
ヘビーに使っている私で約半年程度、長くて1年という形です
以前にも書きましたが壊れる頃にはスポンジ等不衛生になる部分もあるので丁度良い頃合かなと思います

【〆に】
とても長くなり読み難い情報や個人の感覚がおおいに入っていますが、情報の残骸から何かの手助けになる人が居れば幸いです
0コメント| 316人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月5日
Skype用に購入しました。
Macでもドライバのインストールの必要はなく差し込むだけで
システム環境のサウンドの出力と入力の項目に
それぞれ「C-Media USB Headphone Set」が追加されます。
Skypeで使用する場合、環境設定から選択するだけです。
音量調節やミュート機能も問題ありません。
音質もクリアでこちらの声も綺麗に相手に届きます。
MacBook Proの内臓マイクだと、ボイス中はずっとMacの前にいなければならず
横を向いたりMacから距離があると、こちらの声が聞こえづらいこともありましたが
これならソファーでごろんとしながらボイスができます。
Win(VISTA搭載ノート型VAIO)でも使用してみましたが、こちらも問題なしでした。
iTunesでの音楽再生もそこそこ聞けます。
WinユーザーにもMacユーザーにもおすすめです。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月8日
オンライン英会話でスカイプに使っています。

マイクもスピーカも感度は良好で、使いやすいです。
重量も軽いため、装着感も疲労がありません。

ぱっと見、外見が貧弱そうですが大丈夫です。マイクと本体の
接続部分もカッチリした造りになっているので安心しました。
2011年12月12日
自分はこのヘッドセットを2010年の1月に初めて購入しました、そして今回11年の12月に再度購入しました

前回はコードが3ヶ月ほどで断線、付け心地も窮屈で全開にしても頭が徐々に痛くなる程でしたが、今回のは何時間つけていても幅を広めに作られているためかつけていて痛くなりません

更にコードも前のはすごく硬かったけれど今現在生産されているものはコードが柔らかく、傷みづらいです

音質は皆さんが絶賛されている通り他のヘッドセットは別格の音を出してくれます

海外の製品ですが、顧客の苦情を受け入れ更に作り直したのだとおもいます、BEST1のヘッドセットお勧め物です

※寿命を延ばすためにも念のためコードは巻かずにそのまま置いておくのが得策かとおもいます
2010年10月18日
とりあえず長所と短所をまとめますね。

長所
・値段の割りに驚くほど音の収集率がいい。近づければ少し話すだけで余裕で音飛びします。
・マイクの音質がいい。
・ヘッドフォンの音質がいい。
・軽い。
・眼鏡をつけたままでも負担が小さい。
・マイク部分は見た目以上に頑丈。
・ノイズが少ない。
・コード上のリモコンで音量、マイクミュートができる。

短所
・コードが少し短い。(移動が厳しいだけであり、座っての会話などは問題のない長さ)
・USB接続のためステレオミックスできない。(録音時に他のPC音との合成ができない)

PS3やSkypeについては、問題ないです。むしろ、そちらの方にはこれを推奨します。
動画共有サイトでの生放送や実況動画については、これはお勧めしません。
短所に記したとおり、ステレオミックスができないため、PC音かマイクをどちらか犠牲にしなければなりません。
ネット上で配布されているミックスソフトなどを使用すれば可能ですが、それをするぐらいなら、3.5mmマイクを使用することを推奨します。
他のUSB接続マイクも同様です。生放送や実況が目的であれば、十分注意してご購入ください。

とはいっても、コスト以上の性能を誇る商品であることには変わりありません。
もちろんWindows 7にも対応しているので(パッケージ表記)新PCをご購入の方も問題なく使用できます。
お近くの家電量販店で良いものが見つからなければ、こちらのご購入をされてはいかがでしょうか?
2010年6月26日
PS3やスカイプでのボイスチャット用に買いましたが、非常に満足してます。
他のヘッドセットもいくつか試してみましたがこれが一番良いです。

まずとにかくすごいのは音質です。
相手の声を聞く分には普通なのですが、自分の声はこれ以上ないくらいの高音質で
相手に届けることができます。
なので恋人や友人との電話代わりに、無料通話目的で使用するのにも
いいと思います。
そして何といっても安い!
ただこのヘッドセットは店頭ではあまり見かけないので
アマゾンで買うのがオススメです。

PS3で使用するのに限っていえば、これかPS3の純正ワイヤレスヘッドセットの
二択といってもいいくらいです。
用途も限られてるのに無駄にこだわりすぎて
ヘッドセット4つも買っちゃうアホは俺だけでいいです(笑)
2013年11月5日
現在使っているのは 2台目です。1台目は使用開始から 1年半でマイクからの入力が途切れると言われるようになったため、引退させました。

ヘッドホンからの音声の質ですが、通話という目的で使うぶんには十分ですし、マイクからの入力については通話相手から非常にクリアであると言われていましたので、ためらうことなく同じものを買いました。安いですしね。

値段的に倍以上したゼンハイザーのヘッドセットは、悪くはなかったですが、写真よりも実物は頭頂部が平らで、あたる部分が痛くなってきます。また、耳パッドが 1年ほどでボロボロに崩れてきてしまって使い物にならなくなってしまいました。本商品の耳パッドは、汚れはしても劣化はほとんどしません。ロジクールのもっと高いやつは重くて耳が痛くなってくるため、30分かけているのが限界でしたし・・・(もう売っていないようですが)。

結局、「本商品を使い捨てするのが一番」 という結論にいたりました。

「コントロール部がもろい」 とのレビュー (特に昔のもの) が多いようですが、私が使った限りでは特にそういった印象は受けませんでした。全体的に決して高級感があるとは言えませんが、かといってペラペラのフニャフニャというわけでもありません。

総合的にみて、「伊達にレビュー 300+ ついてないな」 という印象です。どうか末永く販売を続けてほしいものです。
2012年9月17日
海外部に異動となり、英語の必要性に迫られてSkypeで英会話レッスンを受ける事に。
皆さんのレビューを参考に、値段と耐久性を比較して選びました。
安いのは激安ですが、すぐ壊れた、耳が痛い、などコメントが多くを占めていたので、評判の高いこちらを選びました。
商品説明ではWindows7が対応となっていませんが、届いた商品パッケージにはWindows7対応とはっきりと書かれていました。
皆さん同様、こちらはおススメできます。
2008年10月31日
PS3でも使えるとホワイトの方に書いてあったので買いました!
画像ではUSBが二個映ってますが実際は一つでした。
(すでに画像が変更されてますね。)
PS3にさせばそのまま使えると思っていたのですが、周辺機器の設定のところで
音声を選んで設定してからじゃないと使えませんでした。
でも設定(と言っても超簡単で1分もかかりませんが)してからは普通に使えてます。
性能や使い心地はヘッドセットを今まで買ったことがなく初めての商品なので
何とも言えないのですが、良い方だと思います。
マイクのスイッチを切ったり入れたりできますし、ボリュームボタンも付いてます。
(PS3ではボリュームボタン使えないみたいです)
値段の割に作りも性能も充実してます。お勧めです。

追記
購入してから2年位経ちましたが、未だに普通に使えてます。
使用頻度は週に多くて3日くらいです。
ボイチャした際の周りの反応はとても良く
音がクリアですごい聞き取りやすいとのことです。
どこのヘッドセットか聞かれたりもしました。