2015年9月29日
内側のネジの頭でヘルメットとシールドを傷つけてしまうのを防ぐためにホームセンター(コーナン)で良いものを見つけました。

元々のネジの頭とゴムクッションパットの溝もぴったりでこれはオススメです。

値段は税込で159円でした。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月23日
同社の30L版ブラック(注:絶版みたいです)を愛用していましたが、通勤バッグが収納できないため
改めてこちらの46L版を買いました。

長所

・価格のわりにしっかりとした基本構造、基本性能

正直、この点のコストパフォーマンスだけで高評価を与えてもいいと思います。
同価格で同程度の品質のものは他になさそうですし。

・大容量っぷり

30Lの1.5倍と言うと大した違いはなさそうですが、実際には雲泥の差です。
あちらは収納しきれないものに日常生活で頻繁に出くわしましたが、
この46L版に入らない手荷物っていうのはあまり出くわさないです。
収納できるか出来ないかというのは大違いですね。
一般的なビジネスバッグ40×30をドカッと投げ入れて下半分にまだ少し余裕があり
上半分はまだスカスカなので帰り際スーパーなんぞに寄り道するのも気楽にできます。
振り出し式の釣竿を収納しておいて、帰宅途中で釣りなんてのも出来ます。

・ボタン一つで箱を外せる

寒さや雨を気にせず、部屋でゆっくり荷造りできるのは本当にラクです。
箱をベースブラケットに取り付けるときは鍵すら要らずにカポッとはめられます。
ちなみにキーは出っ張った方を上にして挿すように習慣づけるとよいです。
そうするとキー穴に下げたものの重みで開錠状態をキープするので開閉の操作がしやすいです。逆だと重みで勝手に閉める方に回るので操作が面倒です。
なお、ロック機構や鍵はそのままだと動きが渋いですが、潤滑スプレーを吹いてやると劇的に改善します。

・走るときケース幅は邪魔にならない

肩幅程度なので、狭いところを抜けるときでも特に気になりません。
ケースが干渉する前にミラーやハンドルが干渉するでしょう。

短所

・ベースブラケットに目隠し板が付属していない

30L版は付属の目隠し板のおかげで箱を外しても見た目がスマートでしたが
この46L版には付いてませんので、アミアミな部分が露出してます。
しかも、アミアミなとこに昔のプラモデルのような薄い板状のバリがたくさんついてて見た目が悪い。
まあバリはカッターでカンタンに取れますし、アミアミ部分は箱なしで荷物積むときの滑り止めに
なるから必ずしも悪いわけではないですが。個人的には削ってほしくはなかったなぁ。

・手に提げにくい

30L版は持ち手の穴が貫通しているので非常に持ちやすいですが、
こちらは貫通してないので指の握力だけで持つ感じです。
私の場合あまり長距離持ち歩くわけではないし、これでもそこそこ持ちやすいから今のとこネックにはなっていませんが
容量の関係からただでさえ重くなりがちなので、出来れば貫通させててほしかったかな。

・シールがずれてた(笑)

同社のエンブレムと言うべきRay'sのシール、ずれてて窪みからハミ出てました。
中国あたりの工場のねーちゃんがよそ見しながら貼ったんでしょうか。悩み事でもあったのかな。

そんなわけで、開封した時には細かいところで「おやぁ?」と首を傾げるポイントが30L版よりやや多かったですが、二日も使ってりゃ慣れて気にならなくなる程度です。
それよりも大容量のメリットは圧倒的で、個人的には買ってよかったと満足しています。
まあ地味なのでさすがにGIVIあたりにはデザインや質感でとても敵いませんけど、これだけ安い値段でまともに使える大容量トップケースがあるだけでも十分だと思います。
実用性とコスト重視の人は買ってもいいんじゃないでしょうか。
体感的には★4.5くらいですが、まあ値段考えて甘めに5点つけときます。

耐久性は不明ですが、使っていて壊れたらここにまた追記します。

追記(14/3/31)
以前、「箱の装着時に鍵が必要」と書いてましたが誤りでしたごめんなさい。文章訂正しました。
最初金具の動きが渋かったので分かりませんでしたが、潤滑したら鍵ナシでもカコンと装着できました。

追記(14/12/25)
毎日ベースブラケットから取り外しして使用してますが、今のところ不具合なし。劣化も特に見当たらなくて感心してます。
ときどきロックが閉まり辛いときがありますが、そんなときはチェックすると大抵嵌合部に何か挟まってます。デザイン面での地味さは、ステッカーでカバーできそうです。
一方、某社の人気モデルにソックリだった30L版は販売停止……てやっぱコピーが問題になったかそれとも中国の工場横流し品だったんですかね?
2015年1月25日
トリシティに取り付けました。所詮は125なので少し大きいかなと思いましたが、そこは大は小を兼ねるで余裕があるに越したことはありません。汎用ですがトリシティ用のキャリアには取り付けステーはお誂えのように装置できました。台座がガッチリ留まっているのでガタつきもありません。トップケースの購入は初めてだったので少し迷いましたが、有名なGIVEの写真と比べても品質もあまり変わらないみたいだし、何よりも安いのがいいですね。GIVEだったらこの値段では台座すら買えない。まだ取り付けたばかりで詳しくレビュー出来ませんが、この価格でこの品質は満足です。お勧め出来る商品だと思います。
2015年3月25日
同社の48L、32Lのボックスも使用してからのレビューです。
結論から言うとこのモデルが一番使いやすく、一番オススメできます。

・単品レビュー
普通にデカいです。雨ガッパ、フルフェイス、メッシュジャケット、グローブの4点セットも入れ方次第では難なく入ります。
キャリアへの脱着も楽ちんです。少しだけ走る場合やたくさんの荷物を入れない場合もパッと外しておけば邪魔にもなりません。
ハンドル幅ほど広くはないのですり抜け時に車のミラーと衝突するようなこともありません。

・48Lとの比較
48Lと比較すると本商品の方がほんの少しだけ小さいです。
パッと見ではほぼ変わりませんが特に高さに差があると思われます。
46Lの本商品にはワンタッチで開くボタンが有りますがその機構のせいで収納スペースや形状が犠牲になっています。
しかし、欠点と言えばそれだけで利点のほうが遥かに大きいです。
ワンタッチで開く機構は画期的ですし、取り付け方法もこちらの方が安全です。
48Lの方はスペース確保の為かネジ止めとなっていましたが、破損を恐れてあまり強く締めすぎないようにした結果、
走行中にネジが外れてキャリアが落下する自体に。その後なんやかんやあって台座ごと破損し処分するはめに。
容量はそこまで変わらず、こちらの方が安全に固定できるのでおすすめするなら断然46Lの方ですね。

・32Lとの比較
収納の差はデカいです。32Lの方はせいぜいヘルメットとグローブが入れるだけで、
買い物や通勤通学の用途を満たすほどではありませんでした。大は小を兼ねるものだと再認識させられました。
また、箱の開け閉めも46Lの方が遥かに楽です。
32Lは閉めるのにかなりコツを要し、苦戦しながら両手で頑張って閉めていました。普通に不便でした。
こちらの46Lなら片手で操作可能だし、32Lみたいに「閉めたつもりが開きっぱだった」みたいなこともありませんでした。
また、キャリアへの装着方法は似てますが、キャリアそのものは共通ではないのであしからず。
2015年11月17日
CB400SBに取り付けています。ベースはDATONAを使用。
年間通して付けっ放しです。普段はレインウェア、バッグや背広の上着を入れて通勤に使用しています。
この夏、東京から東北~北海道一周のロングツーリングに出かけました。これ一つでというわけには勿論いきませんが、とても重宝しました。
シュラフ、テント、バーナー、燃料、ランタン、工具、メンテセット・・・・これくらいは楽勝です。
写真は左が北海道ツーリングの装備。右がトップケースのみの映像。
ヘルメットはアライのアストロIQ、ショウエイのクエスト〈共にMサイズ〉が入ります。
トップケースの前に大型リアバッグが置けるスペースが確保できます。

外見上の質感は十分です。

残念なところは、買ったばかりのビジネスバッグの木製の持ち手が無残な傷だらけになってしまいました。
原因はボックス内部のプラスネジの頭にバリが付いているためでした。
金工ヤスリで全てのネジ頭のバリを取り、さらにその上からガムテープを貼りました。
大事なものが当たると傷が付いてしまうのでは困ります。
こういう細部の仕事が、やはり中国製なのでしょうか。
また、ふたを下ろしても下部の受け皿とかみ合わず、うまく閉まりません。鍵を回しながら、少し押してやると閉まります。
この辺は慣れると大した問題ではありませんが、GIVIのクオリティには劣ります。
この辺を減点しましたが、5000円以下という価格を考えれば、大大満足です。
review image review image
2015年7月1日
ロックが出来ない(鍵は廻るが蓋にツメが掛からない)ため交換の要望。
何回ものメールのやり取り、こちらのやり方が悪いとか発送の前には確認して出荷しているからそんなはずはないとか・・。いかにもこちらが悪いようなメールでの対応。
返品してそちらで確認すればこれが不良品かどうかわかるだろうが!
2015年11月22日
DIO110に取付けました。本体のキャリアにぴったりとフィットして取付けは簡単でした。上蓋のヒンジ部のクリアランスが大きいのか走行時にガタガタ音がするのが気になります。最初はベースとBOXがきっちり固定されていないのかと思いボルトナットで固定を補強したのですがガタガタ音は解消しなかったので蓋のガタツキだと気が付きました。使用には問題がないのでいいのですが・・・
VINEメンバー2015年6月9日
GIVIのベースがそのまま使えればラッキーだなー。と思いましたが駄目でした。
なので付属のベースを使用します、固定位置はGIVIのベースと同じ位置で良いと思っていましたら
このベース、淵の方の穴は四角じゃない所が多くキャリアによればちょっと悩むかもしれません。

まぁ、同サイズのGIVI箱でしたら何倍もしますので多少の難は仕方が無いですね。
2015年5月10日
今までクーケース28Lを使ってました(トップグレード)

容量不足と感じ安くて良いもの無いか?と思いレビューを見て決めました

作りはそれなりに良く安心しました

気になった点 気に入らない点
鍵が反時計回りなのは何? 回しにくい…
蓋がボタンを押したままじゃないと開けないのが気になる
微妙に形が変形してて蓋を閉めるのに下を押さないとはまらない
蓋の仮施錠が出来ないのはめんどくさいな

気に入った点
見た目が良い
容量が多い
ロックがシンプルで楽
ワンタッチ脱着で楽
蓋が開いたままで保持されるので出し入れしやすい

この値段でこの出来なら満足です

追記

仮施錠の方法を発見しました

蓋のロックボタンを押したまま鍵をかけると鍵を使わなくても蓋の開閉が出来るようです

ただ荷物を積んだ状態で走ると中身が飛び出す恐れがあるのでおすすめできません
2016年2月23日
商品説明とか、他のカスタマーレビュー通りの商品です。自分のはアタリでした。 安くて大容量という点では文句無しです。 ただ、到着直後はプラスティック臭がすごいです。気になる人は買わないほうがいいかも。取り付けてから1ヶ月もすれば、気にならなくなります。鍵穴に鍵が刺さりにくいのは仕様です。右側から刺せば入りやすいです(慣れの問題)。ケースの厚さは薄いところだと2mmくらいしかないので、耐久性に疑問が残ります。赤いボタンを押したままにしないと開かないので片手では開けられません。ケース内部のネジ頭のバリが取ってないので、最初に硬い紙やすりか、金属やすりでネジ頭のバリを取っておけば、ヘルメット等に傷がつきづらくなります。ついでにガムテープとかでネジ頭を覆えば安全です。