パターン名(種類): パッケージ版|変更

パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
基本的にはフリーソフトで人気のあるImageBurnの機能差に対して、
本製品が優れている点というのはSecurDiscテクノロジーと音楽リッピング、編集機能になります。
他社有料ソフトを見ていくと簡素かつ余計なものが付随しないので他アプリの競合トラブルなどの心配がありません。
単機能ソフトとして割高なのは否めませんが、定番としてオススメできるアプリでもあります。
ただ、価格だけに注視したときに同じ値段でセキュリティアプリではフル機能3-5ライセンス使えたりするあたり、
時代に取り残された価格設定のまま来てしまったのが残念です。
ノートからディスクドライブが消え、デスクトップの比重もタブレットやクラウド化により減る中でライセンス数を増やすべきだったと思います。

問題なのは、SecurDiscというディスク保護技術を支える環境も取り残されつつあることです。
SecurDisc の利点は以下です。
データ信頼性: 破損したディスクからのデータ復元が簡単に行えます。
パスワード保護: 不正アクセスを防止します。
データ整合性: チェックサム検証により改ざんされたデータを検出します。
デジタル署名: デジタル署名検証によりデータの発行元を検証します。
表面スキャン: 書き込んだディスクの信頼性をさらに高めます。

書き込んだディスクの劣化でデータが読めないことに対してよく言われるのはチェックサムや表面スキャンによるエラー訂正です。
しかし、一番重要なのはデータ信頼性のためにディスクに復元データを書き込んでいることです。
この復元データを使用するには、独自技術であるSecurDiscテクノロジーに対応していなければいけません。
仕事や人に渡したディスクやOSが変わりNeroを入れていない環境などの場合、
Nero SecurDisc Viewerという無料ソフトが使えばいいのですが、対応OSがvistaで止まり取り扱いPDFも2010年で国内は停止しています。
更にPDFにリンクされているSecurDisc.comというサイトは開けずGoogleでリンクを辿り直しても実態のない広告ページに飛ばされました。
つまり、Win7やWin8ですら現状データ復元ソフトは機能するかどうかやサポートそのものが危うい状態で技術のみ一人歩きしているのです。
5-10年後に既存のDVDメディアなどのディスクドライブが手元にあるかどうかも怪しいですが、
いざディスクがエラーで読み出せなくなる頃には、SecurDiscからデータ復元できる環境サポートが提供されているかすら疑わしいのです。
5年以内にデータが読み出せないようなディスクは大体色素ごとお亡くなりになるので復元用データごと読み出せないことでしょう。

これらを踏まえた上でも過剰な技術性能を差し引いても、
ライティング機能そのものが悪いわけではないので★3です。
あくまで、SecurDiscを魔法のようなデータ保護を担保するものではないということを理解してください。
VINEメンバー2014年3月30日
この手のソフトはパソコン購入時についていたものを利用する人が多いのではないでしょうか。自分もその1人です。ですので、差がどれだけあるのか期待して使ってみました。操作性は他の人も書かれているように簡単でわかりやすいです。PC購入時についていたソフトよりも扱いやすいかなという感じです。ただ本ソフトの特徴である長期保存が可能ということが確認できませんでしたので☆4つにしました。
持っていても損はないかなと感じました。
当時からすると随分安くなりましたが、もうちょっとお安くなると良いのではないかと思います。

ブルーレイディスクへの書き込みもOKで4枚ほどデータの書き込みで使ってみましたが
とくに問題は起きませんでした、ドライブは「SN-506AB」で、Windows7Pro64BIT メモリ8GB
CPU AMD A10-5700です。

音量の違う複数のmp3ファイルを統一した音量に変更して焼き込む機能を利用してみましたが、
確かに音量は一定になるのですが、一部ざーっという小さなノイズのような音が聞こえることも
ありました。

動作も軽快で操作性も古くから使っている私には違和感はありませんし、直感的に
使える操作性だと思います。

ディスクデータ保護機能がついたディスクが作れるとのことで、大事な200MB程度のデータを
焼いてみました、過去、ディスクが破損してファイルフォルダ一覧は見れるけど、ファイルを開こうとすると
ファイルが壊れていた経験があるのでこういう機能があるほうが安心感はあります。
ディスク、データのコピー、また書き込みなど、同等のことはだいたいフリーのソフトでできることですが、このソフト、インターフェイスがフリーソフト類と同程度のデザインのシンプルさ、やや意外。
たとえばCyberLinkブランドの同等のソフトから比較するとかなり質素。
またある程度の価格で購入させる割には機能が今ひとつ少ないと感じられる。
またアップグレードの案内が表記されているのがやや不快感。

と不満点はあろうことだという印象ですが、シンプルな分か、起動も動作も軽いのはよい。
まずCDをまるごとコピーしてたみが、進行も動作もスムーズで良いが、データ容量の数値などの表記が出ない仕様か、これは改善して欲しい。
音楽ディスクの作成にはいろいろと付加価値があって、オリジナルディスク作りにはいい。
基本的な機能には特に目新しいものはないですね。
フリーソフトでもできる機能が多いですが、フリーのものは
あまり多機能ではないので1本のソフトに色々入ってまとまっている
のはやはり手軽でありがたいです。またごちゃごちゃとインター
フェースが凝っていて「なんとなく多機能なように見せかけている」
ソフトも多い中質実剛健なシンプル設計で好感が持てました。

PC初心者やフリーソフトって無料でなんだか怖い、と言う方に
オススメできるソフトと言う感じです。またシェアウェアであれば
サポートやトラブル対応もしていただけますしね。

頂いておいてなんですが、「長期保存可能なディスクの作成機能」
については1ヶ月程度でレビューできるはずもないので評価なしと
言う事にさせていただきます。特にシンプルゆえに入門用として
「データ保存ソフトに慣れる為」に購入しても良いのではないでしょうか。
VINEメンバー2014年3月27日
音楽CD-Rの作成に向いてるソフトです。
ノーマライズやノイズ除去・クロスフェードといった素人でも気軽に音質をいじれる機能が付いてますので
ただ聴きたい曲を吸い出してベストアルバムを作るよりも一歩進んだ楽しみ方が出来ます。
ノーマライズは音量の低い昔のCDから吸い出した曲を入れたオムニバスCDを作成するときに物凄く効果が実感できますよ。
CD-Rの作成にneroのソフトを使用するのは久しぶりだったのですが、LPから作成した音楽ファイルの
ノイズ除去などは昔の同社のソフトに比べてかなり精度が上がっているように感じました。
オリジナルCDの完全コピーに拘るのでしたらフリーソフトのEACやPLEXTOOL等の方が向いているのですが
いろいろ遊んでみたい方はこちらのソフトをオススメします。
VINEメンバー2014年3月22日
これまで、CD、DVDの作成はフリーソフトでやっていたので、このような製品が
どんなものかと思い注文しました。経年劣化に強いディスクが作れるのも興味
があります。

箱はそこそこ大きいが中身はディスク1枚とライセンスカード、インストール方法の
紙が一枚。説明書がく操作方法はヘルプ参照とのこと。これで大丈夫か?
とちょっと不安。

インストールはWindowsコンポーネントインストールの最後に再起動の指示が出る
のですが、インストール後になにも表示されず、果たしてインストールされたのかど
うかわかりません。シリアル番号を入れる画面も出ませんでした。もう一度ディスク
を入れなおしてsetupを起動したらやっとシリアル番号入力画面がでました。
ココは自動でやって欲しいです。シリアル番号を入れたらやっと本体のインストール
が始まります。さらっとインストールできるかと思ったらちょっと面倒でした。

インストールが完了したのでソフトを起動。画面はシンプルで使いやすそうです。
試しにPC内の溜まったデータをDVDに焼いてみました。ドラッグアンドドロップで
焼きたいファイルを持ってくるだけ、データ量もバーグラフで教えてくれます。
あとは書き込みボタンを押すだけなのですが、ここで空のDVDをドライブに入れて
おかないと書き込めません(当然ですが)。Windows7は空ディスクを入れた後の
操作を間違うとフォーマットしてしまうので気をつけましょう。
書き込みが完了したらlogも残せるようですがこのlogの内容はよくわからなかった
です。

試しにエクスプローラーでも焼いてみましたが、最初は戸惑いますが慣れれば
こっちの方が操作もシンプルで楽です。

となると、このソフトに期待するのは経年劣化に強いディクスが作れるという
ことでしょうか。こればっかりは時が経ってみないとわかりませんね。
ベスト500レビュアー2014年4月1日
CDなどのディスクメディアというのは意外にもろく、10年も経てば読めなくなってしまうものもあります。その点、こちらはディスクの空き領域を利用して、エラー訂正をして読んでくれるのはありがたいです。これからドンドン利用させていただきたいと思います。
また、ふつうに、ミュージクCDを手軽に焼くことのできるツールとしても重宝します。他のものだと、シビアなCDプレーヤーだと再生してくれない場合もありますが、ミュージック用ではなく、ふつうのCD-Rでも、きちんと再生できました。信頼性も高いです。
VINEメンバー2014年5月6日
DVD,ブルーレイをそのままパソコンに保存したり、ビデオカメラで撮影した動画をディスクに保存するのに使いました。
まず、ソフトの見た目がとてもわかり易く、パソコン上級者でなくてもスイスイ操作できます。
音楽ディスク作成に関しては、音声均一化や、ノイズ除去機能等、高い機能性があります。

ディスク作成するなら、間違いなくこのソフトです!
VINEメンバー2014年4月24日
Neroは昔から有名で、当時所有していたCDをバックアップしていた時に
購入しようか検討していた時期がありました。

結局、当時のパソコンに付属されていたイージーCDクリエイターで
事足りてしまったので導入しませんでした。

何故、所有しているCDをわざわざバックアップしていたか言いますと
30~35年くらい前に買った音楽CDで読み取り不可能といいますか
全く認識しないものが10~15枚くらい出てきたからです。

約1000枚中の10~15枚ですからパーセンテージは低いですが
現在購入不可の自分にとっては貴重なものばかりだったので
怒りと憤りでショックを受けていた記憶があります。

今回、経年劣化に強いディスクを作成出来る事と音声ノイズが除去出来る
というキャッチコピーに惹かれて導入となりました。

結果、非常に簡単で使い易いのは確かに間違いではないのですが
ノイズ除去に関しては、非常に微妙でしたので期待を大きく持たない方が
精神的に宜しいかと思われます。

私の場合は、今では完全に死語となってしまったFMエアチェックでたまった
カセットテープが結構ありまして、同年代の方なら御理解していただけると
思いますが、テープヒスが半端ないんですね!

約35~40年前の録音なので仕方ないのですが、当時としての対策はお約束の
ドルビーB&Cも施しておったのですが、如何せん所詮はカセットテープです。

当時、55万円もした中道1000ZXLに今思うとボッタクリもいいところの
専用ドルビーCユニットを29800円で購入して対策していたのですが(^^;

カセットは全てMD化してありますが、テープヒスもシッカリまんま残ってます。
今回、そのMDからコピーして試したのですが残念ながら
Neroのテープヒスに対しての除去効果については微妙でした。

それでも☆4つにしたのは使い易かったからです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,980
¥3,063