2014年12月28日
日本人の足形を研究して作っているというだけあって、幅の広い私の足にも丁度よく、小指も当たらず満足しています。ただし、他のガエルネ商品を購入されている方も書かれているように、サイズはかなり小さめに作られていると思います。私は25.0cmを発注したのですが、実際履いてみるときつ過ぎたので、26.0cmに交換してもらいました。交換後は、表題の通り履き心地がいいです。ソールも固くないので歩きやすいです。因みに、私の足を直に測ると縦24.0cmジャスト、横の一番広い部分は9.5cmジャストです。
星が5つでなく4つなのは、ごくごく個人的な趣味の問題で、もう少し革の面積が広いと高級感が出るかなあと思ったためです。オフロードや安全性を考えた時の機能的としてはヒールやシフトガードの部分はプラスチックの方が良いのだろうと思います。
総合的に、私はオンオフ問わず使えて歩きやすく足が痛くならないブーツということで選びましたが、これで正解でした。
2015年5月7日
Amazonで購入を検討しました。が、他の方も書かれている通り「サイズ」の不安が払拭できず見送りました。
たまたま寄ったバイク用品ショップ「ラフ&ロード」横浜港北店に展示してあり「この機を逃すまい」とばかりに試着しました。
普段サイズは25.5㎝ですが1.5㎝アップの27.0㎝で丁度良いかと。

■良い点
柔らかい。履きこごちが良い。
ふくら脛はバックルでない為、裾はインでもアウトでも調整可能。
ステッカー付き。

■残念な点
いい加減なサイズ表示。(一体日本人の靴型の何を研究したのだろうか?と、思いたくなる)
バックル調整を一番キツくしてロックすると高負荷時にロックが外れる。(tcxのブーツみたいにバックルがカチっと掛かれば良いかと)

ライディングブーツは実際に履いてみないとダメだなと思い、製品に対しても販売体制に対しても厳しく評価させて頂きました。
2015年3月12日
普段履きは26.5cm EUサイズ42です。
横幅は若干細めなので、特にダナーのトレッキングブーツ系は
私の足の形はピッタリです。

今回はサイジングに悩みましたが、半サイズupの27cm 43サイズを注文しました。
厚めの靴下を履けば横幅は少々窮屈でありますが、しっかり収まりい感じです。
使っていれば馴染む範囲で、もうワンサイズアップで縦のサイズまでブカブカな靴より
正解だと思いました。

ただし、評判通り横幅はタイト(ダナーやレッドウイングより)です。
幅広の方は大きいサイズで靴下調整等工夫が必要ではと思います。

品質、ディテールとも評判大変満足しています。