スタイル名: 10x42|変更

2015年3月9日
期待に応えてくれる性能でした、価格も満足しています
少し大型ですが
2014年3月1日
野鳥撮影の為の補助アイテムとして購入しましたが、野鳥の居場所の大見当を付けるのには十分な性能です。 空をバックに電線に留まる野鳥を見る時には対象物の上側にものの見事に偽色が派手に出まくりますし、無限遠のピントは実に甘いものなので、野鳥観察が目的にはかなり無理があるように感じます。 価格は性能と比例しますので、安物買いの銭失いにならぬ様、使用目的を考慮した上での購入を考えられる必要があります。 野鳥観察入門機種には程遠い代物です。 ただ、私の使用目的には必要かつ十分なので☆四つしております。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月27日
価格は安いですが、さすがはニコン。ホームセンターで売っているような双眼鏡とは大違いです。
アイレリーフも十分で眼鏡をかけたままでも覗きやすいです。
周辺の像の歪みも少なくフラットな視野だと思います。
明るい星を見ると、この価格帯のダハプリズム式のためやむを得ないとは思いますが、星が点像にはならず少し乱れてしまいます。但し少し暗い星なら点像に見えますし月や風景を見る分には何ら問題ありません。
星が点像に見えるような高解像度を求める向きにはさらに上位の機種で、できればポロプリズム式の方が良いでしょう。
ただ、私の場合は目標天体の位置確認に双眼鏡を使用するのみで、実際の観察には望遠鏡を使うので、解像度よりも、天頂近くを見上げても手が疲れ難く手ブレもしにくい軽さと、コンパクトで扱いやすい事の方が重要で、その用途として必要十分です。
7x50の双眼鏡と比較して口径が42mmと少し小さいため、見える星の数が目に見えて少なくなってしまう事を心配しましたが、実際に比較してみると殆ど見える星の数は変わりませんでした。
さすがにもっと暗い星を見たい場合は別の15x70双眼鏡を使いますが、普段使いには一番出番の多い双眼鏡になりそうです。
ただ残念な点として、上位機種と比較してコーティングが劣るためか、明るい光源が近くにあると視野が白みを帯びてしまいコントラストが低下する事があります。ただ、中国製だからか実売1万4千円を切るこの価格で窒素封入の防水性能まで備えたこれほどの性能を実現しており、私にとっては大満足です。
但し倍のコストを双眼鏡に払う事に抵抗が無い方向きにはEDレンズの使用やコーティングが優れた、より上位の機種をオススメします。
2014年7月23日
大相撲見物にもって行きました。今までの、オペラグラスとは大違い、居ながらにして桟敷席の気分。
2014年9月25日
初心者のバードウォッチャーにとっては、十分な製品です。 これで慣れてから次の段階へ・・・。
2015年6月12日
目の位置をきちんと合わせるは意外と難しいんですね。このモデルに限ったことではないのでしょうが。