2014年11月14日
X-T1を購入して半年・・とても楽しいカメラライフを堪能させて頂いています。
殆ど不満の無いカメラですが・・バッテリーの弱さは否めません・・。
そこでカメラのシステムアップの一環としてバッテリーグリップを購入致しました。
想像以上にフィット感が良くて感激しています ポートレートの際の縦撮りは勿論 通常の構えでも小指の収まりが良くて安定します。
三脚に固定すると干渉してしまうモニターの問題も解決!
バッテリーの切り替わりは少しタイムラグがありますが問題無く作動しております。
2014年10月1日
これをつけることで非常に持ちやすくなります。ただし、グリップ内のバッテリーが切れると、カメラ側がどのバッテリーを使うか迷うようでしばらくの間使用できなくなります。これがまどろっこしく、バッテリーの持ちが非常に悪いのに、本体のバッテリーを外して使用してます。また縦位置用に使うシャッターですが普通に構えると手のひらにぶつかり気がつかないうちにシャッターを切っていたり、構図を考えてファインダーを覗いていると、そのシャッターを半押ししていたりと全く不便なのでこちらもロック。フジフィルムはフィルムメーカーだけあってというレビューをよく見ますがその通りで、その写真の画質のすばらしさは大満足ですがカメラを使う身になった設計になっていない用にしか思えないカメラ、アクセサリーのデザインは素人の域を出ていない気がします。コンセプトはいいのに非常に残念です。
2015年1月24日
X-T1を購入してXF14mmで使っていました。その他はマウントアダプタ経由でPentaxレンズとMマウントレンズです。このグリップは見た目から欲しかったのですがなかなか購入できませんでした。
Pentaxの70mm-210mmまでなら本体だけでも良いですが300mm/f4を使うにはさすがに本体だけでは安定しないので購入してみました。

通常位置での左手の安定感も、右手の安定感もいい感じです。
肝心の縦位置はフォーカスアシストボタンなどのボタン類が少し上の方感じますが慣れの問題かと思います。

想像より軽いですが質感は良いと思います。
シャッターボタンはロック機能も付いていて通常位置での誤操作もないのでよいです。

縦位置撮影ですがAF-Lボタンの位置が低いので第二関節で押さないと押しにくいですがこれも慣れかなとおもいます。

DCカプラーが9Vで接続したときにケーブルを出せるようになっていて収まりもよいのでモバイルバッテリーを接続すればバッテリー切れの心配無しに撮影することも可能そうです。
2014年5月25日
不可も無い、普通の製品です。
電池は本体と同じ物が一つ入ります。
電池の消費はグリップが常に優先で、グリップが空になると自動的に本体に切り替わります。
バルブや動画の撮影中は切り替え時にいったん電気が途切れるようで、中止してしまいます。
質感は本体と同様です。
対応とありますが、互換の意味ではなく、純正の様です。
2015年3月4日
本当、これを含めてX-T1は設計されたのだとよく分かるような、完璧なデザインです。
見た目だけでなく持ちやすさも抜群で、バッテリーを入れれば容量が2倍になるので長時間の撮影にもピッタリ。プラ製ですが本体との違和感は有りません。シャッター、ダイヤル、AEとAFロックの誤動作防止用にロックボタンもあるので誤ってシャッターが切れてしまう心配も有りません。
大きめな防塵・防滴レンズのラインアップにはバランスも丁度よく、富士フィルムの完成度の高さに改めて驚きました。
2015年7月28日
バッテリーグリップ側の電池が先に無くなり、本体の電源に切り替わった後、カメラを三脚につけたまま、撮影しながらバッテリーグリップ側の電池を交換出来る。
2014年12月30日
たいして縦位置撮りなどあまりしないから?と迷っていましたが、付けたほうが絶対よいです。構えが安定し、ぶれも少なくなり、見た目以上でした。
2015年8月1日
持ちやすくなるけど重くなるし、大きくなることでミラーレスのコンパクトさの利点がやや損なわれる感じがあります。
が、そんなの気にしない方はバッテリーの安心感があっていいと思います。
私はあまり重さが気にならないので、持ちやすくなり、バッテリーも二倍になりで満足しています。
2016年4月21日
X-T1を買ってから暫らくは悩んでましたが、買って正解でした。
縦位置グリップは抜群の操作性です。
バッテリーの心配もなく撮影に集中できます。
小ぶりですので、手の大きなひとは現物判断した方が良いかと思います。