2014年10月7日
ホビーでサッカーを楽しむ者として、いまや前足部に限定されるにしても
使う内に足にフィットしてくれる天然皮革を使用した貴重なモデルとして
是非、継続生産されることを願います。
自分としてはミズノのモレリアTFはカンガルーですぐ壊れる上にソールが狭く安定度が悪いし
プーマのパラメヒコライトTFは2013モデルからボリュームが低下した上に
タングが短くなり過ぎて履きにくくなり、ホビーでサッカーないしフットサルを楽しむ者としては
このモデルが頼みの綱となっています。
一昨年からこのモデルの前のモデルを使用しましたが、サイズが若干小さかったせいか
爪を黒くしたことが有ったため、ワンサイズ大き目を今回採用して落ち着きました。
但し、ソールのゴムのポイントの大きさが小さく、他メーカーに比べグリップがいまいちと感じています。
また販売戦略からは、トレッカーWDで足幅の広い人種に対応したつもりかも知れませんが
人工皮革のフィット感は天然皮革皮革に比べて非常に不満で
天然皮革の履く人に合うように伸びるという面を無視したマーケティングと断言します。
我々の仲間内でも同じ意見の者が多数居ます。
あるメーカーの直営店の販売員の方から統計値で絶対数の少ないサイズ層を対象に作るのはやめる方向と
説明されてガックリした経験があります。
特にメーカーのマーケティングを担当された方達に申し上げたいのは
このようなユーザーを無視しないと言うASICSの心意気を継続して欲しいという一言だけです。
よろしくお願いします。
ソールのグリップの問題から星4つと致しました。
2014年6月2日
私の足は25cm、2Eですが、ピッタリです(^-^)
※バンテージ+ソックス分を考慮し、0.5cm大き目を選びました

指付近が少し膨らんでる気がしますが、ボールを蹴るには問題ありません。

2時間ほどフットサルをしても足が痛くなりません。
2014年5月16日
甲高幅広の者には、ベストのシューズです。以前は、足に合わない小さいシューズを使っていて、マメやらタコやらがずっとありましたが、ようやく解放されます。
2015年9月15日
高校の時、選手権出場の息子にリフティングを教えてもらうため、何年か振りにトレシュ購入しました。
サイズに悩みましたが、通常より0.5cm大き目でちょうどよかったです。
因みに通常は3Eの26.0cm。27か26.5で迷いましたが、26.5で正解。
長さは0.5cm位長い感じですが、横幅がジャストと見ました。
トゥ部は牛革ですので、若干伸びるかもしれません。
まるで神業を見るような大学生の息子にリフティングを教えてもらうこととします。
老体に丁度良い運動かと。
Asicsさんには、お手頃価格でオクスフォードハイレザーのこの品を作り続けて戴きたいと思います。
国産メーカーならではの、品質の高さに惹かれました
2014年12月24日
デザインが気に入ったので購入しました。履き心地もなかなかいいです。いつも購入するサイズより0.5上げて28cmを購入しました。ちょうどいいです、てことはサイズ少し小さめなんだと思います。ご注意ください。
底の構造がイボイボなので、雨の日のタイルの上とか少し滑ります。タウンユースの場合はご注意ください。
2015年11月14日
運動靴26cmの息子に26.5cmを購入しました。幅広&扁平のため、運動靴よりややサイズ上でないときついようですが、こちらは履き心地よいようです。
2014年6月10日
サッカーをやる息子の通学用&自主トレ用のシューズです。
3ヶ月~4ヶ月ごとに買っています。
ソールの滑りにくさと、アッパーの柔らかくフィットする感じが良いらしく、これ以外のシューズは履きません。
安価タイプのものも買ったことがありますが、やっぱり全然違うみたいです。
今回20%OFFで5000円↓で買えてラッキーでした。
2015年4月19日
子どもの中学校へはいて行く用として購入しました。幅広、甲高の息子のため3Eであることは必須。以前からアシックスはすんなり入っていたため、試し履きしなくても大丈夫と判断してAmazonで購入しました。息子に履き心地を聞くとちょうど良いとのこと。ブルーのラインも爽やかで毎日の通学に活躍してます
ベスト500レビュアー2014年12月26日
久しぶりにサッカーをやることになり、練習用に買いました。ちなみに足のサイズはショップの実測で25EEEなのですが、25.5でぴったりでした。
個人差はあると思いますが、幅広足の方なら1サイズ(0.5)大きいほうがフィットするようです。
2014年10月27日
前のトレシュは、幅が狭くて蹴る右足の親指の爪がまわるく堅くなり、外反母趾みたいになってしまって痛かったですが、このトレシュに変えたらボールを思いっきり蹴っても痛くなく、快適に走り回れて購入して大変良かったです。