2014年10月12日
ガラスタイプの液晶保護カバーにはKenkoの製品などもありますが、僕はこちらのDeffの方が気に入っています。四辺の面取りも丸くしてあるので、他社品のように当たって手が痛くなることもありません。また、比較的安価です。
今まで、iPhone用、Walkman用、他のカメラ用で使っていますが、フィルムタイプと違って、バッグの中で勝手に剥がれていたりすることもないし、頑丈で安心感があります。
今回はRX100M3用で購入しましたが、サイズも適切であり、貼り付けてみて思った通りの仕上がりでした。
2015年7月1日
サイズを見て微妙に大きそうでしたがイチかバチかで購入しました。
結果、写真の通り上下は問題なくピッタリ。
左右が微妙にはみ出してる?...とはいえ目測0.2~0.3mm位でしょうか。
爪が引っ掛かって外れるほど飛び出してもいないし許容範囲。
もちろん操作性や見た目には全く問題なし。
指紋や汚れも非常につきにくく、なんといっても撮った画像が
想像以上にクッキリハッキリ鮮やかに確認できます。
知らぬ間にどこかにぶつけてしまったのか小さな傷は入ってしまいましたが
たとえバキバキに割れてもまた買うでしょう。
ほんと買って良かった。
2015年10月7日
デジカメや携帯の液晶画面保護の目的でフィルムを貼ると液晶の表示能力は必ずスポイルされることとなる。
カメラや携帯の保護フィルムを張り替える際、裸状態の液晶はとても綺麗だったと見直すシーンが何度もある。
老眼も入ってきた自分は、液晶表示能力の低劣化と保護能力の両立はできないものかと考えていた。
諸先輩のブログなどでこの辺をリサーチした結果、所有の機種PENTAX MX-1にこちらの製品がサイズ的に
合うとのあいがたいインプレを参考にさせていただきを導入してみることにした。

早速MX-1に適用、サイズ的にはまったく問題なく、また、透明度・汚れの着きにくさも能力も期待以上に高い。
耐久性の評価はこれからですが、導入初期のインプレとしては100点満点を付けられるとても良い商品でした。
2015年8月13日
実はα7RⅡにもピッタリです!
貼りやすいし、キレイだし。
でもこのモニター、最初から反射防止フィルムが貼ってあるって・・・
2015年2月12日
RX100 M3 の背面液晶に使用。サイズはジャストで使いやすい。ガラスの角は面取りしてあり、指があたっても痛くない。