2015年9月6日
正規輸入品との違いがわかりませんが、マニュアルが必要な物でもありませんし、
結局 JetStream に換装してしまうので、外装だけ入手する目的であれば、安価な並行輸入品は魅力的な選択肢でした。

L401 そのものについては正規輸入品のレビューを参照していただければ。
2016年2月13日
昨晩受け取りましたが、大きな傷入りでした。並行輸入品で安いからでしょうか…
正規品でないとダメですね。
2015年10月22日
デザインがすべてです
リフィルは三菱鉛筆のジェットストリームSXR-200に換装しました(緑はそのまま)
デザイン・書き味共に完璧です
ただし
ノック時の「グシャ」という感触
クリップの「ガタツキ」「グラグラ」
を 見て見ぬ事 と出来る人にとって
2016年1月6日
まずデザインが非常にお洒落で、見た目もいいし質感が良いです。後、振り子式なので、パッと使いたいインクを出して文字を書くことができるので使いやすいと思います。ただ純正のインクは、書き始めのインクの出が悪いのが残念です。なので、自分はジェットスリームにかえて使ってます。(緑はそのまま)
正規輸入品より並行輸入品の方が安かったのでこちらを買わせて頂きました。使っていて問題ないので良かったです。
2015年6月27日
そろそろ欲しかったちょっといいペン。
嬉しくて手帳に一行日記はじめました。
ぬるぬるした書き心地。すこしクリップ部分が左右にがたつくけど許容範囲。
2015年9月1日
デザインが良いので買いました。
インクはジェットストリームに変更しました。
気になる点はクリップが使わないのに気がついたらぐらついていました。
大きなグラつきではなく、使えますが価格から言えばありえない。
私だけでも無いようですので、検品に気をつけてください。
2015年10月25日
外観はとっても気に入りましたが、インクの書き出しが悪く、芯を入れ替えて使っています。
2016年3月2日
4色ボールペンにはないスタイリッシュに気に入りました。
リフィルはジェットストリームプライムに変更すると更にいいです。
2015年11月10日
かなりの頻度で引っかかる。並行輸入ということに起因するのかよく分からないが作りが良くないと思った。デザインはシンプルで飽きのこなくて良いと思います。
2015年8月22日
これ以上使いやすく、毎日見ていても飽きないデザインが気にいる4色BPはないので、10数年来なんとなく溜まった3本を所持・使用しています。
現在インクをZEBRA各種・ジェットストリーム(緑はPILOT)・LAMY純正で使用していますが、
LAMY純正インクの書きだしがどうしてもかすれてしまうのが解決できず、苦慮しています。
インクの色味じたいは、赤青緑とも日本メーカーにはない、やや黒味がかった、渋い色(こってりとした、クレヨンのようなとも云われますね)で
結構だと思うのですが、この書き出しNGなのは実使用に大きく支障となるため、さすがに何とかして欲しいところです。
ドイツの人たちは、これでよい(或いはこれが普通)と思っているのだろうか……。