2016年3月28日
デジタル時計には普通に出来るスプリットタイム(ラップタイム)は
アナログ式では出来ないことがありますが このセイコーの時計は
測定可能のとても優秀なクロノです。
アラームが無い為スタート音、ストップ音は無いですが 針と文字盤の位置も正確です
防水機能も10BARと 他社の同価格のクロノと比べても高い性能です
電池寿命はストップウオッチ1日2時間使用で約3年と説明書に記入されていました
(購入時のモニター電池ではなく新品電池を入れてから約3年)
外見は風防が平面でしたので 傷防止のためにカーナビ用の傷防止フィルムを
円形に切断し風防に貼り付けて傷防止にしました。
(スマホ、タブレット用のフィルムの場合時刻が見づらくなってしまいます。)

(追記) 針の動き

時計の秒針は、9時の位置 ストップウオッチの分、時は6時の位置の2針
1/20は 12時の位置 そして秒針は12時の方向を向いたオレンジ色の針です
ストップウオッチでの秒針の動きは1秒間隔なので このモデルには付いてはいませんが
タキメーターにはむいていません(タキメーターは0.2秒刻みが良い)
ストップウオッチの 分は秒針1周で1分刻みで変わっていきます
ゆっくり変わっていくのではないのでわかりやすい。
ただ、60と30の数字が大きい為その近くの分針は見づらいですね。
2015年1月19日
色違い(シルバー)を購入して、タイヘン気に入ったため、色バリのブラックの追加購入です。
シンプルなボディーや風防周りのデザインと、文字盤の立体感がすばらしいです。高精度な工作機械使用の
キレイな仕上げは、価格以上の高級感を感じさせます。キャリバーの針軸と文字盤のセンターが良く合っている
ため、針の指標ズレはほぼ問題ありません。何十倍の価格の高級品でも、技術不足の業者がメンテした個体は
軸と文字盤の位置調整が甘くて針の指標ズレは頻発しますので、GJでしょう。内蔵キャリバーも安定の7T92.
不安はまったくありません。 革ベルトも剛性があり、馴染んだあとも痛みが少ないと思います。
2015年12月19日
この値段でこのフォルムは納得できます。
ベルトの質感、見た目等、色々な場面で使用できます。
メインの時計のサブとして重宝しています。
2016年4月23日
時計盤の文字が、大きくて、見やすかった。中学生の娘のために、購入しました。 本人もとても、よろんこんでいました!
2015年5月11日
犬の散歩、屋外作業用に購入。デザイン、ケースの質感、バンドの質感、お値段以上です。
時計にうるさい仲間から「良いのしてるね。」と聞かれ「いやいや、オモチャだよ」と適当に濁しましたが、
何やら勝手に高めに見積ってくれたようで。
1万円そこそこの時計を着ける事に自分さえ納得出来れば、相当に良い買い物です。

追記
半年間使ってみて。
素材が柔らかいのでしょうか、ケース、ガラスとも傷だらけです。
もちろん傷がつくような場面用に購入しましたので、マイナスとは考えていませんが、
以前同じ用途に使っていたセイコー(国内物4万円程度)は、ここまで傷はつきませんでした。
まあ、この辺が価格の差なのかも知れません。
視認性は悪くないし軽い、何よりこの値段ならぶつけても気にせず作業を続けられる。重宝してます。
壊れるまで目一杯働いてもらいます。

1年経過。
本来12時(O秒)位置に停止している黄色い秒針が、59秒位置になってしまった。
使用する上では問題ないものの、気分は良くない。
ハードな使い方から、2〜3年動いてくれれば良しと思っていたが、何やらそれさえも心配になってきました。
2015年7月7日
まだ使いだして間もないので昨日などはわかりませんが、価格の割にはすごく良く出来ていて黄色のステッチも気に入っています。ほかの方のレビューにもありましたが、ベルトは結構固いのでなじむまでに若干時間がかかるのかなと思いました。
2014年5月7日
バランス的に少し日付の表示が小さく見えます。観にくいかな?
他は凄く気に入っております。
2016年3月20日
ベルトは固めで耐久性が不安だが、本体に不満なし!立体的で安っぽさは皆無。ブラックにイエローステッチは映えます。手首が細い私にも違和感無くハマります。おすすめ!
2014年9月18日
1万円少しの時計としては全体的には、機能、質感、デサインが良くバランスの取れたもので、
大変気に入ってます。 さすがにセイコーです、後は耐久性期待してます。
2016年6月8日
黄色が思ってたより落ち着いた色でした。急いでいなかったので通常配達でお願いしましたが、購入後3日後くらいに届きました(^-^)