サイズ名: 40.5mm|変更

2014年11月15日
パンケーキ用に購入しました。
守られている感じがして安心です。
2015年10月10日
カメラのレンズの保護の為に付けているのでプロテクト性は良いと思います。
自分は登山で使っているので、環境は様々です。
普通に使っている時でもレンズの表面に何かが付いて曇ってしまうので1日の内、何回かは拭いてから映しています。
雨の日には水滴が付き上手く映らないので拭いてから使っています。
2015年9月16日
TG-1の時も使っていました。やはり本体レンズにキャップができないので、レンズ保護には当然のように必要だと思います
2014年10月12日
見た目も良くなってレンズ保護にもなって気に入ってます。
買ってよかったです。
2016年5月23日
レンズ保護に必要だと実感しながらも購入を先送りしていましたが、レンズを修理する場合、プロテクター代よりもはるかに高額になるだろうという思いから購入しました。

さすが純正同士、レンズキャップとプロテクターの相性は悪くなく、装着した状態での違和感もありません。

光線状況による画像への影響については、引き続き観察する必要はあると思います。
2016年4月30日
量販店購入時から、ガラス面に油膜のような汚れがあり、水洗い・アルコールクリーニングでは落ちなかった。
購入店に持っていくのにかかる時間と交通費が馬鹿らしくて、アマゾンで別メーカー製を注文しました。
オリンパス製、そこそこの価格なので、もう少し品質管理に注意していただきたい。
2015年8月20日
早速旅行に持ち出しました。
今回の対象レンズは、径が小さいので、キャップを外すときに、前玉にちょっと触っちゃうことが何回もありました。しかし、コイツのおかげで、前玉は無事です。こうなってくると、消耗品なんですかね。、とすれば、もうちょっと安くなるとうれしいですね。
2015年12月28日
コンデジでプロテクターレンズを使える事は画期的です。しかしながら防水性は考慮されていないため低めの評価とさせていただきました。
2016年3月8日
カバーが海でなくなりました。
すぐ外れると書いてあって不安ではあったけど、本当になくなったのでショック
ロックが弱い