色: ブラック|スタイル名: ダブルズームキット|変更

2014年4月20日
中判フィルムカメラのサブ機として
サイズ的に手ごろで、手持ちの35mm機のレンズが流用できるって理由でm3/4を選択
EP-1を長く使ってきたけどノイズにストレスを感じて買い替えに踏み切りました。

エントリーモデルって位置づけではあるけど、フラッグシップのE-M1と比べて能力的には遜色ない
防塵・防滴が施されてないのと手ブレ補正が若干弱いくらいですよね
撮像エンジンはE-M5より上でE-M1と同じTruePicVII
WiFi機能はE-M1より優れてます
操作系は後発だけに、むしろ改良されて上位2機種より使いやすくなってる

上に商品説明があるので詳細ははぶきますが
EVFはとても見やすく使いやすい。
EP-1で慣れてしまってたモニターのライブビューは使わなくなりました

思ってた以上にコンパクトで携帯性バツグンです
薄い割りにしっかりホールドできて不安もない。別売りのグリップは必要ない気がするほど。
見た目のイメージから手に持つと重いなって印象だったけど
金属ボディの質感で、すぐに違和感なくなります
あくまでコンパクトな見た目とのギャップで"重い印象"になるだけで
実際は各メーカーの同クラス機の中で最軽量なわけだし

1つ難を言うとしたらチルト式モニターが上下角しか動かないことでしょうか
ハイアングルやローアングルの撮影時に非常に便利なんですが
縦構図で撮るときに使えないのが残念・・・

写りは理屈から言ってE-M1と同等で、E-M5の存在理由がわからなくなってるし
エントリーモデルと言うより「同クラスモデルで防塵・防滴が無い仕様」と考えて差し支えないかと。
この価格で、このレベルのカメラが出せるのかと驚いてます

コストパフォーマンスは間違いなくOM-Dシリーズで最強
E-Pシリーズの古い機種をそろそろ買い替えようかと考えてる人であれば
迷いなくE-M10の1択でいいと思います
2014年9月2日
ずっとキヤノンEOS二桁機を使い続けてきましたが,オリンパスE-M1のメカメカしさ,凝縮感に一目惚れして購入してからというもの,すっかりOM-Dの虜になってしまい,普段の持ち歩きに最適な小ささの本機を買い増ししました。
マイクロフォーサーズはセンサーサイズがとやかく言われますが,ポスターサイズにでも引き伸ばさない限り,一般用途ではセンサーサイズの小ささはさほど気にする必要はなく,むしろ,ユーザーにとっては,センサーサイズが小さいからこその本体やレンズを含めたシステム全体のコンパクトさの方がはるかにメリットがあると思います。
カメラは持ち歩くものですから,小ささ・軽さは正義です。
マイクロフォーサーズ機はこの点をもっとアピールすべきだと思います。

E-M1はオリンパス渾身のフラッグシップ機だけあって,性能は相当気合が入っていますが,そんなE-M1と比較しても,本機は全然負けていません。
もちろん,防塵防滴とか耐寒性能など,厳しい環境での信頼性はE-M1とは比較になりませんが,画質そのものは同じ画像エンジンを積むE-M1と基本的に同等ですし,3軸VCM手ぶれ補正も超強力で,正直なところ5軸補正のE-M1/M5との決定的な差は感じられません。
5軸→3軸にスペックダウンしたなどと評されることもありますが,C社やN社などのレンズ補正は基本的に2軸であることを考えると,3軸であることはむしろ自慢してもいいくらいだと思います。
実際,当方が所有するキヤノンレンズの公称3段補正よりも本機の方が明らかに歩留まりが良いと感じます(あくまで主観ですが)。

OM-Dシリーズとしては本機はエントリーモデルに位置しますが,他社との比較ではむしろハイエンドに匹敵する性能でありながら,こんなに小さなボディに出し惜しみすることなく高性能を詰め込んだコスパ最強モデルだと思います。
ボディの質感はシルバーもブラックもとても上質。
ブラックボディは量販店の店頭ではモックしかお目にかかれないことが多いですが,モックのつるつるした塗装とは異なり,実機のブラックはもう少ししっとりした風合いで,落ち着いた雰囲気があります。
ただしE-M5エリートブラックやE-M1のような梨地塗装ではありません。

激しいスポーツの撮影では,まだレフ機の位相差AFに若干の優位性がありますが,子どもの運動会程度なら本機をはじめとする現行ミラーレス機でも十分対応可能です。
(なお,連写に関してはコマ速よりもバッファ処理能力の方が重要です。この点は多くのレフ機と比べてもE-M1の圧勝でしょう)
必要十分な高画質,超強力な手ぶれ補正,そして所有欲を満たす高品位な筐体の造りと三拍子揃った,初心者からカメラに詳しいベテランにまで自信をもってオススメできる良いカメラです。
少なくとも当方にとってはE-M1と同じくらいお気に入りの機体です。
2015年10月6日
初の一眼カメラ購入です。
以前に使用していたのは十数年前のコンパクトデジカメですが、最近ではスマートフォンのカメラの方がきれいに撮れると使っていませんでした。

購入のきっかけはウェブサイトを作るようになり、きれいな写真が欲しいなと思ったから。
スマートフォンで室内を撮影すると、スマートフォンで見る限りはきれいですが、パソコンで見るとどうしてもノイズが気になりました。

本気できれいな写真にしようかとソニーα7RIIやα7Sも検討しましたが、携帯しづらく使わなくなったら意味がないと小型にすることに。
このカメラを選んだ理由はレトロなデザインと、コンパクトになるレンズ、シャッター周りのダイヤルが使いやすそうだったからです。
価格的にも大差なかったので交換レンズがセットのダブルズームキットにしてみました。

購入しての感想は、写真を撮るのがおもしろい。
レンズ、絞り、シャッタースピード、これだけでも、こんなに絵が変わるのかと思いました。
ですが、普段はPを使って写真の明るさだけ指定するようにしています。

フルマニュアルはじっくり時間をかける時だけにしないと、近くの滝を撮影に行った時には滝の前で小一時間は居座ることになりましたので。
でも、大きい方のレンズを付けて行ってしまったで滝の全景は写せず。

遠くのものを撮影する時や、小さいものをピンポイントで撮影する時以外は、小さい方のレンズでいいかなと思いました。
おかげでちょっと出かける時は持ち歩いて、気になるものを見つけたら撮影しています。

ただ夜に照明をつけたテニスコートでプレイヤーを撮影するには少し感度が足りません。
そこまで求める方はセンサーサイズの大きい物をご検討ください。
個人的にはこのカメラに満足しています。

参考になれば、スーパームーンを大きい方のレンズで手持ち撮影して月部分を切り出した画像をアップしておきます。
2016年1月4日
普通の人は.jpgで取ると思います。これはCMOSに入った情報を処理して映像化した画像情報です。CMOSに入った情報をそのまま保存するとRAWという形式になり、ファイルの大きさが大きくなります。これを操作するのがレンダリングエンジンとなります。OM-Dシリーズは、このレンダリングエンジンが共通です。つまり最上位機種でもこの機種でも、ソフト的に優劣をつけていないということです。
防水機能やピント合わせなど、他の部分では格差がありますが、スナップ、ポートレイトでは「最上位機種とおんなじ絵が撮れる」可能性が一番高いお得カメラです。
写真を撮る楽しさをお手軽に味わえる、最も身近なシステムだと思います。
2016年1月2日
本当は、もっと使い込んでから投稿したかったのですが・・・、昨年は忙し過ぎて、思うようにコレと遊べませんでした。
今年こそは色んな所に連れ出して遊ぶぞ!・・・という決意表明として投稿しました。
見た目、質感は大変気に入っていますし、重量を含めた携帯性も、私的には頻繁に連れ歩くのに堪えるモノだと思っています。
今年はレンズの買い増しもする予定ですが、長く愛用していけそうな機種に巡り会えたと満足してます。
2015年10月4日
私は写真を始めたばかりの初心者なので、兎に角写真を沢山撮ることを目標にしていて
ニコンのD5500とレンズ2本を普段から持って歩いていたところ、重さに音を上げてしまいサブ機として本機を購入
D5500もかなりの小型軽量機ではあるけれども、普段からカバンに入れて持ち歩くには根性が必要。
その点で、何も撮る予定が無くても、なんとなく本機とレンズ2本をカバンに入れていても全く苦にならない。
必然的に、何気ないスナップショットや、偶然目にした風景を数多く撮ることができるようになる。

OM-Dシリーズは、E-M5マークⅡが大人気、続いてOM-10もマークⅡが出たばかりということで
初代である本機の値段はこなれていているが、これらの新機種とは撮像素子が同等なので同じ絵が取れる(はず)。
購入後1週間ではあるが、この値段でこんな高性能なカメラが入手できて毎日がハッピーになったw。

オリンパスさんの販売戦略的には、パパママカメラということになっているらしいけれども、
機能、性能ではパパママカメラの枠に収まらない素晴らしいものがある。
手振れ補正は、オリンパスさんが売り出し中の5軸補正でなく、3軸であるが、静止画を取るには必要充分、いや、
予想以上の威力を発揮してくれた。キットレンズのズームで、望遠短の150ミリを更にデジタルズームで2倍して300mm
35mm換算で600mmの望遠にあたるのに、三脚なしの手持ちで躊躇無くシャッターを切ることができる。
ファインダーを覗いていると、それまでブレブレだった画像が、半押しで手振れ補正が効いた途端にピタリと止まる。
本機の3軸手振れ補正は、シャッタースピード3.5段分ということだから、1/15のシャッターが、1/160以上の感覚で撮れるようになるということで
むしろ、5段分も効いてしまう5軸手振れ補正が過剰品質なのではないかと思うくらいw。
インターフェイスも素晴らしく、2つのダイヤルと、2つのファンクションで、搭載されている有り余る機能のほぼ全てを
ファインダーを覗きながら操作可能となっている。更に、動画ボタンや十字キーにもファンクションの割り当てが可能で、
兄弟機よりファンクションボタンが少ない本機であるが、充分に操作性が確保されている。
画質も素晴らしく、写真の四隅まで光量が落ちることなくしっかりと写すことができる。
購入前は、EPS-Cからマイクロフォーサーズにサイズダウンすることのデメリットを気にしていたけども
購入後にはボケが弱いところ以外はメリットの方が多いと考えが変った。
2016年2月4日
PEN6からの乗り換えです。
普通に日中、パシャパシャ手持ちで撮ってる分には
PENとの決定的な差はありませんが
夜景や特殊な撮影での場面、
「今日は撮るぞ!」
という時には性能の差を見せつけてくれます。
素敵なカメラ。
この大きさと軽さでこれだけ撮れるなら
不満は何もありません。
2014年12月17日
シンプルな外観が好印象。EVF付きのミラーレス機。ファインダーが要らないのならより小さいPEN E-PL7でも良いでしょう。子供の撮影にはそこまで向いていないかもしれません。

OM-Dシリーズではエントリークラスになりますが中級機のE-M5を食っている節があります。OLYMPUSは後出し下位機種が上位機種を食ってしまっていることがままあります。

E-M5と比べて、AFスピード、高感度耐性は若干ながら上がっています。手ぶれ補正は5軸から3軸に省略されてますが、効きはそこまでは変わりません。より小型化され、電源onから撮影までの時間が短縮され、ボタンの配置が改善され、押し易いモノに変更され、操作性は向上しています。防塵防滴の必要が無ければ此方でも良いでしょう。

レンズが非常に小さくなってます。コンデジと見紛う程に。
これは街中で取り出しても目立ちにくく、ハンドバッグにも入る大きさ。

小型であるということは実は思っている以上に有用な性能で、私が初心者の方にミラーレスを薦める要点ですが、普通、一眼というのは「写真を撮りに出掛ける」ぐらいの目的意識が無いとあまり持ち出しません。
「写真を撮るのが趣味」という人には軽いという点以外あんまり関係はないですが、「何かのついでに写真を撮りたい」という人には非常に重要なポイントになります。

実は、一眼にはコンデジの代わりは難しいのです。カフェで料理を一眼で撮影してる人を見たことはないと思いますし、ゴルフバッグを背負って一眼を首から下げてる人もあまり見ないと思います。

マイクロフォーサーズはコンデジと一眼の間、なんて揶揄されることありますが、コンデジの領域でも使える一眼であると私は考えます。これは、人目が気になる様な場所で、荷物を減らしたい時に、気軽に写真を撮りたい時に、真価を発揮します。

大型のカメラには及びませんが、『作品』と呼べる様な写真を撮ることも出来ます。その為のレンズも豊富ですしなにより金額と大きさが抑えられています。

とりあえずオリンパスの45mm f1.8を買いましょう。写りもかなり良くなりますが見かけが格好良くなります。オススメです。
2015年6月9日
PEN E-PL2からの買い換えです。
E-PL2でも良かったんですが、ファインダーがないので明るい野外だと色合いなどよくわからず、‘ほぼ勘’でシャッター押すのがストレスとなっていたのが買い換えの動機です。
後付けのファインダーを買っても良かったんですが、E-PL2と較べて画素数も違うので思い切って買い換えました。
(大きさ)
E-PL2と並べてみると、ファインダーと内蔵フラッシュ部を除けばEM-10の方が一回り近く小さいですw(°O°)wブラボー
15年ぐらい前までフィルムカメラの一眼レフを使っていて、一眼レフのデカさと重さに閉口した記憶があるので、コンパクトなのは何よりの正義です。
バンバンカメラを持ち出して写真が撮れます。
(ファインダー)
明るくて見やすいです。
でも以前のフィルムカメラの一眼レフのファインダーと較べるとデジタルな感じは拒めません。
(キットレンズについて)
14-42mmのパンケーキ型のズームレンズが付いています。
非常にコンパクトで、旅行などには重宝します。
ただf値が3.5-5.6なので、旅行先で投宿後はいつも25mmの単焦点のレンズに交換して撮影しています。
カメラは本体ではなくレンズだと思うので、この機種を買ったら一本は明るい単焦点のレンズを買うことをおすすめします。
(機能)
沢山機能が付いていますが絞りとかシャッタースピードに感度をいじる程度で、余り使いこなせていませんのでノーコメです(^_^;)
取説も素っ気ない感じなので、最近ガイドブックを買いました。

末長く楽しめそうなカメラになりそうです。
2015年1月31日
E-M5のレンズがあるのでボディだけサブ機として欲しかったんですが、ボディ単体の価格と14-42㎜パンケーキズームキットでは値段がほとんど変わらないので、まあ一本こういうレンズがあってもいいかとレンズキットを購入。いずれキットレンズは下取りにでもと思っていました(^^;
しかしO.I.Shareでスマホとwifi接続してみると、このキットレンズの電動ズームが、スマホ側でも操作できるという機能に感動! カメラを持ってうろうろできない式典等での、三脚につけて置きっぱなしにしての撮影などに、大いに活躍しそうです(^^v
肝心のボディ性能はE-M5に比べアップしており、特にファインダー使用時の背面液晶でのスーパーコンパネの表示など、機能面で確実に進化。防塵防滴機能はないですが、普通にカメラを使う状況ではほとんど必要ないので、E-M5のクニュっとしたボタン操作よりもカチッとしていて快適。普段は14-150㎜お手軽ズームをつけていますが(HAKUBAのPIXGEARカメラジャケットSMがピッタリ)このレンズとボディのバランスが最適でどこにでも持ち出したくなり、メイン機の座を奪いかねない状況です(^^;
ガキの頃に小遣いためて初めて買った一眼OM-10が、50㎜標準レンズセットで58,500円だったことを思えば、この値段でこれだけの画質の写真が撮れるという進歩に感激です。