2014年8月29日
今年の夏の下旬にバイクで転倒事故を起こしてしまいました。
その時、冬用のジャケットを着てはいましたが、肘はボロボロ。
どうせ長く使うものなのだからライダージャケットくらい買わなきゃな…と思い、この商品を購入。

実物を見るとちょっとデザインがスポーティ過ぎかな?といった感じでした。
自分が乗っているのが中型ネイキッドなので大袈裟かなと思いましたが、
いざ着て乗ってみると見た目も着心地も違和感は皆無。
軽く走ってみても、アイドリング中は風もないので暑いかな?と思いましたが、
直射日光は当たらないし、締めつけ感もないので快適でした。
走行中でもまるで半袖を着ているような感覚で、通風性は抜群です。
気になったメッシュの目ですが、試しに指を袖から入れて透かしてみても、
着ていても肌の色や服の色もまったく透けて見えません。言われてやっと気付くレベルです。
中のプロテクターも簡単に出し入れできるので、自分のスタイルに合わせて調整できそうです。
背中のプロテクターだけ、見た目も防護性もちょっと違和感があるので気分で外したり交換してもいいですが、
自分は念の為にそのまま入れてます。

総合的に見ると、大満足です。1万足らずの値段でこれだけの機能を備えているので、必需品と言えるでしょう。
ライダージャケットを買っていない人は是非ともこの安価なモデルでもいいので買っておいてください。
バイクに乗っている以上、事故が起きない保証もないので…。

でも、小型のスクーターの場合だとデザインのせいで浮きすぎて違和感があるかも^^;

(9/15 追記)
早速峠道で衝突事故を起こしてしまいましたorz
自分の未熟さを痛感し、激しい後悔を体験しました…
自分のバイクもエンジンが掛からないほど損傷していましたが、体の方はほぼ無傷でした。
肩なども打ちましたが全くの無傷。怪我の箇所も、ヘルメットが鎖骨に当たって軽傷、
それと肘のプロテクターがフィットしてなかったのか、肘だけ軽く擦りむけちゃいましたが事故の規模で考えると驚くほど軽傷でした。
ジャケットそのものも、一部目が軽く削れた程度で再度使用しても問題なさそうです。
やはり買っておいて正解でした。自分のような未熟なバイク好きはどうしても無茶してしまいがちなので保険として買うことをオススメします。

そろそろ涼しい季節となりますが、近場の買い出しのような短距離ではなく、少し走るようなら絶対このジャケットを着ます。
試しにこのジャケットの上に冬用ジャケットを着てみましたが、違和感は皆無です。間違いなく本州ならオールシーズンで使用できちゃいます。
ツーリング、通学、通勤用にバイクを使用するのならプロテクター入りのジャケットだけは絶対に買ってください。このような安価モデルでも予想以上の効果を発揮します。
皆様も安全な装備で安全運転をし、楽しく快適なバイク生活を満喫しましょう!!
2014年10月1日
価格も手頃で、風通しも良く、プロテクターも付いているので、大変満足しています。
身長174cm、体重65kgの自分には、Lサイズでちょうど良いと思いました。
2014年9月24日
同じ価格帯の物と比べてもチェストガードもついているのでより安心な代物です。デザインも気に入っています。
他の方もレビューされている通り、風通しは最高で夏のツーリングには持ってこいかと思います。
だた、使っていて気を付けなければいけない点は、メッシュに手袋などのマジックテープがくっつくことです。
これが原因で破れたことはありませんが、勢いよくはがしたりした時にはもしかしたら…。
他の製品も同じ特性があるかもしれませんし、このことで買い控える必要はないと思います。
気を付けておくこととしてあるだけでオススメの品であることは間違いありません。
2014年10月29日
身長178cm, 体重 80キロのややメタボライダーです
XLを選択しましたが、サイズ的にはジャストといったところでした。丈がやや短くてシャツが出てしまうのが難点。少し大きめの2XLのほうが良かったかなと思いました。
プロテクターは肩・肘・背部に加えて胸部にもしっかりと入っています。この値段でもライダーの安全性を犠牲にしないというコミネという会社の企業姿勢は素晴らしいと思います。コミネが全国のライダーからアツイ支持を受けているのも納得です。
長袖やウィンドブレーカーを着こめば春・秋のツーリングにも使用可能です
2014年7月29日
値段も安く、涼しく安全性を求められます。雨の時はこの上に防水性のあるジャケットを着てます。西日本ですが、冬場はこの上に防風性のあるジャケットを使用する予定でオールシーズン使用する予定です。
【サイズについて】
当方PCX乗りで173cm73kgでXLでジャストサイズでした。スクータータイプであればこのサイズでよかったのですが、前かがみになると背中がでる場合もありますので試着をオススメします。
2015年6月23日
かなりメッシュ効いてます
176㎝ 76キロガッチリ体型です
XLを購入しました
Tシャツの上に薄手の物なら
もう一枚着て
このジャケット着れます
一ヶ月程通勤で着て居ますが
値段の割にはかなり良いです
かなりの肩こり症で
革ジャンなど半日着て居ると
肩こりになりますが
軽いので
プチツーリングで7時間程
着てましたが肩こりなど無しでした
2014年7月21日
夏用に購入,かなり透けますが炎天下でも着ていられます。4ヶ所にプロテクターが入ってこの値段ならコスパが
かなり良いですね。
2014年7月7日
真夏用に購入しました。メッシュの目が大きく涼しいです。背中に薄いパッド、肩、肘、胸に硬いプラスチック(?)のプロテクターが入ってこの値段なら、満足です。女性向けにカラーバリエがもっと増えるのを期待して星4つです。
2015年6月23日
やっおぱ サイズ小さめなのかなぁ 着丈がもうちょいながけりゃ5点 ちと着丈が短い (胴長なオレのコメントです)
2016年1月15日
値段が安く、それでいて着やすいよいバイクウェアだと思います。
私は身長156cm、体重62kgのやや太めですがMサイズが丁度よいサイズでした。
脊椎部分のプロテクタが他の部位と比べてかなり柔らかく保護性能に欠ける印象を受けるので気になる場合は同社から提供されているプロテクタを別途購入するといいと思います。