2014年9月14日
A4判の書籍類が収納できるカラーボックスとしてはほぼこれ一択。
CABシリーズを長年使っていますが、棚としての耐久性はまったく問題ありません。
こちらの5段棚は背が高いので、転倒防止の突っぱり棒か固定具の併用をオススメします。

難点として、このCABシリーズは相当頻繁にモデルチェンジしているようです。
1段あたりの高さや全幅が数センチずつころころ仕様変更するらしく、
購入時期の異なる棚を一列に並べるとデコボコして見栄えよくありません。
既にCABシリーズをお持ちの方で増設目当てに買われる場合には、
寸法のチェックをしたほうがよいかと思われます。
2015年9月14日
・自他共に認める非力&不器用
・電動ドライバーなし
・30代女性1人(ヘルプなし)

上記条件でもドライバー1本で組み立てられました。
所要時間は30分。
仕切り板の内側にあらかじめ下穴が開けられているので、ネジ締めが楽。
仕上がりもグラグラしていません。
却って安っぽくなるんじゃない?と内心馬鹿にしてた
ねじ穴隠しのシールも、いざ貼ると非常になじんできれいです。
(ただし日焼け等劣化でどうなるかはまだ不明)

8kgと重くて、そうそう動かせなさそうなのだけが難点ですが
A4ファイルやら文具やらごちゃごちゃしたものがすっきりして
いい買い物したな~と思いました。
2014年3月29日
しっかりしていて良いと思います。色も落ち着いています。気に入りました。
2015年12月16日
不満点
①転倒防止ベルトが1枚しか入っていなかった
②天板と底板の釘の位置がかなりずれてあいていたため、歪んではまった。結果としてまっすぐ立たず、手で揺らすとぐらぐらと揺れ、壁とラックの背中との距離があいてしまい、地震が起こったときに転倒の不安がある。そのための転倒防止ベルトなのだろうが、1つしか入っていなかったため、左右どちらかしか固定できず、言葉が出なかった。
③側面に薄い染みのようなものがあってダークブラウンの清潔感が削がれてしまっている。
以上が組立終了後の感想でした。値段相応と言ってしまえばそれまでだが、不満点②は安定感が求められる本棚としてはかなり致命的なので、もっと品質を向上してほしいなというのが率直な感想でした。
2014年6月19日
いまどきはほとんどの書類はA4ですし、細かいものもクリアファイル等に入れて整理しています。
普通の棚ですと可動棚があっても、A4に大きめの棚と、隙間の小さな棚になってしまい無駄も多かったのですが、これは全段A4なので、変な隙間ができないのが良いです。
組み立ても一人で割と簡単にできました。
2015年10月9日
棚が可動式じゃないのが残念でした。
商品説明に予めその情報が欲しかったです。
2015年11月17日
書類整理のため書斎に合うA4ピッタリの大きさのカラーボックスを探し回っており、
色的にも大きさ的にもこちらを選びました。
ですが、届いてみて組み立ててA4のファイルなどを入れてみると空間が3cmくらい空きました。
あれれと思いもう一度大きさを確認してみると収納部内寸(タテ向時):高さ33cmとあるのに
実際に測ると34cmでした。
空いた空間が気に入らないので仕方なくアイリスオーヤマのを購入しました。
2014年7月22日
安いのと色々なタイプがラインナップされているので、組み合せて利用出来ると思い購入しました。
同じ寸法で記載されていても、±5mmくらいの誤差がある様です。
並べると高さが不揃いになったり、少し斜めになったりします。
ボードは貧弱なので、付属の転倒防止金具を固定する時にうっかり手元が狂ったら、背面のボードに穴をあけてしまいました。
安物なので仕方ないと思いますが、ねじ留めしたところを目隠しするシールはとてもよいアイデアだと思います。
シールの色が合っていて、ボードの色に溶け込んで遠目にはほとんどねじが分からないようになります。
2014年5月26日
柔らかいベンチシートの上で組み立てたので傷が付く筈無いのですが、強く擦り付けた様なプリントの剥離が大きいものが2ヵ所、小さなものが多数。加えて背面部のエッジも擦れてプリントが取れてしまっている箇所が数か所、角のカケも有りました。写真も撮りましたが、掲載出来なかったので、文面のみで掲載します。
Amazonからの買い物で久し振りにムッとしました。
値段は手頃で良かったのですが、大変残念です。
★一つと思いましたが、展示してしまえば目立たないものですし、作りはしっかりした物なので一つオマケとします。
ただし、ボンドは付いていません。
また、横転防止のビニールの板ですが、最近の家は壁が石膏ボードなので、役にたちません。
連結用の金具も2穴タイプの物で、4穴タイプの物で無いとグラつきますし、強度的にも不十分の様な気がします。
折角のオマケも使えないとゴミに成るので、如何なものかと思います。
2015年1月9日
A4サイズのファイルが立てられて、書類をすっきり収納する事が出来ます。